一面ガラス張り!館内では鎌倉野菜を使った“湘南フレンチ”提供
湘南・由比ガ浜の海が目の前の結婚式場「アマンダンブルー鎌倉」(鎌倉市材木座5)を一般開放し、夏季限定のバーベキュー営業とレストラン営業を、7月1日(木)~8月31日(火)まで行います。
BBQ営業は海に手が届きそうな、潮風の香る、プール付きの屋外デッキで実施します。BBQセットなどの料理に飲み放題を付けて、税込6,600円(90分制)で提供されます。レストラン営業は一面ガラス張りの海に面した披露宴会場で行います。鎌倉野菜や地魚など地の食材を使った“湘南フレンチ”のコース料理4種(税込3,850円/4品、同5,500円/5品、同8,800円/8品、同11,000円/8品)。いずれのコースにも、開業10周年を記念した特別料理、国産牛サーロインのローストビーフを組み込まれています。お子さまプレート(同2,200円)も用意するので、“ママ友”とのランチにもおすすめですよ。
昼は青く輝くオーシャンビューを、夕方は赤く染まる夕日を、さざ波の音とともに楽しめます。五感を刺激する、この季節だけの“絶景BBQ &レストラン”です。
手ぶらでOK!海外リゾートのようなラグジュアリーな空間で“絶景BBQ”を...
BBQ会場は、目の前に絶景の海を望む、3Fのデッキテラスです。海と一体になったかのようなインフィニティプールと、ウッドデッキに置かれた真っ白なソファが、海外リゾートホテルのようなラグジュアリーな雰囲気を演出します。焼き台など、道具一式を完備しているので、当日は手ぶらでも大丈夫!営業は3部(昼の部11:00~、14:00~、夜の部17:00~)にわけて、各回90分制で開催。昼は最大3組(1組4~10人)、夜は同2組(1組4~10人)限定のプライベート感あふれる空間です。ソーシャルディスタンスを確保しながら、 “非密”の空間で、安心してBBQをお楽しみください!
料理は、BBQセット(牛肉のグリエ シャリアピンソース、豚肉のグリエ エスニックソース、鶏肉のグリエ ケイジャンスパイシーソース、粗挽きとチョリソー2種のソーセージ、野菜5種)に加え、鎌倉野菜のスティックとアンチョビガーリックなど4種のディップで楽しむフライドポテト、ツナと小海老のスパイシーコブサラダ、チキンナゲットの4品を提供します。デザートは、料理の後でもさっぱりとお召し上がりいただける、かき氷をご用意。ドリンクは飲み放題で、30種類を揃えます。ラインアップは生ビールやハイボール、レモンサワーのほか、ノンアル派にも嬉しいノンアルコールカクテルなどです。BBQセットと4品の料理に30種の飲み放題付きで、料金は、昼、夜ともに税込6,600円です。
館内では、鎌倉野菜やブランド地鶏を使った“湘南フレンチ”のコースを♪
お子さまプレートも用意、ママ友とのひと時にも
レストラン営業は、海側が一面ガラス張りで、全席オーシャンビューの披露宴会場で行います。11:30から16:00までの営業で、4部制(11:30、12:30、13:30、14:30の各回90分制)で、予約を受け付けます。鎌倉野菜や地魚など地の食材を使った“湘南フレンチ”のコース料理4種の中でもおすすめは、アミューズ、オードブル(冷前菜)、ドゥジェーム(温前菜)、メーン、デザートの5品を提供する税込5,500円のコースです。同コースのアミューズは、「マンゴーのガスパチョ 海老、サーモン、ピクルスのピンチョス」です。スペインの冷製スープ「ガスパチョ」は、トマト・マンゴーを合わせてピューレ状にし、アクセントでタマネギを加え、フレッシュな辛みをプラスします。海老やサーモンの海鮮とともに、タマネギやキュウリ、赤パプリカのピクルスを添え、見た目の美しさにもこだわっています。
オードブルは、「穴子と翡翠茄子のカラメリゼ、海藻と彩菜のブーケ 杏子と卵黄のコンフィに白バルサミコのソース 花穂紫蘇を散りばめて」です。とろけるほど柔らかくカラメリゼした穴子と翡翠茄子(ひすいなす)を、白バルサミコ酢の爽やかなソースでお召し上がりいただく一品です。プレートはブーケをイメージして、スナップエンドウや赤ダイコンなど色鮮やかな野菜を盛り付けます。
ドゥジェームは、「スープ・ド・ポワソン、帆立クネルのアラネージュ 新生姜のルイユとオリーブのタルティーヌ そら豆とクールジェットのベニエ」です。スープの出汁に真鯛や貝などをふんだんに使用。魚介の旨味を堪能できる一皿です。
メーンは、10周年記念メニューの「国産牛サーロインのローストビーフ グレイヴィーソースとレフォールクリーム 旬のお野菜を添えて」です。国産のステーキ用のサーロインを贅沢に使用し、塊のまま低温でゆっくり加熱しながら、しっとり柔らかく仕上げます。目の前で切り分けて提供するので、臨場感もお楽しみいただけます。ソースは肉汁の旨味を凝縮したグレイヴィーソースのクラシックなソースに山わさびをアクセントとして加えており、刺しの入った肉をぺろりと食べさせます。
デザートは、稲村ケ崎に沈む夕日をイメージした「イチジクとココナッツのムース、マリブの香り ピンクグレープフルーツのソルベに フランボワーズのピューレ」です。フランボワーズとマンゴーのソースで描いたお皿の赤で、夕日に染まる海を表現しています。ムースに酸味のあるピンクグレープフルーツソルベを添えることで、さっぱりとお召し上がりいただきます。
絶景を前に、見た目にも色鮮やかで美しい料理の数々で、非日常な“贅沢ランチ”のひと時をお過ごしください!
「アマンダンブルー鎌倉」夏季限定レストラン 概要
施設:アマンダンブルー鎌倉
住所:神奈川県鎌倉市材木座5-2-25
アクセス:JR横須賀線・江ノ島電鉄「鎌倉駅」から徒歩16分、江ノ島電鉄「和田塚駅」から徒歩9分
定休日:不定休(婚礼営業のある日)
開業期間:2021年7月1日(木)~8月31日(火)
予約サイト:restaurant.novarese.jp/abl
問合せ:050-5213-0724
内容BBQ営業(各回90分制) レストラン営業(各回90分制)
時間 昼)11:00~、14:00~ 11:30、12:30、13:30、14:30~の各回90分
夜)17:00~19:00 ※時間内でフリー入店可
税込価格 6,600円(各回同料金) コース料理3,850円~11,000円
予約 昼・夜 大人4人以上から可(上限は10人) 可
組・席数 各回、昼3組限定、夜2組限定 120席