“こころ歓ぶ、おいしいひととき”をテーマに無性に食べたくなるメニューを集めたフェア「LUMINE YOKOHAMA FOOD FAIR」の2021年の夏企画として、「ルミネ横浜 カレー&ひんなりスイーツ フェア 2021」が初開催…!!
ルミネ横浜の飲食店が趣向を凝らしたこの夏をおいしく楽しめる、横浜限定メニュー13種類を含む44種類が登場しますよ♡
先日、「ルミネ横浜 カレー&ひんやりスイーツ
フェア 2021」試食会に出席させていただきました!
「カレー」「ひんやりスイーツ」それぞれ、メニューの一部をご紹介していきますね♩
カレー(15店舗24種類)
●「カナダ産オマール海老のスープカレー」/OTTIMO Seafood garden(6F)
オッティモ名物のオマール海老の頭をふんだんに使って取ったダシとネパールで修行を積んだスタッフの絶妙なスパイス配合をお楽しみください。
●「赤海老と夏野菜のオーブン焼きカレー」/ラ・メゾン アンソレイユターブル(7F)
玉ねぎをしっかり炒めて仕込んだカレーに、ゴロっと夏野菜と赤海老を炒め煮込みました。夏にぴったりのスパイシーカレーです。
●「カレーハンブルグステーキ」/つばめグリル(7F)
9種類の香辛料とバナナやパイナップルなどフルーツをふんだんに使用した自家製のカレーソースをハンブルグステーキにかけて、包み焼きにしました。
●「カレー坦々麺」/ブリル飯店(7F)
台湾料理で使われている魚介、干しエビ、エシャロットなどで作った沙茶醤を使用。味のベースにはココナッツミルクとグリーンカレー、特製の豚の挽き肉炒めをのせました。
●「お野菜たっぷりカレー定食」/やさい家めい(7F)
1号店から愛されている定番、やさい家めいのお野菜をたっぷり使った和風だしのカレーです。お客様に人気の『名物カレー』が期間限定で復活します!
●「いろどり夏野菜のマイルドカレー」/AGIO(7F)
カラフルな夏野菜と丸ごとトマトのオーブン焼きをのせた、スパイスの香りとたっぷり野菜の中辛カレーです。
●「ぶどう山椒の麻婆カレー」他〈全7種類週替わり)/Soup Stock Tokyo(6F)
フェア期間中は週替わりで計7種類の限定カレーが登場します!
「ひんやりスイーツ」(15店舗20種類)
●「アップルマンゴーとほうじ茶寒天のソフトクリームパフェ」/石塀小路 豆ちゃ(7F)
濃厚なソフトクリームとさわやかなマンゴーソース、上品な香りの京都宇治藤井茶園のほうじ茶使用の寒天が夏にぴったりのボリュームたっぷりのパフェ。
●「ミルクジェラートパフェ」/cafe locally(7F)
神奈川県伊勢原産の牛乳を商品したミルクジェラート。さっぱりとした甘味と、なめらかな口どけ。季節のフルーツをトッピングし、見た目も涼しげで華やかな一品。
●「フレッシュメロンとレモンジュレのパフェ」お茶付き/ Afternoon tea Love&Table(5F)
メロンに自家製レモンコンフィチュールで作ったジュレ、パッションフルーツソース、ミルクプリンを重ねた期間限定パフェ。
●「北海道山川農園の『山川わさび』とメロンのかき氷」/やさい家めい(7F)
ジューシーな肉厚メロンと、なんと!わさびのコラボレーション。甘さと鼻に抜けるつんとした爽やかさをお楽しみください。
●「旬のフルーツテリーヌマンゴーソース」/OTTIMO Seafood garden(6F)
旬のトロピカルフルーツを白ワインベースのゼリーで包みました。マンゴーのソースがさっぱりゼリーにコクを与えてくれます。
●「桃のコンポート バニラアイスクリーム添え」/つばめグリル(7F)
白桃をまるごとコンポートにしました。リキュールとスパイスミントの香りがさわやかな夏の人気のデザートです。
●「メロンクリームソーダ」/MOKUOLA DexeeDiner(6F)
定番メロンソーダにバニラアイスとサクランボをトッピング。見た目も可愛らしく、飲んでも美味しい!
●「ヴィーガン マンゴーストロベリー オーバーナイトオーツスムージー」/ローステッド コーヒー(B2)
マンゴーストロベリー オーバーナイト オーツスムージーの味わいをそのままに、ヴィーガン仕様にアレンジした一品。「ALPRO」のオーツミルクとオーバーナイトオーツのまろやかさ、エキゾチックなマンゴーの味わいがより濃厚に感じられます。
お試しさせていただきました!
■カレー4種
1年中美味しいカレーですが、夏は特に美味しく感じますよね♡各店の特色を生かしたメニューが揃っています。
OTTIMO Seafood gardenの「カナダ産オマール海老のスープカレー」。店頭の水槽にはオマール海老が…!新鮮な海老を使って調理してくださるというだけで期待が高まりますよね↑↑オマール海老の頭から取った濃厚なダシを使ったビスクにスパイスを加えたカレーは、旨味がぎっしり♡焼きリゾットにはチーズが入っているのでかりかりでとても香ばしいんです…!カレーだけで、焼きリゾットだけで、カレー&リゾットで♡どの食べ方でも味も食感も楽しめますよ。夏野菜との相性も抜群◎◎
ラ・メゾン アンソレイユターブルの「赤海老の夏野菜とオーブンの焼きカレー」。フォンドヴォーにデミグラスソースを加えたカレーなので、とてもマイルド!なんですが、後からスパイシーさも伝わってくる夏にぴったりのカレー。
つばめグリルの「カレーハンブルグステーキ」。つばめグリルの看板メニュー「ハンブルグステーキ」にスパイシー&フルーティーな自家製カレーソースがたっぷり。包み焼きされているので、ハンバーグ全体に美味しさが染み渡っていました!カレー×ハンバーグって最高ですよね!と改めて…(笑)。ご飯がどんどん進むおいしさでしたよ♡
ブリル飯店の「カレー担々麺」。ココナッツミルクとグリーンカレー、豚の挽肉炒め…全てが見事に麺に絡んで、一体化具合が素晴らしかったです!食欲が落ちると言われている夏にもこのスパイシーさとスルスルっと入る滑らかな喉越しの麺は最高ですね。おこげは最後に崩すことで、締めのリゾットになるんです♡スープまで一滴も残さずいただける美味しさでした。
■ひんやりスイーツ3種
暑い夏にしみる「ひんやりスイーツ」は外せないですよね!ランチの後のデザートに、スイーツ巡りにもおすすめのラインナップが揃っています♡
石塀小路 豆ちゃの「アップルマンゴーとほうじ茶寒天のソフトクリーム」。和と洋のコラボが面白いですよね!右下のマンゴーソースをかけていただくのですが、このマンゴーソースまでも甘くて濃厚♡寒天が涼しげで、夏らしい爽やかな一品に仕上がっていました。
cafe locallyの「ミルクジェラートパフェ」。神奈川県産の地元食材にこだわったお店ならでは!今回のミルクジェラートは伊勢原産の牛乳を使用されて作られたものなのだそう。さっぱりした優しい甘味となめらかな口どけが印象的。添えられたフルーツの中には湘南ゴールドも。美味しい素材、地産地消ということで人気のカフェなんですよ♡
やさい家めいの「北海道山川農園の『山川わさび』とメロンのかき氷。この珍しいコラボはビックリですよね!メロン100%をジュースにしたものをシロップにしているので、シロップも甘くて濃厚…!
仕上げに『山川わさび』を添えて完成です。つんと鼻に抜けるあのわさびの美味しさが後から来るんです、わさび好きさんには是非お試しいただきたいクセになる味わい♡♡実は私、バニラアイスにわさびをちょっと添えて食べるのが好きなので、かき氷にわさびはドンピシャ好みでした♡爽やかさ増し増しですよ!
夏の食欲を刺激する「カレー」&暑い夏にしみる「ひんやりスイーツ」。この夏はルミネ横浜でおいしいひとときを楽しんでみては♡
【ルミネ横浜】
「ルミネ横浜 カレー&ひんやりスイーツ フェア 2021】
●期間:2021年7月16日(金)〜2021年8月31日(火)
●営業時間:各ショップにより異なります。最新の情報は下記ルミネ横浜ホームページをご確認ください。
●場所:ルミネ横浜 6F,7F レストランフロア
●住所:神奈川県横浜市西区高島2-16-1
●内容:「カレー」15店舗24種類
「ひんやりスイーツ」15店舗20種類