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スイーツライター佐藤ひと美さんが薦める渋谷スクランブルスクエアの夏スイーツ

「渋谷スクランブルスクエア ショップ&レストラン」は、最旬のアイテムを取り揃える 200 店舗以上のショップが並ぶ商業施設。これからはじまる本格的な夏を快適に過ごしていただきたいと考え、涼を感じるスイーツや、外出時のお助けアイテム、おうち時間を快適に過ごせるグッズなどをピックアップしました。今回は、年間約 2500 個ものスイーツを食す日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ認定資格者でスイーツライターの佐藤ひと美さんをお迎えし、本施設の 1 階スイーツフロアだけでも約700点を超える豊富なラインナップの中から夏におすすめのスイーツを、最旬トレンドとともにご紹介します。

スイーツライターの佐藤ひと美さん

この夏は“日本茶”と“フルーツ”のかき氷がトレンド

「夏はかき氷が食べたくなりますが、やはりお店で食べた方が美味しいですよね。今年はトレンドである日本茶を使用したものや、果肉を贅沢に使用したリッチなかき氷が登場しています。さらに近年は、仕上げを自分でしたり、自分の好みにアレンジしたりできる体験型のスイーツが流行っており、私も注目しています」と佐藤さん。

また、「今は、遠くへ旅行に行けないぶん、各地の素材を使用したスイーツを食べて、さまざまな観光地へ行った気持ちになれる”スイーツ旅行”がトレンドになっています」と教えてくれました。昨年から外出機会が減ったため、食べることでその観光地の景色まで想像できるような、こだわりスイーツが話題になっているそうです。

日本茶

<ocha room ashita ITOEN(オチャルーム アシタ イトウエン)>
「氷いちごと抹茶金時」
口に広がる抹茶の香りとふわふわ食感のかき氷。練乳と果実のソースはお好みでアレンジ可能。温かい日本茶とセットで楽しめます。1,320 円(煎茶 OR ほうじ茶付)お抹茶セット:1,540 円
9 月上旬までの期間限定 ※なくなり次第終了

【佐藤さん】緑と白と赤のコントラストが美しく、抹茶部分が濃厚で美味しい。さらに老舗和菓子屋「空也」のあんこがトッピングとしてつくのも驚き。とても贅沢な一品。

<神楽坂 茶寮(カグラザカ サリョウ)>
「利き茶かき氷」
京都宇治「老舗 丸久小山園」の抹茶、煎茶、玄米茶を使い、余分なものを加えず仕上げました。シロップはお好きな量、組み合わせで楽しめるよう別添えで提供。通常のかき氷よりひとくちひとくちが特別な味わいになる新しいお茶の楽しみ方を堪能できます。温かい日本のお茶かお抹茶をセットで提供します。日本のお茶セット:1,430 円
お抹茶セット:1,540 円渋谷スクランブルスクエア限定/8 月 31 日(火)までの期間限定 ※なくなり次第終了

【佐藤さん】ふわふわな氷で、思わず笑顔になるくらいの美味しさ。それぞれで少しずつ利き茶を楽しんだあと、混ぜて食べてみるのもおすすめ。抹茶と煎茶の組み合わせが◎

フルーツ

<鼎泰豐(ディンタイフォン)>
「マンゴピン」
ふわふわな口溶けのピン(かき氷)に、マンゴとマンゴソースをトッピングしました。
605 円/通年商品

【佐藤さん】ミルク氷とマンゴで一気に台湾旅行気分に。食べ進めると底にも濃厚なマンゴソースがたっぷりで驚きました。最後まで楽しめる一品です。

<神楽坂 茶寮(カグラザカ サリョウ>
「赤富士~苺練乳クリーム~」
夏の朝日を浴び、赤く染まる富士山をイメージ。苺の果肉たっぷりの濃厚シロップに、ミルキーな練乳クリームを合わせました。果肉の食感、クリームのなめらかさ、食べ進めるほどに表情が変わる味わいあるかき氷です。温い日本のお茶かお抹茶をセットで提供します。日本のお茶セット:1,650 円お抹茶セット:1,760 円渋谷スクランブルスクエア限定/8 月 31 日(火)までの期間限定 ※なくなり次第終了

【佐藤さん】いちごの香りが強く、ぐっと香るのが食欲をそそります。爽やかに酸味のある果肉入りの濃厚シロップとフリーズドライの苺に、すっきりとした甘みのある練乳クリームは相性抜群。

今注目のギルティフリー、身体に負担がかかりにくい植物性和素材が再注目

「洋菓子ならではのバター感の強い美味しさも大好きですが、日本ならではのわび・さびを感じられるような、造形が美しい和スイーツも大好き」と佐藤さん。今夏は特に“くず”などの植物性で身体に負担がかかりにくい昔ながらの和素材に大注目しているそう。「甘いものを食べるときに健康が気になる方も多いとは思いますが、自然素材で身体への負担が少ないため、罪悪感なく楽しめます。この夏おすすめのスイーツです」と、語ってくれました。

<船橋屋こよみ(フナバシヤコヨミ)>
「カップくず餅」
江戸から伝わる乳酸菌発酵和菓子「くず餅」は、保存料無添加・低カロリーの体に優しいおやつです。※<船橋屋>のくず餅は小麦でん粉を 450 日間乳酸菌発酵させたものを原料としています。
450 円/通年商品

【佐藤さん】たっぷりなきなこと黒蜜の絶妙なバランスがくず餅とぴったり。食欲がなくなってしまう夏にもおすすめ。家族で楽しめるくず餅に再注目です。

<中川政七商店(ナカガワマサシチショウテン)>
「本葛入り寒天もち」
本葛、寒天、もち米を炊き合わせた、もちもち柔らかな口当たりが楽しい寒天菓子。産地の名産品と相性の良い素材を合わせ、深みのある味に仕上げました。フレーバーは、出雲いちじくとワイン/宇治抹茶とあずき/瀬戸内れもんと蜂蜜の 3 種。540 円

【佐藤さん】酸味や甘味が強すぎることなく、もちもち食感で上品な味わいを楽しめるのはさすが。夏にもさっぱりと楽しめるおすすめのスイーツです。

今年の贈り物は個包装が最適。夏は柑橘系でさっぱりしたものを

今夏も過酷な暑さが予想されています。「夏の贈り物には個包装がマスト条件。贈った相手が賞味期限などを気にせず好きなタイミングで食べられるような配慮が大切。せっかく喜んでほしいのに、いつまでに一気に食べなければ、と相手の負担にしてしまうのは嫌ですね」と佐藤さん。

夏の贈り物には、柑橘系をはじめ、さっぱりとしたスイーツが好まれ、今年も数多く登場しています。

<PRESS BUTTER SAND(プレスバターサンド)>
「バターケーキ詰合せ〈檸檬〉」PRESS BUTTER SAND がお届けする夏のギフト「バターケーキ詰合せ〈檸檬〉」は、「瀬戸内の恵み」をテーマに、瀬戸内レモンを使用した「バターサンド〈檸檬〉」と「バターケーキ〈檸檬〉」を詰合せました。12 個入(バターサンド 6 個/バターサンド〈檸檬〉3 個/バターケーキ〈檸檬〉3 個)
3,240 円/期間限定商品 9 月 30 日(木)まで

【佐藤さん】バターサンドはレモンのさわやかな酸味と苦みがしっかり感じられる味わい。一方、バターケーキは、甘味が強く、幅広い年齢の方に楽しんでもらえそう。とてもバランスの良い詰め合わせです

<銀座甘楽(ギンザカンラ)>
「小夏一番」
高知県産の小夏果汁をたっぷりと使用した贅沢なゼリーです。308 円/9 月上旬までの期間限定 ※なくなり次第終了

【佐藤さん】思わず笑顔になってしまう、かわいいネーミング。まるで小夏をそのまま食べているような味わいです。常温保存でき、日持ちもするので、相手の負担になることなくお渡しすることができます。

佐藤 ひと美(サトウ ヒトミ)スイーツライター/ジャーナリスト
(日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ認定資格者)
web サイト・メディアを利用したスイーツライターとしてスイーツ情報や、各地方のスイーツ、グルメ(レストランデセール)情報を発信。幸せショコラ、スイーツ、グルメを探し求めて西へ東へ探求しに幅広く新情報の入手にも力を入れて旬のスイーツや、こだわりの手土産等を探索。今まで訪れたパティスリー・ショコラトリーは本格派専門店から有名ブティック、地域密着型ブティックなど幅広く、1500 ブランド以上を訪問、3500〜4000 ブランド以上のスイーツ情報を伝えている。