ブランドスタート時から様々なアイテムをお届けしてきたAKOMEYA TOKYO。
その中でも力をいれてきたのは、やっぱりお米。
そんなAKOMEYA TOKYOが今回、思わず白いごはんが食べたくなるどんぶりメニューをご提案。その名も「ごはんがおとも」。 かけるだけで白いごはんを美味しくする、どんぶりの具です。主役は具。あえて、ごはんがお供と言いたいくらいこだわった逸品です。
「ごはんがおとも」は湯せんかレンジアップで手軽に食べられる、お茶碗1杯のごはんにぴったりな量のおかず。添加物をできるだけ使わず、日本の食材をメインに使い、一から手作りしたような味わいです。忙しい仕事の合間のランチに、お腹がすいた時の夜食にも、優しく寄り添う一杯となりますように。どうぞ、温かいうちにお召し上がりください。
ごはんがおとも ラインナップ
ごはんがおとも 牛丼
旨みと香りを最大限にひきだすため5種類の素材(煮干し、鯖、宗田節、かつお、本枯節)を加え3時間かけて煮だした出汁と国産牛肉、炒め玉ねぎ、日本酒、みりんを加え、丁寧に作った甘み・コク・香りを閉じ込めました。
※化学調味料不使用 ※レンジアップ・湯せん可
¥540
ごはんがおとも 親子丼
南部どりのカットサイズを大きくすることでしっかりとした食感が特長。旨みと香りを最大限にひきだすため5種類の素材(煮干し、鯖、宗田節、かつお、本枯節)を加え3時間かけて煮だした出汁と昆布、さらにかつお出汁を合わせ、じっくりとあめ色になるまで炒めた玉ねぎが鶏の美味しさを引き立てます。
※化学調味料不使用 ※レンジアップ・湯せん可
¥540
ごはんがおとも クラムチャウダー丼
クラムチャウダーがどんぶりになった新しい1杯。あさり、エリンギ、しめじ、ベーコンなどの具材を加え、チーズと長崎県五島列島産の塩で味を調えました。クリーミーで満足感のある味わいです。ご飯だけでなく、パスタやうどんに合わせても。
※湯せん可
¥702
ごはんがおとも 茶碗蒸し丼
茶碗蒸しがどんぶりになった新しい1杯。味のベースは長崎県産の醤油、あご出汁を使用し、まろやかにコクを出し、五島列島産の塩を使い素材の味を引き出し深みのある味わいに仕上げました。具材はしめじ、ベーコン、チーズと洋風仕立て。優しい旨みが広がります。
※湯せん可
¥702
日本の暮らしに寄り添う、どんぶり
古くから日本の生活に馴染む、どんぶり。
岐阜県土岐市駄知町は美濃焼の産地の中でも古くからどんぶりを得意とする窯元が多く集まり、どんぶり生産量日本一の里として知られています。
そんなどんぶりの里、岐阜県土岐市駄知町の窯元とコラボレーションし、AKOMEYA TOKYOこだわりのどんぶりを製作してもらいました。 どれも計算された使いやすさと美しいフォルムが現代の暮らしに馴染み、毎日使いたくなるものばかりです。
どんぶり ラインナップ
白刷毛丼
ごはんや麺を入れた時においしそうに見えることを意識した形状。シャープだけどふんわり、柔らかく見えるように真ん中を少し膨らませてあるのが特徴です。研ぎ澄まされたシンプルさとやさしいフォルムです。
中)5寸 ¥2,090/右)6寸 ¥2,860/左)7寸 ¥3,520
独楽型丼
独楽のような形状のどんぶりは段がついていることで持ち上げやすく、手の小さな女性や子供でも手に馴染みます。丼ものや麺類にも程よいサイズ感。煮物などにも使えます。模様の十草は金を磨くときに十草の葉で磨くと光沢が増すとの言い伝えから、お金を招く縁起柄。丸紋は始まり、終わりがない無限を示す縁起柄です。
左)十草 ¥3,080/右)丸紋 ¥3,080
リム丼 瑠璃
麦わら帽子を逆さにしたような形状のどんぶり。料理を盛った時に上から器のリムが余白として見え、バランスよく見えます。鮮やかな瑠璃色は目が覚めるような美しさです。
¥1,650
かきこみ丼 瑠璃
美濃焼の豊富な種類の釉薬を用いた加飾が特長のかきこみ丼とよばれるベーシックな形状のどんぶり。丼物はもちろんうどんやおそばなどの汁物にもおすすめのサイズ感です。
¥1,650