誰もがうなるネタや、寿司職人の知恵と技が光る一皿まで特別に商品を取り揃えました!!

かっぱ寿司は、2021年5月、回転寿司屋から脱却し妥協なく寿司屋の品質を目指すという決意表明「うまい!品質宣言」をいたしました。回転寿司チェーン店初(カッパ・クリエイト調べ)山形県産ブランド米「はえぬき」を単一使用した“本気シャリ”をはじめ、醤油やわさびなど寿司の基礎の見直しを図り、より「うまい!」商品の提供に全力を尽くしています。

そんなかっぱ寿司の「うまい!」商品をお客様に存分に楽しんでいただけるかっぱ寿司史上最大の祭典「SUPER創業祭2021」が開催されています!

最大の目玉は、今のかっぱ寿司の“本気”を詰め込んだ『本気にぎり 天然本鮪中とろ』!!

『本気にぎり』に加え、誰もがうなる“どまんなかネタ”から寿司職人の知恵と技が光る一皿まで、特別な商品を取り揃えています。

そんな“お祭り”の内容をご紹介していきたいと思います♩

創業祭のSUPERどまんなかネタ

第一弾から続くどまんなかネタのラストを飾る第四弾(8/16〜8/29)には、一皿で“食べ比べ”を楽しめる3商品が登場!

『てっぺんネタの豪華食べ比べ(いくら・うに・本鮪きざみ)』(三貫330円)、『国産 金目鯛食べ比べ(生・炙り)』(二貫330円)、『大とろサーモン食べ比べ(生・炙り)』(二貫110円)と、どれも絶対に見逃せない商品が揃っていますよ♩

名店レシピ

名店の寿司職人が監修したかっぱ寿司専用のレシピ、その名も「名店レシピ」が登場いたします。

〈左〉鮨処 つく田(佐賀・唐津)松尾雄二氏
〈右)鮨 大地(東京・南麻布)大地督志氏

監修いただいたのは、5月にかっぱ寿司が発表した「うまい!品質宣言」で“本気シャリ”
に太鼓判を押してくださった「鮨処 つく田」と「鮨 大地」の大将のお二人です。

リニューアルしたかっぱ寿司の“本気シャリ”にぴったりのレシピは、数量限定、売り切れ御免。こだわりがたくさん詰まった、まさに名店の知恵と技が光る逸品なんですよ⭐︎

【寿司屋品質】「本気にぎり」

www.kappasushi.jp

先程、最大の目玉としてご紹介した“本気にぎり”は、“本気シャリ”にふさわしい寿司屋品質の「うまい!」を実現した一品。

こだわりの「本鮪の仕入れ」から、切り付け〜飾り包丁〜そして一貫一貫手で握る。仕上げには「こだわりの醤油」を一塗りというその名の通り“本気”で取り組んだ『本気にぎり 天然本鮪中とろ』なんです!

「本気にぎり」こだわりポイント

① 厳選した本気にぎり専用の“天然本鮪”を使用!

かっぱ寿司の鮪の番人・鬼の星野(バンノウ水産)が厳選した、「本鮪」のなかでも身の締まりと味わいが深い「天然もの」を仕入れ、“本気にぎり”に最適なものを選りすぐり!

② 高級寿司屋の職人から寿司の極意を学ぶ“職人研修”の実施

どの店舗でも同じクオリティでの商品提供を目指し、切り付けや握りを学ぶ「職人研修」を実施。また、寿司職人がかっぱ寿司の店長へ寿司の極意を直伝。実技チェックを経て、見事「認定証」を授与された者だけが提供できる…それが『本気にぎり』なのです!

③ 寿司を華やかに!店内仕込み“飾り包丁”

ひと仕事を加えることで、寿司はいっそう華やかに、そして美しく仕上がります!

④ 実は回転寿司チェーンにはない!?“店内握り”にてご提供

一般的にはシャリ玉と呼ばれるロボットで作るシャリにネタをのせて提供していますが、『本気にぎり』は店内で一貫一貫握って提供いたします!丁寧にひと握りすることでシャリとネタが一体化♡寿司屋品質とはこのことなんですね…!!

⑤ 仕上げにひと塗りするのは選りすぐりの“醤油”

醤油で醤油を仕込む製法「再仕込み」にて熟成した“小豆島の醤油”を、この一貫のためにご用意!

丁寧な仕事を施した天然本鮪の中とろを一貫一貫握り、こだわりの醤油をハケでひと塗りした『本気にぎり 天然本鮪中とろ』。

すべてに本気でこだわり、寿司屋品質を追求したぜひ召し上がっていただきたい逸品!お醤油はつけずに是非そのままお召し上がりください。

お試しさせていただきました!

どまんなかネタ・名店レシピ・本気にぎり…それぞれいただいてしまおう♡と気合を入れて空腹にていざ店舗へ…!(笑)タブレットを開くと美味しそうなお目当てのメニューがずらり。

てっぺんネタの豪華食べ比べ(いくら・うに・本鮪きざみ)三貫330円(税込)

まずは、どまんなかネタ!一皿でいくら・うに・本鮪きざみの食べ比べが楽しめる『てっぺんネタの豪華食べ比べ』♡もうこれは大好きなネタしか乗ってない、夢のような一皿!ぷちぷち食感とその輝き溢れるいくら、とろとろのうに、凝縮された脂の旨味たっぷりの本鮪♡ごはんが見えないほどネタぎっしりなんですよ!

かっぱ寿司に行くと必ずオーダーするのが「えび天にぎり」や「いか天にぎり」!というぐらい、かっぱ寿司の天ぷらラバーな私。(笑)美味しいと評判の衣を生かした天ばらと、いかのコラボである「いかの天ばら塩にぎり」♡新しい食感なんですが、もちろんそれぞれ美味しいので抜群の相性◎◎

濃口醤油に白ねり胡麻と煎りすり胡麻を合わせた濃厚なタレは、醤油で食べるネタとは異なりその香ばしさと濃厚な味わいが新しい…!料亭でいただくような一品が味わえますよ♡

「本気にぎり 天然本鮪中とろ」一貫330円(税込)

そしてこちらが一貫一貫店内で握る【寿司屋品質】“本気にぎり”!見てください、この厚みとツヤ感。そして、このネタに最適な醤油がひと塗りされて提供されているんです!!

ネタには飾り包丁が施されているので、しっかり醤油がネタに入り込み、店内握りによるネタとシャリの一体感を楽しめるという至極の一品。旨味が一気に広がるその口福感といったら…♡

かっぱ寿司史上最大の「うまい!」の祭典で、かっぱ寿司の“本気”の自信作を味わってみてください♡

【かっぱ寿司】
⭐︎『SUPER 創業祭 2021』
●期間:2021年7月17日(土)〜8月29日(日)
●開催店舗:かっぱ寿司全店
⭐︎『SUPER 創業祭 2021 どまんなかネタ 第四弾』※なくなり次第終了
●期間:2021年8月16日(月)〜8月29日(日)
●商品詳細:『てっぺんネタの豪華食べ比べ(いくら・うに・本鮪きざみ)』(三貫330円)、『国産 金目鯛食べ比べ(生・炙り)』(二貫330円)、『大とろサーモン食べ比べ(生・炙り)』(二貫110円)※店内税込価格
●販売店舗:かっぱ寿司全店
⭐︎『名店レシピ』※なくなり次第終了
●期間:2021年7月17日(土)〜8月29日(日)●商品詳細:『鮨処 つく田 監修 貝とうに出汁醤油仕立て』(二貫330円)、『鮨処 つく田 監修 いかの天ばら塩にぎり』(二貫110円)、『鮨 大地 監修 はまちの塩炙り 江戸前赤味噌のせ』(二貫220円)、『鮨 大地 監修 真鯛の香る胡麻醤油のせ』(二貫330円)※店内税込価格
●販売店舗:かっぱ寿司全店
⭐︎『本気にぎり』※なくなり次第終了
●期間:2021年7月17日(土)〜8月29日(日)
●商品詳細:『本気にぎり 天然本鮪中とろ』(一貫330円)※店内税込価格
●販売店舗:かっぱ寿司全店