ビーガンやベジタリアン、最近よく耳にしますよね!でも、なんとなく美味しくなさそうだったり、取り入れ方がわからない、という人も多いはず。今回は、ビーガンじゃない人でもとっても美味しく楽しめる、初上陸のチーズ&バターをご紹介します!
世界中で人気の「Violife」がついに日本に!
今回ご紹介する「Violife」(ビオライフ)は、地中海発のプラントベースドチーズ(植物性チーズ代替品)とプラントベースドバター(植物性バター代替品)を展開するブランド。なんと世界50ヵ国以上で愛されている、世界有数のブランドなんです。
プラントベースド=植物性なので、乳やナッツは一切使わない製法で、100%ビーガンであること、そして誰が食べても美味しいことの両立を目指して作られたそう!
本当に美味しい??早速いただいてみましょう!
「Violife」のプラントベースドチーズは、乳やナッツを使用せずココナッツオイルを使用しています。海外で数多くの受賞歴を誇るというチーズ製品は、なんと4種類も。
「ビオライフ 植物生まれのシュレッド チェダータイプ」は、見た目はまさにチェダーのシュレッドチーズ。これ、ピザに乗せて軽く焼くだけで、本当にチェダーチーズのようなコク深い味わいです♡
ブランドの "なかの人" のオススメレシピは、「きのこの豆乳グラタン」
ホワイトソースから豆乳とオリーブオイルで作るので、全て植物生まれなのですが、「ビオライフ 植物生まれのシュレッド チェダータイプ」を乗せて焼くことでとろ~りとろける贅沢感!!!ビーガンでない人も十分満足できる味わいです。
「ビオライフ 植物生まれのスライス」は、モッツァレラタイプとチェダータイプの2種類。
こちらは焼かなくても美味しくいただけるので、萌え断なサンドイッチにもおすすめです!
もちろん、焼けばチーズ同様の香ばしさ♡ソテーした色鮮やかな野菜と一緒に、トーストやバゲットに乗せて焼いたら、それだけで素敵なブランチの出来上がり☆ お好みの野菜でアレンジしたり、カレー粉を加えてアクセントにするのも美味しいですよ!
「ビオライフ 植物生まれのクリーミー」は、まさにクリームチーズのような爽やかな味わい!
そのままトーストに塗って、ブルーベリージャムを付けたら、滑らかな口当たりと軽やかな後味で、身体が軽くなるような美味しさです♡
スイーツ作りに使うなら、やはりレアチーズケーキがおすすめ。100%ビーガンなのに、とってもコクのあるスイーツが出来上がります。
また、「Violife」のプラントベースドバター(植物性バター代替品)「ビオライフ 植物生まれのビオバター」は、特に驚きのバター感!コクがあり優しい味わいで、そのままパンに塗るのはもちろん、料理やお菓子など、さまざまな用途に使えます!
これからの季節には、秋の食材をふんだんに使った、きのこのビオバターソテーがおすすめ。
炒めている間からいい香りが立ちのぼり、お箸が止まらないこと間違いなし!美味しいのに罪悪感ゼロ!!なるほど、これならビーガンもいいな、と思える風味です♡
発売は9月1日から、関東地方で始まるそう。
これは是非、試してもらいたい新しいビーガン体験です!店頭でみかけたら、手に取っておうちでトライしてみてくださいね☆