ライフスタイルホテル『ハイアット セントリック 銀座 東京』で…
今回ご紹介するホテルは、銀座の並木通りに位置するライフスタイルホテル「ハイアット セントリック 銀座 東京」。
東京の中心、銀座の一等地にあり、19世紀末から新聞社などが並んでいた歴史に発想を得た、遊び心溢れるインテリアがとてもスタイリッシュな空間です。
ロビーフロアへと続く階段と、高い天井が印象的なダイニングエリア「NAMIKI667」では季節に合わせて変わる、小さなケーキたちを、ドリンクと合わせて楽しめるケーキセットが人気。そんな「NAMIKI667」で9月1日より始まる、秋のケーキセットをいただいてきました♡
美食の秋を堪能する6種のヴィーガンケーキたち
いつ訪れても、季節を感じるケーキの数々をいただける、「NAMIKI667 ケーキセット」。2021年秋のスタートは、秋の食材を使ったヴィーガンのケーキセットです!
使う食材は全て植物性にこだわり、秋の味覚をヘルシーに楽しめるこちら。
秋らしい紅葉の葉に、ぷっくりツヤツヤなリンゴがなんとも愛らしいですよね…♡ これが全てヴィーガンとは…驚きです!!
上から、米粉を使ったロールケーキは、モチモチの生地に滑らかでフレッシュなクリームが印象的。ほのかに香るメープルシロップの香りが、秋らしさを引き立てます。
涼やかな見た目の白ワインゼリーのジュレは、カシスのコンポートに洋ナシのアイスが。角切りになった洋ナシの食感も良く、まだまだ暑さを感じるこの季節にぴったりです。
イチヂクとラズベリーのプチタルトは、卵を用いないヴィーガン仕様のカスタードを絞った一品。生地のアーモンドの香りと、カスタード風クリームの濃厚な食感に、フレッシュなイチヂクがよく合います。
中心に置かれた秋のスイーツの象徴、モンブランは、黒糖の生地の上にラム酒のクリームと、フランス産の栗を絞ったマロンクリームがなんとも贅沢!濃厚ながら滑らかで、栗の味わいを存分に楽しめるオトナ味です。
上に乗ったヘーゼルナッツが秋らしいチョコレートとコーヒーのムースは、オーガニックのチョコレートムースの中にコーヒークリームが。プラリネの食感も楽しく、チョコレート好きには堪りません。
なにより目を引く、真っ赤なリンゴのタルトタタンは、パティシエが一番苦労したという渾身の力作!
ココナッツオイルを使用した軽いパイ生地の上に乗るリンゴの中には、シナモンが香るクリームとキャラメリゼしたリンゴがたっぷり。とっても可愛いらしい見た目ながら、味わいはどこまでも爽やかで、そのギャップに、あざとさすら感じる愛されスイーツです♡
お店の名前が押されたクッキーも、もちろんヴィーガン。下にはキャロットケーキと、なんと味噌とレモンを隠し味にしたクリームが使われています!
一つひとつにこだわりが感じられ、美味しいものをちょっとずついただきたい女子にぴったりのこちらのケーキセット。全ていただく頃にはお腹も心も満たされていながら、後味がどこまでも軽やかなのは、やはりヴィーガンだからかもしれません★
人気のクリームソーダもヴィーガン仕様に!
今回いただいたケーキセットの他にも、ヴィーガン仕様が増えたのだとか。
銀座が発祥とされるクリームソーダをアレンジした、人気アイテム、「NAMIKI667のクリームソーダ」も、 新たにヴィーガン仕様を選べるようになりました。
ローズの香りでリラックスできる、ローズカラーの『ギンザ』。
ライチの上品な甘さをブルーで鮮やかに仕上げた『トーキョー』。
夏の疲れを癒す西瓜の、どこか懐かしい風味で夏を満喫できる『セントリック』。
添えるヴィーガンアイスクリームは、ココナッツをベースにかぼちゃでほんのり色付けし、バニラがふんわり香ってソーダ水ともぴったりです。
進化が止まらないヴィーガンスイーツを堪能して…☆彡
カワコレでも何度も取り上げている、ヴィーガン。
植物性にこだわることは、SDGsにも繋がると、今色々なお店が着目していますが、ホテルパティシエの手にかかれば、こんなに華やかに美味しくいただけるのですね♡♡
ヴィーガンの人が安心して食べられるのはもちろん、そうでない人にとっても、身体にも地球にも優しく、そして美味しくいただけるのは嬉しいこと。
ぜひ、「NAMIKI667」のケーキセットで、秋のヴィーガンスイーツをお楽しみくださいね!