グリーンバーガーってなんのこと?!
モスバーガーから2020年3月に発売した、「グリーンバーガー」。
これ、食文化や食習慣の多様化に対応するべく、「原材料に動物性食材と五葷(ごくん)※1を使用しない」バーガーなんです!
※1 五葷:仏教などで食を禁じられている臭いの強い 5 種の野菜(ねぎ、らっきょう、ニラ、にんにく、たまねぎ)のこと。
パティはもちろん、お肉を使わない"ソイパティ"。ヴィーガンではない人でも、満足感をもってヘルシーに楽しめると大好評なんです♡
満を持しての、テリヤキ登場!
そんな「グリーンバーガー」の第2弾は、モスが元祖と誇る、「テリヤキバーガー」。あのコッテリ味のテリヤキを、動物性食材不使用でどうやって?!気になりますよね!
早速お店でいただいて来ました!
大豆由来の植物性たんぱくをベースとしたソイパティに、「モスと言えば!」なフレッシュなグリーンリーフやトマト、細切りレタスが沢山♡ そして一番目を引くのが、美しい緑色のバンズです◎
このバンズ、ほうれん草ピューレーを練りこみ、豆乳クリームをバター状にして加えることでしっとり柔らかでほんのり甘く、絶妙な優しさが感じられます!
そして、今回新たに開発されたのが、こちらの別添えの『パキッテ』ソース!
片方はテリヤキソース、片方がグリーンマヨソースになっていて、自分で調整してかけられるのでお好みの濃さに調節できるのです♡♡
もちろんソースにも動物性食材は不使用。マヨネーズの卵の代わりに、枝豆を使用したこだわりのソースが絶品です!
女の子でもガブっと被りつけるちょうどよいサイズ感♡
そしてお口で広がる優しいテリヤキの旨味…ソースが別添えになっていることで、食べ進める毎に味を足したり、シンプルにパティの味を楽しんだり、色んな食べ方を楽しめますね♬
今回も人気必至な「グリーンバーガー〈テリヤキ〉」、是非食べてみて下さい♡