旬のフルーツを贅沢に使用!「季節のタルト」
今年の秋からシーズンに合わせて楽しむことができる、食べごろの果物使用した「季節のタルト」が始まりました。
第一弾として、10月の初旬から末までの1か月間が旬とされている、佐渡島産黒いちじく「ヴィオレ・ソリエス」を使用した贅沢なタルトが登場!「黒いダイヤ」と呼ばれるこちらの黒いちじくは糖度が高く、深い甘味が凝縮されているのが特徴です。自家製のタルト生地の上には、自家製カスタードと水牛のリコッタチーズが載っていて、いちじくの優しい甘さとの相性は抜群◎
また違った味わいができるように、タルトの横にはぶどうのソースと塩が添えられています。私のおすすめは、大粒のいちじくにちょこっと塩をかけて食べること。いちじくの甘さがさらに引き立ち、甘塩っぱい風味豊かな味わいを楽しむことができます♪
横に添えられた、赤ワインとイチジクヴィンコットに漬け込んだ乾燥イチジクは、スパイスが効いていて、タルトを食べ進めていく中で良いアクセントに!
INTERSECT オリジナル“生”モンブラン
最近流行りの搾りたて生モンブランもこちらのカフェで楽しむことができます。
オーダーを受けてから作るので、中のメレンゲはサクサク、その上に乗ったエスプーマの生クリームとオリジナルマロンストリングは新鮮な状態でいただくことができます◎
中に刻み入れられた和栗は、歯応えが良く、マロンの風味をより引き立ててくれるのが嬉しいポイントです。
添えられたライムとオレンジピールが入ったジンジャーゼリーは、甘くなった口をさっぱりさせたいときに大活躍!
モンブランにトッピングされているのは、栗きんとんを作るときにできるおこげ「栗おこげ」!
口に入れた瞬間、パリッとした食感ながら栗きんとんのほのかな香りがふわっと広がります。
スタイリッシュな空間が広がる店内は、車の素材を使用したカラフルなパーテーションもあり、コロナ対策もばっちり◎
表参道に足を運んだ際はぜひ「INTERSECT BY LEXUS – TOKYO」でいちじくや栗など、秋の味覚をおしゃれに味わってみては?