“減塩”なのにコクと旨味はしっかり!これからの時期に欠かせないぽん酢です。

商品概要

日本丸天醤油株式会社より、寒い冬には欠かせ ない鍋に合う万能調味料「天翔減塩ゆずぽん酢」が発売中!

「天翔ゆずぽん酢」を購入したお客様から、「塩分控えめの美味しいぽん酢がほしい!」 という要望から開発。塩分を気にせず、笑顔あふれる食卓をつくり出したいと思い、“減塩”のぽん酢製作に挑戦され、今回商品化に至ったのだそうです。

今回販売開始する「天翔減塩ゆずぽん酢」は、従来販売している「天翔ゆずぽん酢」に比べ、50%の食塩分をカットした“減塩”ぽん酢になります。

また冬の代名詞果実である、ゆず果汁を20%増量したことによって、香り高くよりフルーティな味わいが特徴なぽん酢になっています。

実際にお試しさせていただいたのですが、爽やかなゆずの香りと味わいが鍋にぴったりでした♡めんつゆの代わりに、何でもぽん酢に置き変えたり、ゆずぽん酢を自作することもあるほどのゆず好きな私ですが、こちらのぽん酢の香りの高さには驚きました…!酸味も強めで個人的に大大大好きな味なんです♡鍋だけでなく、秋刀魚の塩焼きや餃子にも使ってみましたが、家族にも大好評でしたよ◎

味のもととなっているかつお節のだしは、静岡県焼津市で厳選された癖のないまろやかな 口当たりが特徴なかつお節を使用しただし。そのかつお節のだしとブレンドしているみりん は、もち米や米麴、焼酎だけを原料につくられた三河みりんを配合しています。そのため減塩してもしっかりとした味わいの調味料です。

公式サイトでは、ぽん酢を活用した他料理を使ったオリジナル秘伝レシピも公開しています。ぽん酢は“鍋”に使うものといった固定概念を払拭するような、スープや炒め物料理といった様々なレシピのラインナップになっているんです!

特にオススメのレシピをご紹介しますね♩

オススメのレシピ

●ぽん酢レーズンのパウンドケーキ

ぽん酢レーズンのパウンドケーキ

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【材料】21cmパウンド型1個分
・卵…2個
・無塩バター…100g
・砂糖…100g
・小麦粉(レーズン用)…適量
(A)
・薄力粉…100g
・ベーキングパウダー…小さじ1
(B)
・レーズン…40g
・天翔減塩ゆずぽん酢…大さじ2

【作り方】

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①(A)をふるいにかけ、卵とバターを室温に戻す。パウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンを180℃に予熱しておく。

②(B)を耐熱容器に入れ、電子レンジで600W×30秒加熱した後、約1時間程漬け込む。

③ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

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④卵を溶きほぐし、③に分離しないよう卵に少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。生地が白っぽく、もったりした感じになればOK。

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⑤(A)を加え、ゴムベラで全体をさっくり混ぜ合わせる。レーズンの汁気を切って小麦粉を加え、全体を軽く混ぜ合わせる。

⑥パウンド型に生地を入れ、少し高い位置から落として空気を抜き、180℃のオーブンで約30分間焼く。

いかがでしたか?かつお節、昆布、椎茸の旨みとゆず果汁の爽やかさで、減塩を感じさせないおいしい「天翔減塩ゆずぽん酢」。食事のみならず、スイーツ作りにも使えるとは目からうろこですよね…!400種類以上ある秘伝レシピから、お気に入りレシピを是非見つけてみてください!

【日本丸天醤油株式会社】
『天翔減塩ゆすぽん酢』
●販売価格:442円(税込)
●販売先:量販店
●ご使用方法:鍋物、焼き魚、からあげ、サラダ
●賞味期限:12ヶ月