フォカッチャは2000年に初登場し、以降、秋冬の期間限定商品として人気を博していた商品で、2000年~2014年の間で10回販売し、 累計4,000万食以上を売り上げました。
お客さまからの根強い復活の要望により、今回は2014年以来7年ぶりに復活⭐︎発売当時のこだわりはそのままに、テイクアウトしても食べやすいよう設計を見直すとともに、ソーセージも約15%増量し、より満足感を感じられる商品に改良されたのだそう!
今回発売する『フォカッチャサンド 馬蹄型ソーセージ&グランピングソース』は、 ボリュームのあるソーセージに、 BBQソースをモス流にアレンジしたグランピングソースを合わせ、 フォカッチャでサンドした商品です。
フォカッチャは小麦粉、塩などを使用したイタリアのパンで、 ピッツァの原形ともいわれています。今回使用するフォカッチャは、粉の配合・形ともにモスオリジナルのもので、生地にデュラムセモリナ粉を混ぜることで、歯切れ良くふんわりとした食感を出しました。さらに、ヨーグルトと塩麴を入れることで、しっとりとした焼き上がりに仕上げています。
コロナ禍で行動が制限される中、 “食べたら 気分はアウトドア。 ”をキーワードにグランピングを想起させるような商品をご用意することで、ワクワク感やおうち外食の楽しさをご提供します。
お試しさせていただきました!
お店に入るとすぐにこのビジュアルが…!ソースもソーセージもとっても美味しそう♡
今回はテイクアウトし、自宅でいただいてみることに!
ふわふわなフォカッチャのサイドからはみ出る程のボリュームの天然羊腸を使用したソーセージと、たっぷりモスオリジナルのグランピングソース♡
フォカッチャを開いてみると、ほんとだ!馬蹄型ソーセージ!このソーセージがパリッと歯ごたえがあり、ソースとの相性バツグンなんです♡
ソースは、キャベツやナス、ぶなしめじなどの野菜をトマトケチャップやデミグラスソースでじっくり煮込みヒッコリーの木を燻したような香りを加えたモスオリジナルのBBQソース。とろんとした旨みが凝縮した甘辛いソースで、サンドをひとつに上手くまとめてくれているんですよ◎◎
さらに揚げコショウやチリペッパーも入って、キレがあり、奥行きのある味に仕上がっていました。
グランピングソースと燻製されたソーセージの香りが食欲を誘うんですよね♡グリーンリーフと千切りキャベツも入って、野菜もたっぷり!食べ応え満点のフォカッチャですよ♡
来月上旬までの期間限定メニュー『フォカッチャサンド 馬蹄型ソーセージ&グランピングソース』、是非召し上がってみてください…!
【フォカッチャサンド 馬蹄型ソーセージ&グランピングソース】
●価格:420円(税込)
●販売期間:2021年9月22日(水)〜11月上旬 ※期間限定
●販売店舗:全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)