無印良品のレトルトカレーの新商品として、「素材を生かしたジビエのカレー」の2種類(「猪肉と3種の豆のカレー」「鹿肉とマッシュルームの
カレー」/価格:各450円(税込))が、全国の「無印良品」店舗とネットストアで発売されています。また、無印良品のレストラン・カフェ「Café&Meal MUJI」でも同2種のカレーを新メニューとして提供されています。
*「ジビエ」とは:フランス語で「狩猟によって捕獲された野生動物の肉」を意味する言葉です。

無印良品で初めてジビエカレーをレトルトとして商品化
2020年3月より、全国の「Café&Meal MUJI」にて「ジビエカレー」を販売しており、大好評です。そこで「ジビエカレー」をもっと手軽にお楽しみいただけるよう初めてレトルトカレーとして商品化されました。
猪肉・鹿肉を使った2種類のレトルトカレーをラインアップ
今回は、「猪肉と3種の豆のカレー」と「鹿肉とマッシュルームのカレー」の2種類をご用意。「猪肉と3種の豆のカレー」は、猪肉のひき肉とひよこ豆やレッドキドニーなど3種類の豆を使い、複数の香辛料をきかせ、深みのある味に仕上げたキーマカレーです。また、「鹿肉とマッシュルームのカレー」は、鹿肉のひき肉とソテーしたマッシュルームやたまねぎを使い、赤ワインやトマト、りんごと一緒にじっくり煮込んだ欧風カレーです。
ジビエ活用の広がりに貢献 地域の抱える課題や環境問題について考えるきっかけに
一般的にジビエは高級食材として扱われ、その多くはレストランなどに卸されており、加工食品としての活用は限定的です。このたびレトルトカレーとして発売することにより、ジビエの使用量の増加につながります。また、地域の優良な加工業者と取組み、質の良いジビエを安定的に確保していくことで、これまで捕獲しても使い道がなかった鹿肉や猪肉を、食材として丁寧に扱っていくことで、手軽にジビエ料理を楽しむことができます。地域が抱える課題や環境問題についても考えるきっかけになればと考えています。

素材を生かしたジビエのカレー 猪肉と3種の豆のカレー

発売日:10月20日(水)
規格:180g(1人前)
価格(消費税込):450円
商品特徴:猪肉のひき肉とひよこ豆やレッドキドニーなど3種類の豆を合わせたキーマカレーです。複数の香辛料をきかせ、深みのある味に仕上げました。

素材を生かしたジビエのカレー 鹿肉とマッシュルームのカレー

発売日:10月20日(水)
規格:180g(1人前)
価格(消費税込):450円
商品特徴:鹿肉のひき肉とソテーしたマッシュルームやたまねぎをあわせた欧風カレー。赤ワインやトマト、りんごと一緒にじっくり煮込みました。

Café&Meal MUJIでの取り扱い
全国30店舗のCafé&Meal MUJI、Café MUJIにて10月20日(水)から同2種類のカレーを新メニューとして提供。店頭で販売している味を、Café&Meal MUJIの店内でもお試しいただけます。人気のバターチキンカレーとあいがけにすることで、ジビエ初心者の方にも、お試ししやすいカレーセットメニューを作りました。

猪肉と3種の豆のカレー&バターチキンカレー あいがけセット
(デリ1品付き)
 価格(消費税込):950円
鹿肉とマッシュルームのカレー&バターチキンカレー あいがけカレーセット
(デリ1品付き) 
 価格(消費税込):950円