「アットホームバル」シリーズとは…
株式会社ニチレイフーズは、レンジ調理で簡単便利に、自宅でくつろぎながらも、バルで外食しているようなおしゃれな気分で食事を楽しめる「アットホームバル」シリーズを刷新し、新商品7品を通販WEB限定で発売開始しました。
今回、銀座「マルディグラ」の和知徹(わち・とおる)シェフの監修を受け、外食気分とゆとりあるおうち時間を楽しめるワンプレートメニューに仕上げました。
温かみのある色合いで、バルメニューを想起させる「楕円型」のトレイを採用。食卓にバルらしい雰囲気を演出し、料理のシズル感をアップさせます。
また、従来のプラスチック素材から「PEFC認証の紙素材」に変更。持続可能に管理された森林からの原材料および管理材を使用し、環境に配慮しています。
開発背景
昨今のコロナ禍に伴う生活スタイルの変化を受け、旅行先のおしゃれなバルで食事とお酒を楽しんでいるような気分を、ご自宅にいながらレンジ調理で手軽に味わえる「アットホームバル」シリーズを、 2020年11月より通販WEB限定で販売。
今回、料理をさらに美味しく引き立たせる個性的な「ソース」にこだわり、ヨーロッパやアメリカのソースに造詣が深い、銀座「マルディグラ」の和知徹シェフに監修を依頼。
シリーズ7品をデザインも一新し、発売いたします。健康を気にされる方でも「1食塩分2.0g以下」なので、和知シェフ監修のこだわりのソースを、最後まで心置きなくお楽しみいただけます。
今回、「バル」「外食気分」「お酒にあう」というコンセプトにあう「ソース」を提案させていただきました。ご自宅のレンジ調理だけで、バル気分を楽しめる味わいを表現するにはどんなソースならば可能なのか。打ち合わせを重ねるなかで段々とつかめていきました。ヘルシーで塩分にも配慮しつつ美味しいソースにするため、野菜本来の素材感を大切にしました。まるで野菜を煮詰めたジャムのような味わいのソースなど、表情豊かなバルメニューに仕上がっていると思います。(和知シェフ)
シリーズの特徴
「アットホームバル」シリーズとは、スマートな食生活を求める 30〜40代、独身、DINKS世帯をメインターゲットとした、ご自宅にいながらレンジ調理で手軽に「バル気分」をお楽しみいただける冷凍の惣菜セットです。
●トレイのままレンジで約3分温めるだけで、そのまま夕食の主菜や家飲みのおつまみに利用できます。
●コンパクトサイズなので、冷凍庫にストックしやすいです。
●「1食塩分2.0g以下」と塩分にも配慮しています(※)。
※食塩相当量の目標量:成人女性 6.5g/日、成人男性 7.5g/日(「日本人の食事摂取基準2020」より)
お試しさせていただきました!
メイン料理に2種のサイドメニューを添えたワンプレートメニュー。自宅でも外食気分を味わえる全7種です!
●アットホームバル メンチカツ アメリカ南部風バーベキューソース
600Wで3分加熱していきます。
洋酒とスパイスの風味が香るバーベキューソースで、メンチカツを大人っぽく仕立てました。 <主菜>メンチカツ アメリカ南部風バーベキューソース
<副菜>ほうれん草のソテー、シェルマカロニサラダ
さくさくのカツに、スパイスの旨みがぎゅっと!のバーベキューソースがぴったり♡まるで揚げたてのようなさくさく感と、カツのボリュームに驚きました!!
●アットホームバル 海老かつ ターメリックマヨソース
600Wで2分10秒加熱していきます。
ターメリックでアレンジしたマヨネーズ風ソースで、海老かつを鮮やかに彩りました。
<主菜>海老かつ ターメリックマヨソース
<副菜>人参とツナのサラダ、ほうれん草とコーンのソテー
カレーの色味を出すターメリックがマヨネーズ風ソースにin♩海老カツにonされた濃厚ソースが色鮮やかで食欲をそそりますよね!こちらも驚くほどさっくさくで、プリっとしているのに柔らかなカツが美味しい〜♡♡
●アットホームバル フライドサーモン 野菜のビネガーソース
600wで2分30秒加熱していきます。
野菜の風味とまろやかな酸味が広がるソースで、フライしたサーモンを軽やかに仕上げました。
<主菜>フライドサーモン ビネガーソース
<副菜>ペンネの黒胡椒オイルソース、いんげんのソテー
まろやかな酸味がたまらないソースが肉厚なサーモンに絡み…♡これはごはんが…いや、お昼間から白ワインが飲みたくなってしまいました!(笑)程よいサーモンの脂身も美味!フライしてあるので香ばしく、そして食感も◎◎
●アットホームバル 炭火焼チキン サルサソース
600Wで2分20秒加熱していきます。
野菜の彩りと爽やかな辛みのサルサソースが、炭火で焼いたチキンの旨味と香ばしさをひき立てます。
<主菜>炭火焼チキン サルサソース
<副菜>ペンネの黒胡椒オイルソース、ほうれん草とコーンのソテー
爽やかな辛みのサルサソース×炭火で焼いたチキン!もうメニュー名見ただけで、美味しいに決まってるんですけど、実際食べるとこのソースとお肉のコラボに感激です♡今度はビールが欲しくなりました!(笑)
●アットホームバル 牛カットステーキ あめ色玉ねぎソース
600Wで2分30秒加熱していきます。
白ワインの風味と玉ねぎのほのかな甘味のリヨン風ソースで仕立てた一口大の牛肉ステーキです。
<主菜>牛カットステーキ あめ色玉ねぎソース
<副菜>クリームスピナッチ風マッシュポテト、きのこと赤ピーマンのソテー
一口大にカットされた牛ステーキに見事にマッチしたあめ色玉ねぎソース。食べ終わってしまった今でも写真を見るだけで、あの旨みたっぷりの玉ねぎソース&柔らかな牛ステーキが蘇ってきます!!副菜のマッシュポテト、玉ねぎソープを絡めて食べても絶品でしたよ♡
●アットホームバル ハンバーグステーキ 黒デミソース
600Wで3分加熱していきます。
玉ねぎの旨味とポートワインの深い味わいのデミグラスソースで味わうハンバーグです。
<主菜>ハンバーグ 黒デミソース
<副菜>きのこと赤ピーマンのソテー、枝豆マッシュポテト
“黒デミソース”というだけあって、ボリュームのあるハンバーグにonされ、存在感抜群なこちらのソース。箸がどんどん進んでしまうようなこってり濃厚なソースなのに、食塩はプレート全体で1.5g!ワインやビールはもちろん、ご飯やパンなど、何と合わせても◎◎みんなが大好きな味に仕上がっています♡
●アットホームバル 鶏もも肉のステーキ スパイスカレーソース
600Wで3分30秒加熱していきます。
14種のスパイスと2種のハーブで仕立てたカレーソースで味わうチキンステーキです。
<主菜>鶏もも肉のステーキ スパイスカレーソース
<副菜>ほうれん草とコーンのソテー、枝豆マッシュポテト
実は今回の7品の中で、私のイチオシなのがこちらなんです♡もうこのカレーソースが絶品すぎて、一口ソースを食べただけで「うわ、おいしい!!」と心の中だけではなく、確実に声に出てしまった記憶…(笑)チキンステーキのジューシーさはもちろんですが、スパイスとハーブがきいたカレーソースがたまりません!!!カレーソースが思いの外いっぱい入っているので、バゲットやご飯などと一緒に食べるのもおすすめですよ◎私はチキンカレーのように、ご飯と一緒にいただいてみました♩
家飲みやおうちごはんの追加の一品に、手軽に本格グルメが楽しめる「ニチレイフーズ」の『アットホームバル』。冷凍庫にコンパクトに収納できるので、忙しい日のお助けメニューにもおすすめです!銀座「マルディグラ」和知シェフのこだわりを、是非ご自宅で楽しんでみてください♡
【株式会社ニチレイフーズ】
『アットホームバル』
●発売開始日:2021年11月1日(月)
●販路:通販 WEB限定