卵の魅力をより多くの方に伝えるため、卵を使用したドリンク『エッグノッグ』を提供するキッチンカー“きよらのEGGNOG”が12月4日(土)から関東エリア(4箇所)に期間限定で出店します。キッチンカーで提供されるドリンクには、濃厚な黄身が特徴である「きよら グルメ仕立て」を使用し、卵本来の旨みを存分にお楽しみいただけますよ。
全4種のエッグノッグが楽しめるキッチンカーが登場
イベントでは、「きよら グルメ仕立て」の卵のおいしさを子どもから大人まで、様々な世代の方に楽しんでいただくため、卵を使ったドリンクのレシピを開発し、 期間限定でキッチンカーにて提供します。 キッチンカーで提供するドリンクは、紅茶の風味が口いっぱいに広がる紅茶入りのエッグノッグや、海外ではクリスマスシーズンのドリンクとして知られているアルコール入りのエッグノッグなど、子どもから大人まで楽しめる全4種のドリンクが予定されています。
■出店概要
<期間/場所>
・12月4日(土) :アリオ上尾(埼玉)
・12月11日(土)、12日(日):グランツリー武蔵小杉(神奈川)
・12月19日(日) :アリオ橋本(神奈川)
・12月25日(土) :東京スカイツリー ソラマチひろば(東京)
※10:00~19:00での営業となります。
<メニュー> ※価格はすべて300円(税込)
①アイスエッグノッグ
定番のエッグノッグにホイップクリームをのせ、クリスマスカラーのピスタチオとフランボワーズをトッピング。ふわふわのホイップクリームと、ピスタチオとフランボワーズのカリカリ食感が味わえます。
②ホットエッグノッグ
定番のエッグノッグにシナモンをトッピング。シナモンの甘くエキゾチックな香りが、エッグノッグの優しい味わいを引き立てます。
③エッグノッグ紅茶風味(ホット)
エッグノッグに香り豊かな紅茶をミックス。卵と牛乳、紅茶が織りなすハーモニーは絶妙で、ミルクティーとはひと味違った風味をお楽しみいただけます。
④エッグノッグブランデー入り(ホット)
エッグノッグにスモーキーなブランデーをミックス。ブランデー入りのエッグノッグは、海外ではクリスマスシーズンのドリンクとしても知られています。甘いカクテルのような味わいです。
※20歳未満の方、お車を運転される予定のある方にはご提供を控えさせて頂きます。
■ご自宅でも簡単に作れるエッグノッグレシピ
<材料>
・卵…1個
・牛乳…150ml
・砂糖…大さじ1杯
・シナモンパウダー…少々
<手順>
①卵、牛乳、砂糖をミキサーにかける。
(ミキサーがない場合は泡立て器で混ぜてもOK)
②鍋に入れて弱火で沸騰直前まで温める。
③カップに注いでシナモンパウダーをふりかける。