『冬に食べたい濃厚スイーツ』『写真映えするビジュアル』2つのテーマからchicoさんが“手土産スイーツ”を選定し、試食を行ったうえでおすすめポイントをご紹介します!

美味しさはもちろん、思わず写真を撮りたくなるような、見た目も華やかなスイーツやパッケージなどスイーツライターchicoさんのおすすめポイントを商品情報とともに発表。東京駅限定商品も取り揃えており、どれも東京駅改札内で便利に購入することができますよ。

テーマ① 『冬に食べたい濃厚スイーツ』6選!

「生ガトーショコラ」(1本 2,700円)

店舗:メゾンカカオ(グランスタ東京)
鎌倉発祥の生チョコブランドMAISON CACAOより、厳選したチョコレートの濃厚さはそのままに、後味はすっきりなめらかな生ガトーショコラ。冷やしてしっとり召し上がるのがおススメです。

chicoさん選定理由、コメント
チョコレートがまったりととろけて、官能的なくちどけが味わえます。カカオのフルーティーなアロマに、カカオニ ブの香ばしさと食感もアクセント。コーヒー、紅茶はもちろん日本酒やワイン、洋酒、それにミルクにも合いそう。
chicoさんおすすめ利用シーン
パッケージもスタイリッシュで、おしゃれな方への手土産に。

「マカロン10個詰合わせ」(1箱 3,996円)

店舗:Made in ピエール・エルメ(グランスタ東京)
抹茶や黒ゴマなどを使った独創的な味わいを含むマカロンの詰合わせをご用意。葛飾北斎の「凱風快晴」や歌川広重の「日本橋 朝之景」にマカロンが描かれた、遊び心あふれるパッケージは贈り物にも人気です。
※フレーバー、パッケージ、価格は季節により異なります

chicoさん選定理由、コメント
ファンも多い定番に加え、クリエイティブなフレーバーの組み合わせも魅力的です。和素材を自在に使ったマカロンはなじみ深くも斬新で、日本の美味しいものを再発見できます。
chicoさんおすすめ利用シーン
浮世絵とマカロンを組み合わせたパッケージが粋。年齢も男女もこえて、印象に残る手土産に。

東京駅限定
「東京チーズレンガパン」(1個 319円)                   

店舗:東京あんぱん豆一豆(エキュート東京)
中身が3層仕立て、2種のチーズとあんこが絶妙な味わいのレンガパンです。北海道産「ゆめちから」を使用したもっちり生地で包みました。

chicoさん選定理由、コメント
ほっこりとした小倉あんにクリームチーズのまろやかさと酸味が心地よく調和。見た目はどしっとしていますが、ぺろりと食べれます。レンガをモチーフにしたフォルムは、素朴ながらインパクト大。
chicoさんおすすめ利用シーン
頑張っている方への差し入れや、小腹がすいているときに。

「ミニチーズタルトセット」(6個入 2,500円)

店舗:小岩井農場(エキュート東京)
手軽に味わえる個食サイズのチーズタルト。プレーン、農場りんご、ショコラの3種類の味わいが楽しめます。

chicoさん選定理由、コメント
プレーンは、チーズ感がしっかりしており、爽やかでいてまろやか。農場りんごは、まったりしたチーズの中にシャキシャキした角切りりんごが入っていて、噛むほどにジューシー。コーヒーはもちろん、夜にワインとも楽しめそうです。
chicoさんおすすめ利用シーン
3種類あるので選ぶ楽しさもある。気軽な手土産に。

東京駅限定
「トロワアンプレス ショコラひよ子」(3個入 648円)

店舗:HANAGATAYAグランスタ東京中央通路店(グランスタ東京)
東京ひよ子限定として、「トロワアンプレス ショコラひよ子」が誕生!なめらかにととのえたチョコ餡の中には、濃厚なチョコレートがとろ~り!

chicoさん選定理由、コメント
パッケージがシック。おみやげの定番として不動の安心感がありつつ、新しさもある。ひよこ独特のほっこりした白雪あんに、チョコレートが層に重なり、チョコをしっかり感じられます。
chicoさんおすすめ利用シーン
お子さまから大人まで、幅広い世代への手土産に。

「シュガーバターサンドの木 焼きりんご」 (10個入 813円)

店舗:HANAGATAYA東京「シュガーバターの木」
国産りんごが香る、あまずっぱいショコラ。爽やかな“ふじりんご”と合わせた生地をパリッとブリュレした焼きりんご。冬のシュガーバターサンドです。

chicoさん選定理由、コメント
焼き立てのアップルパイをワンハンドにした感覚。ザクザクと歯切れのよい、クリスピーな食感が気持ちいい。想像以上にジューシーでりんごの爽やかな香りが広がります。
chicoさんおすすめ利用シーン
堅苦しくない手土産に。個包装でたくさん入っているのもうれしいポイント。

テーマ② 『写真映えするビジュアル』6選!

東京駅限定
「Miracle Cat Cookie Tin (神様のいたずらネコクッキー缶)」(15枚入 2,400円)

店舗:Fairycake Fair(グランスタ東京)
味は5種類、色んな柄と味のネコクッキーが入ったオリジナルクッキー缶です。

chicoさん選定理由、コメント
サクッと軽い食べ心地。発酵バターの心地よい香りがふわりと広がるプレーンや、ザクザクじゅわりと溶けるチョコチップなど、どれも食べ出したら止まらなくなります。猫の表情がたまらなく愛くるしい。
chicoさんおすすめ利用シーン
ネコ好きさん歓喜必至。そうでない方も、缶を飾りたくなるほどおしゃれなデザイン。

東京駅限定
「ラブリータイム in Tokyo」(6個入 2,916円)            

店舗:ラデュレ(グランスタ東京)
ティータイムやショッピングなど、東京でのおしゃれな時間が描かれている心躍るデザイン。お好きなマカロン6個を詰め合わせできます。

chicoさん選定理由、コメント
舌にほわっと消える、儚い口当たりはラデュレのマカロンならでは。クリームチーズ・ベリーはグランスタ限定というレアさも嬉しい。甘酸っぱいカシス、まろやかなクリームチーズがフルーツヨーグルトのような爽やかさとみずみずしさを放ち溶けていきます。華やかなボックスは、贈る方も贈られる方も気分が上がります。
chicoさんおすすめ利用シーン
マカロンは自由に選べるので、お相手のために組み合わせた特別な1箱が作れます。

東京駅限定
「ザ・コレクション 東京ステーションアソート」(15個入 2,376円)

店舗:イシヤ G(エキュート東京)
東京駅の建築様式と赤レンガをモチーフに、東京都の花・ソメイヨシノと北海道の花・ハマナスをパッケージにあしらいました。まさに東京駅でしか手に入らない、華やかなオリジナルパッケージです。

chicoさん選定理由、コメント
おなじみの白い恋人の安心感もありつつ、フレーバーのバリエーションが新鮮で、喜ばれそう。
北海道チーズ、ワインといった、北海道らしい味も楽しい。
chicoさんおすすめ利用シーン
種類豊富で個包装なので、会社など複数の方への手土産に。

「花椿ビスケット 24枚入」(1,809円)

店舗:資生堂パーラー(エキュート東京)
まるで洋菓子の原形のような、シンプルなレシピのビスケットこそ、昭和初期から誇りを持ってつくり続けてきた、資生堂パーラーを代表するお菓子。

chicoさん選定理由、コメント
幅広い世代に、信頼と安心、そして憧れを感じさせる資生堂パーラーの缶クッキー。ノスタルジックで素朴感もある、みんなが好きなほっとする味わい。
chicoさんおすすめ利用シーン
家族や大切な方と缶を囲み、話に花を咲かせるひとときに。

「チューリップローズ」(9個入 1,701円)

店舗:TOKYO TULIP ROSE 東京中央通路
綺麗なラングドシャクッキーで細工したチューリップの中に、とけろけるホイップショコラでローズを咲かせました。ベリー、パッションマンゴー、キャラメルナッツの三つのお味。

chicoさん選定理由、コメント
お花のお菓子は数あれど、珍しい立体的なデザイン。贈り物といえばお花ですが、「お花のようにお菓子を贈る」のもロマンティックです。ベリーは、甘酸っぱく果実感たっぷり。キャラメルナッツは、さくさくとろりとする食感と香ばしさがやみつきに。
chicoさんおすすめ利用シーン
女性や、感謝を伝えたい方へ。

「185系メモリアルお菓子BOX(新特急なすの)」(1缶 1,800円)

店舗:HANAGATAYAグランスタ東京中央通路店(グランスタ東京)
今年3月に定期運行を終了した185系のメモリアルイヤー商品。懐かしのヘッドマーク缶の中には行先表示をプリントしたアイシングクッキーとヘッドマークをあしらったマシュマロが入っています。

chicoさん選定理由、コメント
素朴で懐かしい味のアイシングクッキーはサクサクしていて、固すぎず食べやすい。レトロなデザインに加え、駅のお土産ならではのヴィジュアルがインパクト大。
chicoさんおすすめ利用シーン
鉄道好きの方にはもちろん、お子さまにも、遊び心ある方にも楽しんでもらえそう。

お土産選びのコツ
お相手の好みや年代、贈るシーンを考えるのはもちろん、自分自身が心から美味しい、美味しそうと思えるものが基本ですね。そこに行かないと買えない希少性もポイントです。また、おしゃれなデザインのパッケージのものも気分が上がりますね。缶入りや個包装のものは、“早く食べなければいけない” というプレッシャーにもなりにくく、さらに個包装はこのご時世に安心感もあります。

プロフィール
chico(チコ)
スイーツライター。スイーツのトレンドに精通し、「anan」や「Hanako」、「ELLE gourmet 」はじめ多数の雑誌やwebでスイーツの記事執筆やセレクト、特集企画監修を行うほか、セレクトショップやECショップのでスイーツ監修も手がける。『東京の本当においしいスイーツ探し』シリーズ監修。共著に『東京最高のパティスリー』。