蕎麦マエストロとボディメイクのプロが認めた高タンパク質蕎麦

商品コンセプト

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ライフメンテは日々の食事から三大栄養素を摂るという原点に戻り、高タンパク質の主食を作ることはできないかと模索しました。そして日本人がこよなく愛する「蕎麦」にたどり着きました。

開発背景

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高タンパク質蕎麦『PTそば』は、LIFE MAINTE ブランドマネージャーである丸山さんの実体験に基づいたアイデアなのだそう。軽い気持ちで始められた筋トレが、いつの間にか競技で本格的な減量を経験することに。そして過酷な減量中に救いになったのが、まさに「蕎麦」だったのだそうです。そこで、蕎麦で効率よくタンパク質を摂取する商品を考え、商品化されることに!

製品の特長

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ボディメイクのプロが、1年以上試作を繰り返してついに完成しました。プロテイン(パウダー)に頼らずにタンパク質が多く摂取できる栄養食品です。

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●一般的な蕎麦の約10gと比較してタンパク質含有量が約18g、1.8倍と効率よく摂取できます。
●一般的な蕎麦と比較して、炭水化物量を16%カット
●太りやすさの指標となるGI値は、白米の84に比べ、そばは54と、ダイエットにも向いています。
●カロリー量は273kcalで、一般的な蕎麦(271kcal)と同等で、満足感もしっかりあります。

●人気そば店店主が監修。蕎麦の味もしっかり、妥協のない美味しさです。

小麦たんぱくを多く配合すると、蕎麦本来の風味や歯ごたえに大きく影響し、開発は試行錯誤の連続でした。1年以上にわたり麺の改良を繰り返し、田舎蕎麦のような風味豊かな蕎麦になりました。日本そばは切り方や太さで風味が変わる繊細な食べ物なので、今回は細麺にし、のど越しも軽く非常に美味しい蕎麦に仕上がりました。
そば激戦区の上野に2店舗を構える「そば宮」主宰・“そばマエストロ“宮上秀一さんによる完全監修です。

お試しさせていただきました!

お届けはチルド配達で「生そば」の状態!賞味期限は製造から約1週間なので、すぐに食べない場合は冷凍庫で保存してください。5玉で1包装になっていますが、冷凍しても1玉ずつ取り出せるようになっているので、使いたい分だけ使えて便利ですよね♩

ただし、冷蔵庫での解凍、自然解凍は×。解凍してしまうと麺が切れやすくなったり風味が変わってしまう恐れが…!冷凍した場合は、冷凍したそのままの状態で茹でてください。その際は通常の茹で時間より10〜20秒程度長くしてください。

プロ直伝の「美味しい蕎麦の茹で方」に沿って茹でていきます。

①お湯の量は1玉(100g)に対して1リットルが目安。鍋を火にかけ沸騰させます。沸騰したら強めの中火程度にします。
②軽くほぐしながらそばを入れます。冷凍の場合はそのまま入れてください。
③40〜60秒茹でます。冷凍の場合はプラス10〜20秒追加してください。時々箸で蕎麦を混ぜながら鍋に蕎麦がくっつかないように混ぜます。
④ざるで湯切りをし、用意しておいた氷水の中につけます。ぬめりがあるので、流水で麺をもみ洗いします。
⑤しっかり水気を切り、お皿に移します。

茹で方の動画もあるので是非参考にしてみてくださいね♩

プロテイン蕎麦 おすすめの作り方

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ざる蕎麦も捨てがたかったのですが、この日は寒かったのであたたかいお蕎麦にしました!

黒っぽく、少しざらっとした食感がまさに田舎蕎麦と言われる風味のある一品。細麺でとても美味しいんですよ〜♩量もちょうど良く、茹で時間は今回は冷蔵の状態から茹でたので50秒。次回はざる蕎麦で食べてみたいと思います!

ダイエットや食事制限を美味しく楽しいものへ。いくら体に良くても、美味しくなければ続けるのは難しいもの。「無理なく続けられる生活習慣の提案」という想いに沿って、味も妥協せず追求した「LIFE MAINTE」の『PTそば』。今なら年越しに間に合うようにお届けも可能。早割り価格で販売中なので是非チェックしてみてくださいね!