ご当地セットとは…
リズムが運営する、REISMのリノベーション空間を再現したカフェ「REISM STAND(リズムスタンド)」では、現在愛媛県のご当地おばんざいやクラフトビールを提供しております。
2021年10月より開始された本取り組みは、コロナ禍で故郷に帰ることができていない方も多い中、郷土料理を提供することで生活が豊かになるきっかけをつくりたいという想いを込めて「ご当地おばんざい」と「クラフトビール」を提供。前回の第一弾では、宮崎県の郷土料理3品とクラフトビールをご用意しました。
2021年12月1日(水)より第二弾として、愛媛県の郷土料理を REISM STAND風にアレンジした「ねっとり食感の大洲コロッケ」、「酢みそでサッパリいぎす豆腐」、「松山揚げの卵とじ」の3品と、「道後ビール」という愛媛県のクラフトビールを販売しております。単品ではもちろん、それぞれをセットにした「ご当地セット」として食べ比べもお楽しみいただけます。
今後も各地方の郷土料理を2ヶ月ごとに順番に提供予定です。それぞれ REISM STAND ならではの工夫を凝らしたご当地のおばんざいやクラフトビールをお楽しみください。
第二弾は「愛媛県」!
●「愛媛県 ご当地セット」900円(税込)
「ねっとり食感の大洲コロッケ」、「酢みそでサッパリいぎす豆腐」、「松山揚げの卵とじ」を一 度に楽しめるセット。愛媛県の郷土料理3品を是非ご堪能ください。
※それぞれの料理の 詳細については下記のメニュー紹介をご参照下さい。
●「ねっとり食感の大洲コロッケ(2個)」580円(税込)
大須名物のいもたきを年中食べられるようにと考案された「大洲コロッケ」。いもたきとは大洲名物の里いもを始め、油揚げ、こんにゃく、鶏肉などを出汁で煮込んだ郷土料理。サクッとした衣の中には、具沢山のいもたきが入っており、里いも特有のねっとりとした舌触りから、こんにゃくやちくわなど、たくさんの食感が楽しめる一品です。冬の季節にホクホクのコロッケをぜひお楽しみください。
●「酢みそでサッパリいぎす豆腐(2個)」380円(税込)
いぎすは浅い海の岩などに生える海藻です。いぎす豆腐はいぎすと生の大豆粉をだし汁で煮溶かし、寒天のように固めた郷土料理で、家庭によって混ぜる具材は様々で味わいも異なります。具を入れない食べ方もありますが、枝豆や海老を入れて、見た目も華やかに仕上げました。醤油をかけても美味しくお召し上がりいただけますが、REISM STANDでは、ひんやりとした舌触りに合う酢味噌をお勧めしています。
●「松山揚げの卵とじ」680円(税込)
松山揚げは一般的な油揚げと比べ、お豆腐を3ミリほどにスライスし、ギリギリまで圧縮して水分をとりのぞき、菜種油で丁寧に作り上げているため、他では味わえないふわふわとろとろの食感をお楽しみいただけます。松山揚げを割り下と一緒に卵でとじることで、旨味をたっぷりと含み、まるでお餅のような弾力のある食感が生まれます。しっかりと味のついた鶏肉と、⻑ネギ、卵との相性は抜群。温かく、旨味の詰まった卵とじをぜひお楽しみください。
●クラフトビール「道後ビール」900円(税込)
愛媛県を代表とするクラフトビール「道後ビール」は、松山市・道後の日本最古の歴史を誇る名湯、「道後温泉」の湯上がりビールとして定着し、地元の方から愛される地ビールとして知られています。今回は全部で4種類ある道後ビールの中から、小⻨⻨芽を使用し、苦味が少なく、口当たりの良さとフルーティーな味わいが特徴の「ヴァイツェン」と、カラメル⻨芽をたっぷりと使い、甘みのある味わいが特徴の「アルト」の2種類をご用意しました。
先日REISM STANDにお伺いさせていただきましたので、早速レポートしていきたいと思います♩
お伺いさせていただきました!
JR「渋谷」駅南改札西口より徒歩7分、東急東横線「代官山」駅北口徒歩11分のところにあるREISM STAND。「自分らしく、賢く東京で暮らしたい」と願う多くのヒトたちに向けたオープンコミュニティカフェ&ダイニングです。
店頭には美味しそうなメニューが並んだボードが!落ち込んだ時や元気が欲しい時にふと思い出す、お母さんの優しさが詰まった食事を味わってほしい…そんな想いから“おふくろレシピ”を厳選し、メニュー化されたのだそう。メインが選べる1プレートランチに、お肉にお魚に…と、毎日来ても食べたいものが見つかっちゃう♡そんなラインナップなんです…!!
REISMオリジナルのリノベーション部屋を再現したオシャレな空間には、リズムが展開しているブランドREISM CLOTHESの古着やヴィンテージ、リメイク商品なども並んでいます。
今回いただいたのは、こちら!
「愛媛県 ご当地セット」です。実はまだ愛媛県に足を踏み入れたことのない私…このご当地セットの中で耳にしたことがあるのは、「松山揚げ」と「道後ビール」のみ。耳にしたことがあるだけでいただたいたことはもちろんなし!今回が本当にお初!ということで楽しみにしておりました♩
まずはプレートの中でも存在感大!な「松山揚げの卵とじ」から。松山揚げは一般的な油揚げと異なり、常温保存可能(一般的には90日前後だそう)で油抜き不要、良質なタンパク質と油脂を持つドライフードと呼ばれているのだそうです。スーパーで販売されていることは見かけたことはあったもののいただくチャンスがなく…で今日まで来たのですが、この日食べてこの松山揚げの柔らかさとお出汁を吸ってジュワ〜っとした食感…衝撃的な美味しさに気付いてしまいました♡美味しいお出汁と、REISM STAND人気メニューである唐揚げでも使用されている鶏胸肉と共に卵とじに。この時期は本当に温かい、お出汁の旨味たっぷりのメニューの美味しいさが沁みますよね〜!「ご飯ください!」と、思わずオーダーしたくなるような…ご飯に乗せていただきたくなってしまう美味しさです!(笑)
次にこちら。初耳!の「酢みそでサッパリいぎす豆腐」です。「いぎす」とは7,8月に採れる浅い海の岩などに生える海藻で、「いぎす」と生の大豆粉をだし汁で煮溶かし、寒天のように固めた料理でお盆や法事の時によく食べられるのだそう。
「具なし」「具入り」の2種類があり、家庭によって具材は様々!味わいも異なるのだそうです。今回は枝豆や海老が入っていましたよ♩ひんやりした舌触りで初めての味と食感◎夏にも食べやすいひんやりメニュー。酢みそがぴったりでした!
最後はこちら。「ねっとり食感の大洲コロッケ」。コロッケの中身というと、じゃがいもにひき肉に玉ねぎに…が一般的ですが、こちらの中身は大洲の郷土料理である「いもたき」なんです。
「いもたき」とは大洲名物の里芋を始め、油揚げ、こんにゃく、鶏肉などを出汁で煮たものなのだそう。カットすると具沢山でびっくり!
じゃがいもとは一味違う、ねっとりした食感と出汁がきいた旨味がぎゅっと詰まったコロッケに仕上がっていましたよ♡パン粉が薄付きなので、サクッとした衣からのねっとり食感…という食感のコントラストも是非味わってみてほしいです!!
訪れたことのない土地の食材やお料理ってなかなか触れる機会がなかったり、どう調理していいかわからないし…となりがちですが、こうして工夫を凝らしたおばんざいなどを食べ比べしながら楽しめるのっていいですよね!今後もREISM STANDでは、各地方の郷土料理を提供予定とのことで第三弾の予定も…!ということで楽しみはまだまだ続きますよ♡
健康的な食事をこだわりのレシピで提供し続ける「REISM STAND」。なかなか遠出することが難しい今…都会の真ん中で全国の郷土料理の美味しさを味わってみては♡
【REISM STAND】
●住所:〒150-0032 東京都渋谷区鶯谷町6-6 グリーンハイツ鶯谷2F
●電話番号:03-6861-6670
●アクセス:JR山手線『渋谷』駅南改札⻄口 徒歩7分、東急東横線『代官山』駅北口 徒歩11分
●営業時間:11:00-21:00(日・祝 11:00-17:00)
【テイクアウトドリンク】9:30〜
【ランチ】11:00〜16:00
【ディナー】16:00〜21:00(日・祝 17:00)
※営業時間は新型コロナウイルスの影響で変更する可能性がございます。