『ピエール マルコリーニ バレンタイン コレクション 2022』について
ベルギーを代表するチョコレートブランド「PIERRE MARCOLINI(以下、ピエール マルコリーニ)」を展開する、PIERRE MARCOLINI JAPAN は、2022年のバレンタイン コレクションを1月18日(火)より全国の取り扱い店およびピエール マルコリーニ オンラインショップにて発売開始いたしました。
2022年のバレンタイン コレクションのテーマは、「VOYAGES & PASSION〈航海と情熱〉」。この2年を経て、世界中の皆様にチョコレートから得られる喜びをお届けすることで前向きな気持ちになってほしいという想いを込めてました。
Pierre Marcolini氏自らが世界中を旅して厳選した、希少で良質なカカオ豆を使用したチョコレートを通じて、発見や喜び、自身の情熱・創造性をお届けします。
商品ラインナップ
※価格はすべて税込みです
■【COFFRET COEUR】
(コフレ クール)
2022年のテーマ「VOYAGES& PASSION」のコンセプトロゴを象った、ハート型の缶パッケージ。
人気のクール シリーズを中心にセレクトした贈り物にぴったりのチャーミングなアソートBOXです。
クール シリーズは天然の着色料のみを使用した、自然由来の色へとリニューアルしました。
■【SELECTION】
(バレンタイン セレクション)
人気のクールやグラン クリュをはじめ、こだわりのチョコレートを気軽に楽しめるアソートマント。
旅先からのエアメールを思わせるボックスは、2022年のテーマである「VOYAGES& PASSION」の限定デザインです。
■【LE COEUR】
(レ クール)
フランス語でハート・心を意味する「クール」。
代表的な一粒「クール フランボワーズ」をはじめ、カラフルなクールだけを詰め合わせました。
■【GRAND CRU】
(グラン クリュ セレクション)
厳選された世界各国のカカオを使用した「グラン クリュ」を7粒詰め合わせました。
ピエール マルコリーニのカカオ巡りの軌跡を巡りながら、こだわりの味わいを比べ、産地へと想いを馳せてみてはいかがでしょう。
■【BONBONNIERE】
(マルコリーニ ボンボニエール)
ボンボニエールとは、ヨーロッパでお祝い事の際に砂糖菓子を入れて贈られる陶器や金属などの入れ物のことです。
大切な人に想いを込めて選んだ一粒を封じ込めて、特別な贈り物にしてはいかがでしょうか。
お伺いさせていただきました!
先日開催されたプレス発表会に出席させていただきましたので、早速レポートしていきたいと思います♩
会場に入ると今年のテーマをイメージしたコーディネートが♡いつものピエール マルコリーニのホワイト×ブラックというシックなパッケージとは異なり、かわいらしく明るい色味の今回のコレクションパッケージ。
「このような状況の中ではありますが、チョコを通じて世界中を旅し、楽しんでもらいたい。明るい気持ちになってほしい。食べることで皆さまに感動を…そして笑顔にすることができたら…!」というPierre Marcolini氏の想いをデザインされたのだそう。
1品ずつ見ていきます♡
ピエール マルコリーニのアイコン的存在であるハートモチーフのチョコレート「クール シリーズ」が楽しめる「コフレ クール(9個入り ¥3,672)」はハート型の地球儀を模した遊び心のある缶に。(写真右)
世界中を旅して厳選したカカオ豆から作りあげたガナッシュ「グランクリュ シリーズ」と人気の「クール シリーズ」をバランスよく楽しめる「バレンタインセレクション(16個入り ¥5,780)」は2022年限定デザイン。エアメールデザインがかわいい♡
カラフルな「クール」を詰め合わせた「レ クール(8個入り ¥3,294)」(写真左)、世界各国のカカオを使用した「グラン クリュ」を詰め合わせた「グラン クリュ セレクション(7個入り ¥2,646)」(写真右)。
そして毎年大人気の伝統的な陶器「ボンボニエール(¥990)」も限定デザインで登場。
●発表会内容
発表会冒頭では、PIERRE MARCOLINI JAPAN 代表である蒲田 考一氏より本コレクションの展開についてご説明いただき、ベルギーにいらっしゃるショコラティエ Pierre Marcolini氏からご挨拶、Pierre Marcolini氏とショコラコーディネーター®︎としてご活躍中の市川 歩美氏とのクロストークの時間も。
とにかく、Pierre Marcolini氏のカカオを探究する情熱、カカオへの愛情が凄い…!!1つの質問に対し、2分程度丁寧に回答されていたのでは?という印象。世界中を旅しながら、最高品質の味わいのために20年以上自らの手でカカオ豆からチョコレートを作り出し、カカオ農園と生産地を擁護するために、公正な価格を支払うことを信条としているのだそうです。最高品質のカカオ豆のみを厳選し、サステナビリティを尊重し、倫理観を持ったチョコレートづくりを目指し、これからもカカオを探求していきたいというPierre氏。
今回のコレクションは、チョコを食べることで他の国へ旅をしている気持ちになれたら…そんな思いで製作されたのだそうです。
「チョコレートで感動を与えていきたい」“Bean to Bar”らしい、ベルギー時間でなんと朝5時であの情熱的なトークを繰り広げられるとは、さすがカカオを愛する職人気質なPierre氏。食い入るように聞いておりました!
(といっても私…フランス語は全くわからないので、同時通訳さんのおかげでトーク内容がわかるというオチなのですが…!笑)
そして、お待ちかねの試食タイム!
なんとPierre氏より食べ方のレクチャー付きで、1品ずつご紹介いただきました!
試食会では4種をいただきましたよ♡
まず、ピエール マルコリーニの代表的な一粒である「クール フランボワーズ」。中のホワイトチョコは甘さ控えめ。一口含むとフランボワーズが広がり、後からカラマンシーがふわりと◎さっぱりすっきりとした余韻でとても美味しかったです。
「グラン クリュ マダガスカル」は、小さな農園で作られた特別なカカオを使用。シェルのその先のガナッシュを舌の上でとかすようにいただきます。バニラのような味わいの中に、フルーティーさとエレガントさを兼ね備えた一品。
「グラン クリュ ピエール マルコリーニ」は、キューバ・マダガスカル・アフリカのカカオをミックスし作られたシグネチャー。味わい深く、滑らか。
「クール ピスターシュ」は、160℃でローストしたイラン製のピスタチオを使用した一品。塩気を少し感じ、濃厚なガナッシュとの相性抜群◎
食べ方のコツをお伺いした上でいただくと意識がそちらに向き、より一層美味しく感じることができました♡シェルとガナッシュのコントラストはもちろん、香りも意識をしながらまたいただいてみたいと思います!
最高のカカオを探究する情熱、世界を旅するショコラティエPierre Marcolini氏ならではのチョコレート体験を、是非「ピエール マルコリーニ バレンタイン コレクション 2022」で。