年が明けてあっという間に⼀ヶ⽉が過ぎようとしています。1⽉も後半になると、バレンタインシーズンの訪れを感じますね。
Mr. CHEESECAKEでは、記憶に残る⽇常を、新しい⾷の体験でお届けすることができたら…という想いを込めて、シェフ⽥村氏のオリジナルレシピをお届けしています。今回は、フランス起源の焼き菓⼦「フィナンシェ」にバレンタインらしさを加えた「フィナンシェ ショコラ」のレシピをご紹介します。フィナンシェといえば、外はサクッと軽く、中はしっとりとした⾷感、そして⼝いっぱいに広がる焦がしバターの⾹ばしい味わいが魅⼒。⼤切な⼈へのプレゼントや特別な⽇のおやつ時間にお楽しみください。
■材料 個数:フィナンシェ型6個分
・卵⽩…40g(L⽟約1個)
・粉糖…52g
・塩…少々
・はちみつ…5g
・薄⼒粉…10g
・カカオパウダー…5g
・アーモンドプードル…40g
・無塩バター…50g
・ミルクチョコ…15g
【準備】
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
・ミルクチョコを刻んでおきます。
【⼿順】
1.型に柔らかくした無塩バターを薄く塗ります。
2.無塩バターを鍋に⼊れて常に混ぜながら加熱し、きつね⾊になるまで焦げたら別の容器に移
します。
3.別のボウルに卵⽩を⼊れ、はちみつ、粉糖、塩を⼊れて混ぜ合わせます。
4.薄⼒粉、アーモンドプードル、カカオパウダーを合わせてふるい、混ぜ合わせます。
5.適度に冷めた2の焦がしバターをしっかりと混ぜ合わせ、刻んだミルクチョコを加えます。
6.型の8分⽬まで流し、180℃のオーブンで10〜12分焼きます。
7.綺麗な焼き⾊がついたら焼き上がりです。
8.ケーキクーラーにのせ、粗熱が取れたら型から外して完成です。
ぜひトライしてみてくださいね!