もうすぐ、⼤切な⼈を想う気持ちがあふれ胸が躍る、バレンタインシーズンの到来ですね。

Mr.CHEESECAKEでは、記憶に残る⽇常を、新しい⾷の体験でお届けすることができたら…という想いを込めて、シェフ⽥村のオリジナルレシピをお届けしています。フランスの代表的なお菓⼦である「マカロン」にバレンタインらしいアレンジを加えた「マカロン ローズラズベリー」。マカロンコックの華やかな⾊合い、そして、トンカ⾖やバニラ、レモンの⽪などを⼊れ、Mr. CHEESECAKEの⾹りがほのかに⾹るガナッシュが魅⼒です。ぜひ、本格的な味わいをお楽しみください。

■材料 個数:マカロン約12個分
*イタリアンメレンゲ
【メレンゲ】
・卵⽩A…48g
・グラニュー糖A…14g
・乾燥卵⽩…2g
【シロップ】
・グラニュー糖B…125g
・⽔…40g
*⽣地のベース
・アーモンドパウダー…125g
・粉糖…125g
・卵⽩B…48g
・⾷⽤着⾊料…適量
*ガナッシュ
・ホワイトチョコ…90g
・ドライローズ…1g
・⽣クリーム…100g
・バニラ…1/4本
・トンカ⾖…少々
・レモンの⽪…適量
・フリーズドライラズベリー…適量
【準備】
・オーブンを130℃に予熱しておきます。
【⼿順】
*マカロンコック
※イタリアンメレンゲと⽣地のベースを合わせたマカロン⽣地のこと
1.⼤きめのボウルに卵⽩Bに⾷⽤着⾊料を溶かしておきます。
※⾷⽤着⾊料の量で⽣地の⾊の濃さが変わります。お好みの⾊になるように調整してください。
2.ボウルにアーモンドパウダーと粉糖をふるい、1のボウルに⼊れます。
3.鍋に⽔とグラニュー糖Bを⼊れて加熱し、シロップを作ります。
4.シロップを加熱している間に、卵⽩Aにグラニュー糖Aと乾燥卵⽩を加え、筋が残る程度になる
まで泡⽴てます。
※乾燥卵⽩はダマになりやすいため、あらかじめグラニュー糖と合わせておくのもおすすめです。
5.シロップの温度が117℃まで上がったら、4にシロップを垂らし攪拌しながら加えます。
6.粗熱が取れて(40℃程度)しっかりとしたメレンゲが出来たら完成です。
7.出来上がったメレンゲを全量、2のボウルに加えます。
8.ツヤが出て、垂れる程度までマカロナージュします。
※マカロナージュとは⽣地とメレンゲの泡をつぶしながら混ぜ合わせて、⽣地の固さを調整する作業のことをいいます。
9.⽣地を垂らしたときに、垂れた跡がうっすらと残る程度まで混ぜたら完成です。
10. 絞り袋に⼊れて直径3.5cm程度に絞ります。
11. 絞り終えたら、天板を⼿のひらで下から叩いて、4cm程度まで少し⽣地を広げます。
12. 10分ほど常温において、指で触って⽣地がつかない程度に⽣地表⾯を乾かし、130℃に予熱し
たオーブンに⼊れて、約15分焼きます。
※オーブンによって150℃くらいまで調節してください。
13. ピエ(フランス語で⾜の意味)が出て、⽣地表⾯が乾燥したような状態になったら焼き上がり
です。網などに移して常温で冷ましておきます。