コーヒーと意外な料理のおいしい組み合わせを楽しむスタイル「コーヒー飯」。今回、1月22日の「カレーの日」にちなんで、新たな「コーヒー飯」の組み合わせとして、カレーに合うコーヒーを紹介しましょう。コーヒーとともに、カレーをよりおいしく味わってみてはいかがでしょうか?
UCC公式「コーヒー飯」とは
UCCではコーヒーと食べ物の組み合わせについて、長年研究を行っています。UCC公式「コーヒー飯」は、コーヒーに合う食べ物を分析できるUCCの特許技術『UCCフードマッチングシステム』(特許第6475174号)から導き出された、コーヒーと一緒においしく味わえる料理の組み合わせです。「フードマッチングシステム」は、味を数値化することができる味覚センサーを活用して、コーヒーや様々な食べ物を解析し、コーヒーと食べ物の相性を科学的に分析診断することできます。
UCC公式「コーヒー飯」より、今回はカレーをおいしく味わえるコーヒーをご紹介
紹介するUCC公式「コーヒー飯」は、ビーフカレー・キーマカレーとの組み合わせです。どちらも、味の方向性が似ているコーヒーと組み合わせることによって、深みが増しおいしく感じることができます。ぜひ試してみてください。
※各レーダーチャートは、味を数値化することができる味覚センサーを活用して、コーヒーと食べ物を解析した結果です。
「ビーフカレー」
【コーヒー:UCC職人の珈琲 深いコクのスペシャルブレンド × ビーフカレー】
ビーフの濃厚な旨味には、深炒りでボディ感のあるコーヒーが合います。お互いの味が重なりあうことで深みが増す組み合わせです。
▼『UCC職人の珈琲 深いコクのスペシャルブレンド』
熟練の珈琲職人たちのこだわりを、ご家庭でも。豊かなコクのリッチな味わい。ブラックだけでなくミルクともよく合うブレンド。
「キーマカレー」
【コーヒー:UCCゴールドスペシャル リッチブレンド × キーマカレー】
スパイシーさが際立ったキーマカレーには、深みのある苦味と濃厚感のある味わいのコーヒーが合います。お互いの味が重なり合い風味が広がる組み合わせです。
▼『UCCゴールドスペシャル リッチブレンド』
ここまでこだわる。だから、おいしい。ブレンドで広がる、豊かな味わい。優雅な香りと深みのある味わい。