フェア概要
ヒルトン東京お台場では、2022年1月11日(火)より『Snow Festival in Odaiba〜北海道フードフェア〜』と題し、2F「シースケープ テラス・ダイニング」において食材王国、北海道より厳選した食材を集め約30種のメニューをご用意した、北海道のフードフェアが開催されています。
『Snow Festival in Odaiba〜北海道フードフェア〜』では、北海道庁後援、北海道漁業協同組合連合会(北海道ぎょれん)、ニセコ高橋牧場のご協力の元、現地より直送の新鮮な食材がふんだんに使用されたメニューが並びます。
雪と氷の世界を表現した店内で北海道グルメを楽しんでいただけるよう、北海道ハーブ牛、北海道産ホワイトコーン、シーフードは帆立貝、北寄貝、いか、たこ、サーモン、乳製品はモッツァレラチーズ、スイーツに十勝産あずき、ハスカップ、函館牛乳、クリームチーズなど北海道産の食材を多数揃えたフードフェアとなっています。
デザートにはホテルビュッフェでは初!「白い恋人」で有名な ISHIYA の「白い恋人ソフトクリーム」(ホワイト)使用のオリジナルメニューも。
先日、ランチビュッフェにお伺いさせていただきましたので、早速レポートしていきたいと思います!
雪まつりをイメージし、雪と氷の世界が表現されたブルーが基調の店内♡とってもかわいらしいんですよ。そして食の宝庫、北海道の旬のグルメが楽しめるということで心躍ります…!
メニューのご紹介
まずはおすすめメニューから…
●海鮮丼(お一人様1杯限定)
こちらは必食中の必食!帆立貝、イカ、サーモン、イクラ、蟹、北海の海産物をシェフがその場で仕上げてくださる海鮮丼です♡
もう思わず手が伸びてしまいそうな海鮮たち!
シェフより「苦手な食材はございませんか?」とあらかじめご確認いただきました。もうどれも大大大好きなものばかりなので…
もちろん、「全種盛りでお願いします!」一択です!(笑)あぁ…もうこれは美味しいに決まっているという画ですよね♡たまらないツヤツヤ感…!
この時は、海苔や青じそなどの薬味も乗せていただきましたが、
自分好みの量、アレンジも可能ですよ♩
そして注目すべきは…
醤油の隣には、“ウニ醤油”が!北海道のフードフェアらしく、醤油までもウニが使われています♡後ほど“海鮮丼onウニ醤油”実食レポしますね〜!!!
●北海道ハーブ牛のロースト(ローストビーフ)
複数のハーブをエサに混ぜることで、牛の消化力や免疫力が高まり、健康的にストレスなく育つので、くさみのないきめ細やかなお肉。
なかなかお見かけすることができないサイズ感の塊肉を…
「え?ステーキじゃないよね?ローストビーフでこの分厚さ?!?」と、思わず二度見してしまいそうな位置にナイフが入っている〜〜!!
なんとカットがサイコロ状!それもそのはず…
「ローストビーフはサイコロカットでご提供しております。スライスをご希望の場合は、お申し付けください。」と記載されていました!ローストビーフ=スライスだとばかり思っていたのでびっくり…!サイコロカットのローストビーフはお初です!!
特製ソースが添えられ、完成◎
ここにもなんと、“ウニ醤油”が…!その他、西洋わさびに生クリームを加えた“レフォールクリームソース”と“わさび”というラインナップ。ひとつで3つの味を楽しめるローストビーフなんて贅沢ですよね♡
●ソフトクリーム クロッフル添え
2022年に創業75周年を迎えるISHIYAの「白い恋人ソフトクリーム」に、焼き立てのクロッフルと十勝産あずき、苺を添えて。
●コールドセレクション
以下、★がついたメニューは北海道産の食材を使用したメニューです。
まずこちらは小皿に盛り付けられたコールドセレクション。ボードに並んでいるその姿から美しい…♡北海道ならではの蝦夷鹿や鰊(にしん)などが使用されたメニューも。毎日の食事作りでは材料だけでなく味付けもワンパターンになりがちなのが悩み…なのですが、ビュッフェにお伺いすると全てひっくるめて新たな発見が多く本当に勉強になるんですよね〜!「こんな組み合わせもあるのね!」と、自宅でもチャレンジしてみたい!と思わせてくれるものばかり♡食べることだけでなくメニューチェックも楽しみの一つなんです。
豊かな大地で育った新鮮な野菜たち!みずみずしく色鮮やか◎見ているだけで元気をもらえるようなビタミンカラーいっぱい♡魚介ミックスの豪華なサラダもあります。
ドライベジタブルなど変わり種のトッピングもあるので、お好みのサラダを作ってみてくださいね!
●ホットビュッフェ
海の幸に乳製品に…!と北海道には美味しい食材がいっぱいだなぁと改めて感じさせてくれる♡そんなメニューがずらりと並んでいました。
ホットビュッフェは制覇したいラインナップばかり!!この時期、あたたかいスープやとろりととろけるチーズ料理、旨味が凝縮されたカレーは美味しさが沁みますよね〜♩
●日替わりデザート8種
ビュッフェの醍醐味はしょっぱいもの⇄甘いものを行き来できる楽しみですよね♡もちろん別腹〜のデザートにも北海道産の食材が使われています。
同時開催中の『ストロベリーデザートビュッフェ』から5種、フレンチペストリーなどから3種、毎日計8種のデザートが並びます。何に出会えるかはその日のお楽しみ♡この日はシュークリームでした。
こちらのフェア限定のドリンクもあるんですよ!「北海道ブラックセサミサンダー」と「北海道マスカルポーネチーズストロベリー」。アルコール入り/ノンアルコールからセレクトできます。
試食させていただきました!
ここまでメニュー紹介をさせていただいていて、自分で撮った写真を見返しながらお腹を鳴らしていたのはこの私です…(笑)見てください!このラインナップ♡
ノンアルコールで限定ドリンクのブラックセサミサンダーとマスカルポーネチーズストロベリーを作っていただきました。純和風のカクテルって珍しくないですか?ゴマそのものの味がとっても濃厚で美味♡ストロベリーはまるでレアチーズケーキを飲んでいるようなまろやかなカクテルなんですよ♡
まずはこちらから!おまたせいたしました(笑)、先程の海鮮丼です!とろ〜り“ウニ醤油”の画です♡たまりませんよね!濃厚さ…伝わっていますか?ちょっぴりわさびを入れると味が引き締まって、更に更に美味しかったです。
脂の乗ったサーモンや肉厚なほたてとの相性も抜群でしたよ◎◎
なんと今回ビュッフェメニュー全種類いただくことができたんです!(お腹空かせてお伺いして大正解でした♡笑)
私のお気に入りはまず、厚切りのサイコロカットされたローストビーフ!“レフォールクリームソース”が絶品。西洋わさびと生クリーム、対極にいるようなその2つのコントラストが、濃厚ソースが添えられた脂の乗ったローストビーフとぴったり。もちろん、“ウニ醤油”とも“わさび”とも◎是非食べ比べてみてくださいね。
コールドセレクションからは、鰊の燻製とポテトミモザサラダがイチオシ♩燻された鰊のその香ばしい香りとまろやかなポテトミモザサラダが合うんです!
ホットビュッフェからは、北寄貝と美瑛コーンのチャウダー。ほんのり甘く、貝の旨味がしっかり感じられ、滑らかな喉越しでみんなが大好きなチャウダーですよね!ちなみにあまりに気に入ってしまいお代わりしました(笑)。北海道サーモンメンチカツサンドは、カツがさっくさく!こちらもおすすめの一品。平日限定ですよ〜
デザートからは、北海道産マスカルポーネのティラミスフレーズと原乳クリームチーズのベイクドチーズケーキ♡あぁ…ミルクプリンもドーナツも…と正直選べないです…!!食べきりサイズでかわいいだけじゃないラインナップ。シフォンケーキもいちごシフォンケーキで優しい味と香りで、もうどれもずっと見ていられるかわいさでデザートコーナー天国のようです♡(笑)
なかなか遠出が難しい今ですが、都内にいながらにして北海道の味、ふるさとの味が楽しめるのって嬉しいですよね♡今回ランチビュッフェでお伺いさせていただきましたが、ディナービュッフェ、そしてストロベリーデザートビュッフェも同時開催中です。
北海道産の新鮮な食材がふんだんに使用されたメニューが楽しめる「ヒルトン東京お台場」の『Snow Festival in Odaiba〜北海道フードフェア〜』でその美味しさを味わってみては♡
【ヒルトン東京お台場】
『Snow Festival in Odaiba〜北海道フードフェア〜』
■ランチビュッフェ
●期間:2022年1月11日(火)〜2022年3月31 日(木)
●場所:ヒルトン東京お台場 2F「シースケープ テラス・ダイニング」
●時間: ランチ: 全日11:00〜12:30/12:45〜14:15(各90分制)
●料金:
【ランチビュッフェ】
・平日大人 5,200 円/お子様 3,100 円
・土・日・祝大人 5,700 円/お子様 3,400 円
※お子様は小学生までとなります。
※未就学児は無料です。
※表示料金には税金・サービス料が含まれております。