「発掘!日本のクラフトチョコレート特集」
今回ご紹介するのは、スマホ1つで誰でも簡単にネットショップを開設できるEコマースプラットフォーム「メルカリShops」で2月1日からスタートする、「発掘!日本のクラフトチョコレート特集」。
なんと、今回のセレクトをしたキュレーターは、チョコレートジャーナリスト 市川歩美氏!高級な有名ブランドチョコレートではない、こだわりを感じられる日本各地の「クラフトチョコレート」が、数量限定で紹介されています。
センスやコンセプトを感じるチョコレートばかり!
セレクトされた5ブランドは、どれも素材からパッケージまで、こだわりが感じられるものばかり。
日本を代表する「Bean to Bar」チョコレートブランド、「USHIO CHOCOLATL」が作るのは、広島県尾道市の世界の産地から集めた良質なカカオ豆と砂糖のみで作られるチョコレート。このインパクトある形と美しいパッケージを、見たことがある人も多いのでは?!
今回発売される「ウシオボックス」にも、思わず二度見するほどオシャレな包みに包まれた産地もそれぞれな六角形のチョコレートが5枚も。
開けてみると中のタブレットまで美しい模様が入っていて、ビターな味わいも絶品!
味にも見た目にもインパクトがあるので、あげる人のキャラクターを浮かべながら1枚ずつプレゼントするにもぴったりです♬
沖縄の地域素材と海外産地の良質なカカオを組み合わせたチョコレートづくりをするのは、「OKINAWA CACAO」。ボックスに描かれたヤンバルクイナのイラストもキュートです♡
沖縄フルーツとしておなじみの「シークワーサー」はもちろん、「月桃」や、「カラキ」、さらには「泡盛まるた」など、沖縄らしさ満載のフレーバーが嬉しい「沖縄チョコレート4種ギフトセット」。
シンプルなパッケージを開けると、ハンドメイド感溢れる薄いチョコレートが3枚!口に含むとなめらかに溶け、香りも味わいも沖縄感いっぱいです♬
薬剤師監修 オーガニックBean to Barチョコレート「CACAO broma」は、まるで処方されたお薬のような大人っぽいパッケージが印象的!
岩手県陸前高田市に工房を構え、フェアトレードの南インド産のカカオと伝統的な製法を守って作られた沖縄の黒糖を使用し、カカオ豆の仕入れから販売に至るまでの全ての工程をじっくり丁寧に手作りしているそう。「Salt Nibs Chocolate」は、ジャリっとしたカカオニブの食感と絶妙に感じる塩味に、手が止まらない美味しさです♬
茶処静岡の茶師に学んだ火入れの極意を取り入れ、日本で唯一お茶用遠赤外線火入れ機を応用したカカオ焙煎からのチョコレート作りを行っている、「Conche」は、こだわり抜かれたチョコレートと、地域密着の静岡素材との組み合わせが特徴。
デザインも可愛らしい「メルカリShops限定 4袋アソート」の中には、静岡さんのみかんや苺はもちろん、なんともサプライズな桜えびまで!開けた瞬間に香ってくる素材の香りも楽しく、友チョコにもおすすめです♬
誕生日に出会った一枚のチョコレートに魅せられ、研究室に籠ってレシピを研究し、そこからチョコレート作りに没頭したという長野さんが作るチョコレート、「NAGANO Bean to Bar Chocolate」は、カカオの個性を最大限引き出すべく、厳選したこだわりのカカオ豆と沖縄のきび砂糖のみ使用。
1枚のチョコレートが完成するまでに、3日もかかっているのだとか!
カカオ豆の産地やフレーバーごとに異なるおしゃれなパッケージも素敵です。おすすめの「ダークミルク」は、60%高カカオながら、滑らかですっきりしたミルク感もあり、シンプルな中にも深い味わいを感じ、チョコレート好きにこそ知ってほしい味わいです!
今年のバレンタインは、「メルカリShops」でポチっと!きっと、素敵な出会いがあること、間違いなしですよ♡