「コスタコーヒー」オリジナルブレンド豆を使ったスイーツと日本の旬のいちごや桜を使ったスイーツが共演

「コンラッド東京」では、3月19日(土)よりオールデイダイニング「セリーズ」にて、コーヒーの本場で50年以上愛され続けているヨーロッパNo.1※カフェブランド「コスタコーヒー」とのコラボレーションとなる「ロンドン・ミーツ・トウキョウ」スイーツビュッフェを期間限定で提供します。

“ロンドンのプレミアムコーヒーが東京に出会う”というコンセプトの基、コンラッド東京のペストリーシェフ岡崎正輝氏がコスタコーヒーオリジナルブレンド豆を使用したスイーツと、日本のシンボルである桜、そして旬の味覚であるいちごを使用した極上のスイーツで2つの都市を結びます。

「コスタコーヒー」は、イタリア人兄弟の「すべてのひとたちにおいしいコーヒーを」という想いで、1971年にロンドンで誕生しました。100種類以上ものコーヒーのブレンドテストを経てオリジナルブレンドを生み出し、ロンドンの名だたる有名ホテルにコーヒー豆を提供。その後、ロンドンで初めてエスプレッソとカプチーノを陶磁器のカップで楽しむスタイルのショップをオープンすると、中心街で店舗数を急拡大し、瞬く間にファッション感度の高いロンドンの人々から多くの人気を集めるようになりました。誕生から50年以上経て、コスタコーヒーはトータルコーヒーブランドとして、PETボトルコーヒーから、東京・原宿のテイクアウト専門店、800 拠点以上(2022年1月時点)にのぼる業務用ソリューションの展開など、全国で幅広く品質にこだわったコーヒーの味わいを提供しています。

コーヒーと最高のマリアージュとなる濃厚なチョコレートやナッツを使ったスイーツ、旬のフレッシュいちごを贅沢にトッピングしたケーキやムース、そしてライブステーションで提供する人気の「いちごのモンブラン」などスイーツは全13種。セイボリーにはイギリスの定番、きゅうりのサンドイッチ、フォアグラとコーヒームースのタルトの冷たい料理2種と、シーフードペンネグラタン、ライブステーションではいちごクルトンを添えたオニオンスープ、イギリスのパイ生地包み「ウェリントン」をお楽しみいただけます。期間中はコスタコーヒーのドリンクメニューもラインアップ。ご家族やご友人、大切な方と至福のスイーツタイムをお過ごしください!
※アレグラ社 2021年ワールドコーヒーポータル調査

「ロンドン・ミーツ・トウキョウ」スイーツビュッフェ メニュー例

コーヒーとプラリネのムース
ヘーゼルナッツのスポンジ、プラリネのクリーム、コーヒーのムースの三層の味わいが楽しめる一品。コーヒー豆を象ったチョコレートを飾りました。

コーヒーとバニラパンナコッタ
コーヒー豆を一晩浸したミルクを使ったバニラパンナコッタに、芳醇な香りが漂うコーヒーゼリーを重ね、金箔をトッピング。ラグジュアリー感のあるグラスデザートです。

コーヒーと栗のケーキ
和栗のパウンドケーキの上にコーヒーのパウンドケーキを重ねました。和栗の風味とコーヒーの香りが豊かな一品です。

コーヒータルト
コーヒーの風味が豊かでクリーミーなガナッシュの中にナッツを忍ばせ、異なる食感を楽しめるタルトに仕上げました。

いちごとチョコレートのムース
チョコレートのコクといちごのほど良い酸味が好相性のなめらかなムースをチョコレートでコーティング。

いちごのルリジューズ
シューの中にいちごとラズベリーの甘酸っぱいクリームとジャムを入れ、ホイップクリームとカットしたフレッシュいちごをトッピング。

ストロベリーパフェ
甘酸っぱいいちごのソースと生クリーム、食感のアクセントにクランチを入れたパフェ。いちごをまるまるトッピングしました。

いちごとラズベリーのムース
かわいらしいいちごを象ったムースの中にはラズベリーのジュレを忍ばせて。2種類のベリーの酸味と甘味が口いっぱいに広がります。

オレンジとヘーゼルナッツのタルト
爽やかなオレンジとヘーゼルナッツが香るタルト。食感のアクセントにチョコレートチップを加え、スライスオレンジをのせて焼き上げました。

桜といちごのゼリー
甘酸っぱいいちごと春の香りが漂う桜の2層のゼリー。透き通る桜のゼリーの中にはフレッシュいちごが入っています。

スモークサーモンときゅうりの桜サンドイッチ
イギリス定番のサンドイッチを日本風にアレンジ。桜フレーバーのパンにスモークサーモンときゅうりをサンドし、アクセントにサワークリームを加えました。

フォアグラとコーヒーのタルト
コーヒータルトに濃厚なフォアグラムースとエスプレッソのムースを入れ、カカオニブといちごを飾りました。いちごの甘味とコーヒーの酸味のコンビネーションが楽しめます。

「ロンドン・ミーツ・トウキョウ」スイーツビュッフェ 概要
期間: 2022年3月19日(土)~5月15日(日) ※土日曜・祝日
    ※5月2日(月)・5月6日(金)も追加開催
時間: 第1部12:00~13:30 / 12:30~14:00
    第2部14:00~15:30 / 14:30~16:00
    ※90分制 /時間帯は曜日により異なる場合があります。
場所: 28階 オールデイダイニング「セリーズ」
料金: 1名様 6,000円
    コンラッド・ベア付(大人のみ) 1名様  7,300円
    お子様(3~5歳) 1名様 1,700円/お子様(6~12歳)1名様 2,700円
内容:
スイーツ(全13種)
・ コーヒーとプラリネのムース
・ コーヒーとバニラパンナコッタ
・ コーヒーと栗のケーキ
・ コーヒータルト
・ いちごとチョコレートのムース
・ いちごのルリジューズ
・ ストロベリーパフェ
・ いちごとラズベリーのムース
・ オレンジとヘーゼルナッツのタルト
・ 桜といちごのゼリー
・ いちごのショートケーキ
・ いちごのカップケーキ
・ いちごのモンブラン (ライブステーション)
セイボリー(全5種)
・ スモークサーモンときゅうりの桜サンドイッチ
・ フォアグラとコーヒーのタルト
・ シーフードペンネグラタン
・ オニオンスープ いちごクルトン添え (ライブステーション)
・ ウェリントン (ライブステーション)
スコーン クロテッドクリーム、ストロベリージャム
お飲み物
・ コスタコーヒーのコーヒーメニュー
フラットホワイト (ホット/アイス)
カフェラテ (ホット/アイス)
コルタード (ホットのみ)
アメリカーノ (ホット/アイス)
エスプレッソ
・ 紅茶など