4月1日(金)より「植物バター 160g」が新発売されます。
昨今健康面や環境配慮面から、植物性代替食品のニーズが高まっています。植物バターは、乳製品を使用していない固形からペースト状の植物性油脂食品で、植物性代替食品の中でも次なるトレンド食材として注目を集めています。
今回新発売される「植物バター 160g」は、動物性原料不使用なのに、乳製品のバターに劣らない濃厚さが特徴です。一般的に植物バターの風味のイメージは、マーガリンと近くあっさりしており、加熱すると風味が弱くなってしまうものが多いですが、この商品は、加熱しても濃厚な味わいになるよう、何度も試作を重ねて完成しました。焼いたトーストに塗るだけで濃厚な本物のバターの様な風味や味わいを楽しむことができます。他社乳製品バターや他社発酵バターと比較して味が濃くて美味しいという反応も※1。おいしさを引き立たせるため、自然な甘みのココナッツペーストや、旨味を出す酵母エキスや発酵調味料も配合し、本物のバターのようなおいしさにとことん追求されています。
※1 同社の官能結果より。
社内112名に試食調査を実施し、1位3点、2位2点、3位:1点とし、合計点を採点
植物油脂が使用されているマーガリンは、ほとんどの商品が粉乳や生クリーム、バターで味付けをしており、一部動物性原料を使用していますが、新商品の「植物バター 160g」は動物性原料を一切使用していないため、ヴィーガンやフレキシタリアンの方でも安心していただくことができます。また、乳製品のバターと比較してコレステロールを98%カット※2しており、コレステロールを気にされている方にもおすすめですよ。※2 同社調べ
■商品概要
商品名 :植物バター160g
容量 :160g
発売開始 :2022年4月1日
金額 :315円(税込)
原材料 :食用植物油脂(国内製造)、食用精製加工油脂、発酵調味料、食塩、ココナッツペースト、酵母エキス/乳化剤、香料、着色料(カロテン)、(一部に大豆を含む)