希少な完熟赤胡椒「カンポットペパー」を使用した芳醇な旨みとマイルドな辛さが家庭で手軽に楽しめる!
www2.youki.co.jp

中華・エスニック料理を中心に、世界各国の調味料や食材を幅広く取り扱うユウキ食品は、希少な完熟赤胡椒を使用した『カンポットペパーステーキソース』を、2022年3月1日(火)より全国のスーパー、オンラインストアにて販売を開始します。

本商品は、胡椒全体のわずか 0.01%(*1)しか生産されていない希少であるカンポットペパーを使用したステーキソースです。
(*1:胡椒全体の生産量(752,000t)に対して、カンポットペパーは 0.01%の割合(73.23t)[2018 年] 『カンポットペパー推進協会 年間生産量』および『World Pepper Market 2020: Historic Review of 2007-2018 with Projections to 2025』より算出)

カンポットペパーは、カンボジアの南部・カンポットの特定農園で、化学肥料や農薬を一切使用しない伝統農法で作られており、アメリカの ニュース雑誌「TIME」では”胡椒のボルドーワイン”(*2)とも評されています。一般的に胡椒には早摘みのグリーンペパーをはじめ、ホワイト、 ブラックなど、収穫時期や乾燥方法によりいろいろな種類が存在しますが、完熟して赤くなった実を収穫したカンポットペパーが欧米でも高い人気となっています。フルーティーかつ芳醇な旨みとマイルドな辛味が特徴で、カルパッチョ・鶏肉料理・サラダなどに用いられています。
(*2:2012 年、アメリカのニュース雑誌「TIME」で、「普通の胡椒はテーブルワイン。カンポットペパーはボルドーワイン」と評されています。)

『カンポットペパーステーキソース』は、希少な完熟カンポットペパーの味わいを最大限に活かし、さらにオニオンやガーリックなどで香り高く仕上げました。ステーキやチキン、ハンバーグなどの肉料理にはもちろん、ムニエルや魚介、温野菜など、どんな料理にも相性が良く、手軽に芳醇な旨み、マイルドな辛さをプラスし料理を引き立てます。

商品特長

①希少なカンポットペパーが完熟した赤胡椒を使用!
②醤油ベースにワインやオニオン、ガーリックをくわえた、芳醇でコク深い味わい
③口いっぱいに広がる華やかでフルーティーな薫りと、マイルドな辛味がクセになる

お試しさせていただきました!

「ステーキソース」という商品名でありながら、肉料理はもちろん、魚料理や温野菜などとも相性が良いということ!
今回はチキンステーキを作ってみることにしました!

フライパンでチキンとにんじんを焼いた後、ソースとあえました。

脂の乗った鶏もも肉に、フルーティーなステーキソースの中のカンポットペパーがアクセントになりとってもコクがあってとっても美味しい♡♡オニオンやガーリックの存在もしっかり感じます。照り照り感がいいですよね!

フルーティーかつ芳醇、そしてマイルドな辛さゆえどんな食材とも相性がいいということが実際食べてみて納得です◎これ、家族からも「美味しい!次はハンバーグお願い!」と好評でしたよ〜わたしもこれは次ハンバーグかビーフステーキで食べたいと一口食べた瞬間に思いました。普通のステーキソースにはないカンポットペパーの香りと辛味…絶品です!

どんな料理にも相性が良く、自宅で手軽に本格的な味わいを楽しめる『カンポットペパーステーキソース』。普段のメニューがこれ1本で格上げできちゃいますよ♩

【ユウキ食品株式会社】
『MC カンポットペパーステーキソース』
●内容量:170g
●希望小売価格:450円(税込:486円)
●賞味期限:1年
●発売日:2022年3月1日(火)

https://www.youki.co.jp/