代々⽊上原駅徒歩 1 分にあるオールデイダイニング「GOOD TOWN BAKEHOUSE」の看板ピザメニューが刷新!これまで提供してきた伝統的なナポリピッツァに代わり、世界中で注⽬される現代スタイルの「ピッツァ・コンテンポラネア(Pizza Contemporanea)の提供されています。
「ピッツァ・コンテンポラネア」とは?
「ピッツァ・コンテンポラネア」は、イタリア語で「現代⾵ピザ(=コンテンポラリーピザ)」を意味し、伝統的なナポリピッツァとは異なる、近年イタリアを中⼼に若い世代のピザ職⼈の間で流⾏している現代的なピザです。「コルニチョーネ」と呼ばれるピザの縁が⾼く膨らんでいるのが特徴で、外側はパリッと⾹ばしく、中は⽔分と空気を多く含み、もっちりふわふわな⾷感を楽しめます。ピザをカットする際は、⼀般的なピザスライサーではなく、「コルニチョーネ」をつぶさないようにハサミで優しくカットするのも特徴の⼀つです。
最近はピザコンテストでも「コンテンポラネア部⾨」が誕⽣したり、ナポリの⽼舗製粉メーカーが「ピッツァ・コンテンポラネア」専⽤の⼩⻨粉を発売したり、伝統的なナポリピッツァしか認めてここなかったイタリア政府公認の「真のナポリピッツァ協会」がメニューのひとつに「ピッツァ・コンテンポラネア」を加えることを認めるなど、⼀過性のブームではなく、ひとつのジャンルとして定着してきているとも⾔われています。
ハサミで優しくカット
12 種類から選べる「ピッツァ・コンテンポラネア」
ナポリピッツァの定番であるマリナーラやマルゲリータ、チチニエッリをはじめ、クセになる“悪魔的”美味しさのデビルズサラミ、たっぷりチーズのクアトロフォルマッジなど 12 種類から選べる個性豊かなピザをラインナップしています。⽣地に使⽤する材料は、トラディショナルなナポリピッツァの基本を踏襲した⽔・⼩⻨・酵⺟・塩のみ。北海道産の⼩⻨と全粒粉を配合した⽣地を天然酵⺟で 24 時間以上かけて低温熟成発酵させ、⾼温・短時間(520℃・90秒)で焼き上げることで⽔分を残してもっちりふわふわに仕上げました。空気を多く含むので「コルニチョーネ」がフワッと軽く⼝溶けが良く、且つもちもちしていて今までにない美味しさに魅了されます。その⽇ごとに仕⼊れるナチュラルワインと⼀緒にお楽しみください!
マルゲリータ \1,870
トマトソース、モッツァレラ、バジルで仕上げたナポリの定番ピザ。渋⾕ CHEESE STAND のフレッシュな「出来たてモッツァレラ」を使っています。
チチニエッリ \2,090
マリナーラをベースに和歌⼭県「⼭利」の釜揚げしらすをたっぷりのせ、アサリの剥き⾝をトッピ
ングした港町ナポリらしいピザ。試⾷での反応は抜群でした。
デビルズサラミ \2,090
トマトソース、モッツァレラに、ナポリサラミ、唐⾟⼦、蜂蜜をトッピングし、⽢味・⾟味・塩味・酸味・苦味の 5 つの味覚で構成しました。その名の通り、“悪魔的”美味しさです。
マリナーラ -special- \1,705
トマトソース、オレガノ、ニンニクのシンプルピザにスイートチェリートマトをトッピング。⽣地の美味しさをダイレクトに味わえます。プラントベースで、ヴィーガンの⽅にもお楽しみいただけます。
代々⽊上原|GOOD TOWN BAKEHOUSE(グッドタウンベイクハウス)
住所:東京都渋⾕区上原 1 丁⽬ 30−1
TEL:03-6886-5330
営業時間:11:30〜22:00(⼟⽇祝:9:00〜22:00)
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/good_town_bakehouse/