お出かけが気持ちの良い季節ですね!新緑を眺めながら、外の空気に深呼吸。そんな時はテラス席がぴったり!銀座のライフスタイルホテルハイアット セントリック 銀座 東京では、新緑に合わせてグリーンが映える、新たなアフタヌーンティーが始まります♡

爽やかなグリーンが織りなすスイーツを堪能!

訪れたのは、銀座並木通りにあるハイアット セントリック銀座 東京のダイニングNAMIKI667。いつ来ても心地よい雰囲気を感じられるこちらの空間ですが、この時期は特に美しいです!

こちらで5月10日(火)からスタートするのが、”ナッツの女王”とも称される香り豊かな「ピスタチオ」や「抹茶」をふんだんに使用した、Pistachio Green Afternoon Tea。運ばれて来た瞬間に、わ~っ♡と声が上がるほど、爽やかなグリーン一色です!

初夏の新緑をイメージした、Pistachio Green Afternoon Tea。ピスタチオはもちろんのこと、濃厚な抹茶やフレッシュなりんご、さらにはメロンなど、グリーンの美味しいものを使い尽くしたと言えそうな品々が揃った、3種類のセイボリーと7種類のスイーツのアフタヌーンティーです♬

まずは、色鮮やかなセイボリーから。
セミドライトマトとバジルのタルトピスタチオクリームは、トマトの酸味でピスタチオの香ばしさが引き立つタルト。1つ目からその美味しさに心を奪われます。可愛らしい花型パンの上に、抹茶たっぷりのバタークリームと小笠原ラムでマリネしたレーズンを乗せた抹茶とレーズンのサンドイッチは、フランス産の発酵有塩バターと小笠原ラムの香りが隠し味。ローストしたピスタチオとディル、ポテトを合わせたペーストを巻き込んだサスティナブルスモークサーモンは、ピスタチオのパウダーとディルの香りがとても爽やかで春らしい味わいです。

スイーツでまず目を引くのは、愛らしいツヤツヤの青りんごムース!中にもりんごとミントのコンポートが入っていて、見た目だけでなく、味わいもりんごそのものです♬お隣のまるでモンブランのようなピスタチオタルトは、タルト生地にもピスタチオがたっぷり!もちろんクリームもピスタチオで、中にはグリオットチェリーのジュレが♡芳ばしいピスタチオの香りと、グリオットチェリーの甘酸っぱさが絶妙です。

ピスタチオロールケーキは、シンプルながら、クリームからも生地からもピスタチオを存分に楽しめる逸品。とろけるクリームが堪りません!

ぽってりと乗ったクリームが可愛らしい抹茶シュークリームは、割るとびっくり!中からさらに濃いグリーンの抹茶カスタードが溢れ出します…!可愛いルックスながら、中身はオトナ味。抹茶好きさんも納得な風味を感じられます。

涼やかなグラスに入るのは、メロンパンナコッタ。滑らかなパンナコッタにはバニラビーンズが見え、爽やかな甘みのメロンと合わせると初夏の気分にぴったりです。

定番のマドレーヌにもピスタチオがたっぷり。芳醇なバターの香りとピスタチオの食感が良く、焼き菓子として手土産にして、いつでもいただきたい美味しさです♬ 鏡のように美しいピスタチオムースは、中にもラズベリーのクリームとジュレが。濃厚なムースなのに、さっぱりとした後味を楽しめます。

ともすればクリームで甘~くなりすぎてしまうピスタチオですが、そこはさすが、大澤シェフ。
全く重くなく、むしろとっても軽やか!本来のピスタチオの香りや食感、味わいが生きたスイーツたちで、爽やかな初夏を過ごせます♡

飲み替え自由なコーヒー・紅茶も、一部はアイスでもOK。銀座の並木通りを臨むテラス席で、涼やかなホテルアフタヌーンティー、最高ですよね♡♡

提供は5月10日から。人気のテラス席は予約がおすすめ。是非チェックしてくださいね!