コロナ禍で故郷に帰ることができていない方も多い中、郷土料理を提供することで生活が豊かになるきっかけをつくりたいという想いを込めてご当地おばんざいとクラフトビールを提供をしている「REISM STAND(リズムスタンド)」。
前回の第二弾では、愛媛県の郷土料理3品とクラフトビールが登場しました!
↓前回のレポートはこちら。
そして今回、第三弾は“大阪府”!大阪の郷土料理をREISM STAND風にアレンジした「生姜たっぷり どて煮」「サクサク衣の紅しょうが天」「関西だし香る かすうどん」の3品とクラフトビール「箕面ビール」を販売しています。単品ではもちろん、それぞれをセットにした「ご当地セット」として食べ比べもお楽しみいただけます。
今後も各地方の郷土料理を二ヶ月ごとに順番に提供予定です。それぞれREISM STANDならではの工夫を凝らしたご当地のおばんざいやクラフトビールをお楽しみください。
第三弾は「大阪府」!
●「大阪府 ご当地セット」
大阪府の郷土料理「生姜たっぷり どて煮」「サクサク衣の紅しょうが天」「関西だし香る かすうどん」を一度に楽しめる「大阪府 ご当地セット」をオーダーさせていただきました。
一品ずつ見ていきたいと思います。
●「生姜たっぷり どて煮」
どて煮は牛すじを味噌やみりんで煮込んだ大阪を代表とする郷土料理で、鉄鍋の内回りに味噌を土手状に盛ることからその名がついたと言われているのだそう。
3時間ほど時間をかけて弱火でじっくり煮込むことでとろとろになった牛もつに白味噌のまろやかな甘みと、生姜の辛みがアクセントとなり、お酒の進む一品。
この辺りでいただく「もつ煮」や「煮込み」とは異なり、脂の乗った牛すじがメイン。脂の旨味と濃厚な味噌って相性抜群ですよね!とろけるような牛すじが絶品。たっぷりのネギを添えていただきます♩これはアルコール…もれなく欲しくなりますね!(笑)
●「サクサク衣の紅しょうが天」
紅しょうがの天ぷらは、お好み焼きやたこ焼きなどの”粉もん”と並ぶ関西を代表するソウルフ ードで、おやつやお酒のつまみとしても愛されています。
平たくスライスした紅しょうがに薄い衣 をつけてさっと揚げており、紅しょうがの風味が染み込んだ衣と、紅しょうがならではのシャキシャキとした食感をお楽しみいただける一品。
紅しょうがというとあのたこ焼きや牛丼の横にそっと置かれいる細切りを思い浮かべませんか?こちらはしょうがが平たくスライスされた形状。「こんな紅しょうが見たことない…」と串を前後左右くるくるしながら思わず「へぇ〜すごい!」と眺めてしまいました。(笑)いただくともちろんあの紅しょうがの味なのですが、外はカリッと中はじゅわっと紅しょうがの旨味たっぷり!あのいつもの細切りでは味わうことのできない、シャキシャキ感や風味を味わえますよ♩
●「関西だし香る かすうどん」
かすうどんの「かす」とは「油かす」のことで、牛のホルモンを細かく刻み、油でじっくりと時間をかけて揚げたものなのだそう。
水分や余分な脂分が飛ばされており、外はカリカリで中はぷるぷるという独特の食感が楽しめます。
出汁には油かすから出る肉の旨味が加わり、コクと甘みがあることが特徴です。噛むほどに旨みを増す油かすと関西だしの奥深い味わいを堪能できます。
かつおの旨味が凝縮された透き通るような出汁に、牛ホルモンの旨味も加わり、さまざまな食材のおいしさが結集した!そんな一品です。「かすうどん」初体験だったのですが、「かす」の外カリッ、中ぷるんの食感が気に入りました♩出汁の美味しさもさすがです、もちろん完飲しました♡(笑)
●クラフトビール「箕面ビール」
「箕面ビール」は厳選された原料とこだわりの製造方法でつくられた大阪府を代表とするクラ フトビール。
セットメニューに合うように、低温で長期間熟成を行った定番ラガービールで味わい深い「ピルス ナー」とフルーティで優しい口当たりが特徴の「ヴァイツェン」の2種が並びます。
それぞれ単品注文ももちろんできるので、REISM STANDならではの工夫を凝らしたご当地のおばんざいやクラフトビール、是非召し上がってみてくださいね♡今後も各地方の郷土料理を二ケ月ごとに提供予定なので引き続きどうぞお楽しみに…!
【REISM STAND】
●住所:〒150-0032 東京都渋谷区鶯谷町6-6 グリーンハイツ鶯谷2F
●電話番号:03-6861-6670
●アクセス:JR山手線『渋谷』駅南改札⻄口 徒歩7分、東急東横線『代官山』駅北口 徒歩11分
●営業時間:11:00-21:00(日・祝 11:00-17:00)
【テイクアウトドリンク】9:30〜
【ランチ】11:00〜16:00
【ディナー】16:00〜21:00(日・祝 17:00)
※営業時間は新型コロナウイルスの影響で変更する可能性がございます。