4Fまで建物1棟まるごと「大人の女性の遊び場」をコンセプトに展開!順次オープン予定。

「SHE meguro」について

日本初・餃子のフルコースディナーが楽しめるGyoza Bistro「SHE meguro」がプレオープンしました。

4Fまで建物1棟まるごと「大人の女性の遊び場」をコンセプトとし、2F以上は2022年6月以降順次オープン予定の「SHE meguro」。

2F以上は女性の会員様(とパートナー様)向けとなり、2Fは会員制レストラン、3Fはヨーロピアンタパス&ワインバー、4Fは6名で泊まれるバケーションホームの運営計画があるのだそうです♩

餃子のフルコース「THE餃子」とは…

今回、プレオープン中の1F Gyoza Bistro & caféにお伺いさせていただき、餃子のフルコースと自然派ワインを主体とするペアリング「THE餃子」をいただいてまいりました♡

1年中その変化を楽しむことができ、みんな知ってるけれどまだ可能性がある料理は?と探索を続けた結果、【餃子】にたどり着いたのだそうです。フレンチとイタリアンの技法を駆使し、「皮」を使用し、あえて餃子らしくない仕立てを…と研究を重ね、餃子のフルコースと自然派ワインを主体とするペアリング「THE餃子」が生まれたとのこと…!前菜からデザートまで1つ1つに対し、皮の厚み、大きさ、形を変えながらオリジナルメニューとして提供されます。

コースではお料理に合わせ、シェフおすすめの自然派ワインや日本酒を楽しめるペアリング、お酒が弱い方やワインビギナーも楽しめるショートペアリングのコースも。様々なフルーツカクテルやクラフトビールも並んでいます。

「THE餃子」春夏のコースをいただきました♡

「すごい…ほんとに餃子がフルコースになってるし!!(正直すぎてすみません!笑)」とずらりと並ぶメニューを見て思わず口に出してしまっていたような…?!♡様々な調理法で作られた餃子が全10品!餃子ファン的に本当高まりましたよ!(笑)そして、左に並ぶペアリングの一覧。こちらも世界各国のワインに…日本酒まである!?!

●本日のアミューズ(シェフのアンサンブル)

餃子の皮を直径4cmのセルクルでくり抜き、自家製のグリーンチリを包んだ揚げ餃子が。

見てください!このかわいすぎるサイズ感♡しっかりヒダができていて食べるのがもったいない程!!細かい作業に感服。

マイクロサイズの揚げ餃子をメキシカンサルサと共に。パリッと食感の揚げ餃子とスパイシーなサルサのペアリングには、

力強いアロマが特徴のラ・ファン・アン・ビュル NV。華やかで弾けるようなスパークリング。

●2種のタコス餃子

形取りし素揚げした2種の餃子(グアカモーレ・フムス)をタコス風にしたもの。

つぶしたアボカドにタマネギを加え、クリーム状のディップをつめた「グアカモーレ」と、ゆでたヒヨコマメに、にんにく・練り胡麻・オリーブオイル・レモン汁などを加えてペーストをつめた「フムス」。

アミューズに続き、冷製メニューってついつい手が伸びてしまうんですよね、共に軽やかなラ・ファン・アン・ビュル NVと相性抜群なんです♡

●帆立の冷製水餃 和風ジュレ サワークリームを添えて

シェフの自信作であるこちら。帆立の旨味を野菜にもぎゅっと閉じ込めるべく、長時間じっくりソテーされているのだそう。

もっちり感のある餃子の皮の中には、帆立の他、夏野菜である茄子とズッキーニが。熱湯で早茹後、氷水でキュッとしめているのだそう。和風ジュレとサワークリームと共に。とろりとした和風ジュレがもちもちの皮をコーティングし、じゅわ〜っと中から溢れ出す餡とのハーモニーを楽しむことができますよ♡この和風ジュレ、カボスやラー油が入っているのでさっぱり、とても爽やか!何を付けても美味しくいただけそうな…後引く美味しさなんです♡//

ペアリングは、ルナ・マッタ・ヴィンヤード。甘酸っぱさの中にたっぷり果実感を感じられる1本。

●苦味野菜と和のフルーツサラダ シトラスビネグレット 揚げ餃子と共に

鶏軟骨を餡に包んだ揚げ餃子とトレビスやワサビ菜などの旬の苦味野菜に、和の柑橘類(この日はデコポンでした♩)が添えられたサラダ。オレンジと和辛子のドレッシングでいただきます。

この鶏軟骨と昆布のコリコリ感&皮のパリパリ感、野菜の苦味とデコポンの甘味と香り…一見交わらなそうで、一口いただくと「え、何で交わっちゃうの?」というナイスバランスにびっくり必至です!!!(笑)五感で楽しめる一品ですよ♩

ペアリングは、フォエミネ。ライトなオレンジワインで、ついつい飲み進めてしまいそうな、いちごやさくらんぼのような甘い香りの中にある酸がとても良かったです。エチケットがかわいすぎますよね♡

●マグロの蒸し餃子

シェフが最も力を入れた自信作というこちら。山芋の蒸し餃子に特別な魚醤でマリネしたマグロがON。

泡立てた黄身醤油をたっぷり絡めていただきます。

ペアリングは、first 純米吟醸酒。普段日本酒飲まない私なのですが(独特な甘味がちょっと苦手なのです…)、こちらは驚くほどさっぱり華やかな、まるでワインのような軽さの日本酒でした!日本酒好きな方って水を飲むかのようにするする〜美味しい〜と飲むイメージありませんか?まさにそんなするする〜っと飲み進めてしまえるそんな日本酒です。そして、エチケットがキャッチーですよね。滋賀県東近江市発のこちら。女の子の頭部がまさかの滋賀県…!!(笑)

●彩りの北京ダック包み 自家製黒味噌ソース

蒸した餃子の皮を彩り野菜と自家製黒味噌を混ぜ合わせた蒸し鶏と共に包んで食べる北京ダック風の餃子。

この自家製黒味噌の美味しいこと…!!先程ご紹介した和風ジュレやオレンジと和辛子のドレッシングなどもそうなのですが、素材そのものの美味しさはもちろん、調味料も要チェック事項ですよ〜♡何に付けても絶対美味しいこと間違いなし!!!こちらの自家製黒味噌…今後通販サイトで販売予定があるそうですよ!

こちらのペアリングも引き続きfirst 純米酒で。濃厚な黄身醤油や黒味噌ソースと日本酒…合わないわけがないんです!ワインではなく、ここであえて日本酒をセレクトされるセンスに脱帽です♡

●ピリ辛“海老入り”水餃子

「SHE meguro」の看板メニュー。ぷりぷりの海老と国産の豚挽き肉の餡で包んだ水餃子をモダンアジアンを表現する甘辛ソースで。

このクセになる甘辛ソースも通販サイトで販売されるそうです。おうちでレストランクオリティの味を楽しめるお取り寄せって最高ですよね♡

ペアリングは、ルナ アポジェ。すっきりした酸味と果実感を楽しめる、赤に近いロゼ。甘辛ソースにロゼ。ドンピシャなセレクト。

●4種の焼き餃子 食べ比べ
〈特製、ちょい辛、しそ、肉肉〉

餃子1つ1つにベストマッチするソースをこちらもペアリングしてくれているんですよ♩左から〈特製〉はビネガー&ペッパーソースで、〈ちょい辛〉は自家製の青唐辛子と豚挽き肉で包んでありトマトソースで、〈しそ〉はポン酢で、様々なスパイスを調合しお肉のみを使用した〈肉肉〉はピンク塩とレモンで。それぞれの食べ比べが楽しい〜♡こんなおしゃれな焼き餃子、見たことない!!というラインナップ。〈しそ〉は刻まれたしそではなく、しそに餡が包まれそれを皮でさらに包んでいるので、しその風味も強く感じることができ、さっぱりでとても美味しかったです◎

こちらも先ほどのロゼでいただきましたよ♩

●黒毛和牛の包み焼き ビーツソースと山椒オイル

黒毛和牛を餃子皮でパイ包み風に焼き上げ、シェフ特製のビーツソースと山椒オイルでいただきます。

黒毛和牛にたっぷりビーツソースを絡めていただく…まさに口福♡色鮮やかなビーツソースにマッチしたペアリングは、

濃厚なフルボディーであるプティット・プティ。リッチな黒毛和牛を更に格上げしてくれるような、酸味やタンニンもとてもバランスのよい1本でした。

サーカスをイメージしたエチケットがまたまたかわいい♡SHEさんに置かれているワインのエチケットがどれも個性的でおしゃれなものばかりなんです…!ワインラバーのお楽しみのひとつでもありますよね!エチケットチェック。

●本日のデザート(りんごのコンポート)

さすがフルコース。まさかのデザートまで餃子とは恐れ入ります♡//

かわいらしい餃子の中にはしっかりりんごのコンポートが入っていて…アップルパイやアフォガードを餃子に仕立て、遊び心溢れる一品。

もう本当にひとつひとつ愛でたくなるような細かな作業とビジュアルで、アミューズからデザートまで終始キュンキュンしっぱなしでした♡
餃子がフルコースに!そして、こんなおしゃれな餃子が存在したとは!!というフレンチベースの技法を用いたモダンなラインナップ。五感に訴えてかける素晴らしいコースでした…!季節により食材が変わるとのこと、季節ごとに是非お伺いしたい♡と思いました。

ディナーメニューは、「THE餃子」の他、計5品セレクトできるプリフィックスコース〜餃子とモダンアジアン〜もあります。

ディナータイムだけじゃないんですよ!週末は手軽に餃子の食べ比べができるブランチセットや、平日は餃子ランチはじめパスタやスイーツなどのメニュー、バリスタさん特製のドリップコーヒーやエスプレッソ系ドリンクもいただくことができます。

1日の始まりや終わりを素敵にしてくれる…まさにそんな空間とお料理とワインが楽しめる「SHE meguro」。順次オープン予定のレストラン、ラウンジ、バケーションホーム。「大人の女性の遊び場」の今後の展開が楽しみすぎますよね♡

【SHE meguro】
1F「Gyoza Bistro & café」
『THE餃子』春夏のコース
●内容:前菜、冷・温・蒸し・焼き・揚げの餃子7種、メイン、デザート(10品)
●期間:2022年4月20日〜2022年9月30日
●価格:コース 6,000円(税別)、ペアリング/6杯 4,800円(税別)、ショートペアリング/3杯 1,800円(税別)
●営業時間:夜の部 水曜日〜日曜日 18:00-23:00(食事LO 21:30)
※「THE餃子」はディナータイムの提供となります
〈●昼の部:月曜日〜日曜日 11:00-17:00(食事LO 15:30)〉
■定休日:不定休
■席数:カウンター10席、テーブル6席