第二弾のテーマは“輝け!日本のすごい技。”
年に一度の『大創業祭』開催中のスシロー。本日より“輝け!日本のすごい技。”をテーマに第二弾がスタートいたしました。
第二弾では、すし作りにおける“日本のすごい技”を未来に伝承するべく、すし職人としてご活躍中の「鮨し人」木村氏とともに開発したすごい技”や“ひと手間”がかかった商品をご用意いたします。また、地域限定のお得な「とろ」を創業祭のためにご用意!地域別に楽しむことができるメニューが登場いたします。
匠のすし技
今回は「押し」「火入れ」「蒸し」の3つの技を使った商品が登場します!
「押し」技を使った「しその実香る炙り鯖棒寿司」は、塩〆してから酢〆した天然の鯖を店内で炙るというひと手間を加えた商品です。
「火入れ」技を使った「煮帆立の炙り仕立て」は、絶妙な火加減で火を通すことで、帆立本来の食感と甘みを楽しめます。
さらに「蒸し」技を使った「店内蒸しふわとろうなぎ」は、今年の1月に『匠の一皿プロジェクト』の商品として木村氏と開発をし、人気を博した商品です。木村氏考案の調理工程を経て、さらに店内で蒸すというひと手間を加えました。味にこだわり、店内での切りつけ、漬け、揚げ、炙り、しゃぶしゃぶ等の店内調理を行ってきたスシローでも初めての挑戦でしたが、この過程を加えることで、よりうなぎの身がふわふわに仕上がり、口の中でとろける味わいと香ばしさを実現しています。
また、スシロー名物のお得な「100円大とろ」「100円倍とろ」「特ネタ大とろ半額」の商品を地域限定で販売する他、トリプル・ダブルネタの商品など創業祭ならではのお得な商品が集結いたします。
お試しさせていただきました!
●「しその実香る炙り鯖棒寿司」
まずは「押し」から。鯖棒寿司が新しい逸品に…!しゃりには風味の良いしその実の佃煮とごまを混ぜ込んであるんです。
脂のりの良い秋冬に獲った宮城産の天然鯖だけを厳選し、塩〆してから酢〆することで、鯖本来の旨みを引き出し、皮目を炙ることで脂の旨みを際立たせています。鯖全体の旨味が凝縮され、皮目の香ばしさ、そして様々な食感を楽しめるシャリとのバランスが抜群です◎酢〆された魚介が大好きなので、こちらとっても好みでした…!シャリの中の美味しさ倍増↑↑のアクセントを是非感じてみてほしいです。
●「煮帆立の炙り仕立て」
次に「火入れ」です。大ぶりな帆立を絶妙な火加減で火を通すことで、帆立本来の柔らかい食感を残した煮帆立に♩店内で炙るひと手間を加えることで香ばしさUP!
とにかく肉厚なのでその食感はじめ、甘みや旨みが凝縮されており、香り高いパリパリの海苔に包んでいただきました♡中まで均一に味がしっかり染み込み、贅沢でしかない♡という口福な一品。
●「店内蒸しふわとろうなぎ」
最後に「蒸し」です。店内で蒸し上げるひと手間を加えることでよりふわふわに。香ばしい香りと口のなかでとろける味わい。にぎりと細巻き、それぞれの食べ比べも楽しんでみてください♩
エリア別「とろ」やトリプル・ダブルネタも登場!
●「大とろ」
〈販売エリア〉北海道・東北・信越・北陸・九州・四国(徳島を除く)・岡山・沖縄
大とろがまさかのこの破格で登場!脂のり抜群な大とろのみを厳選。口の中でとろける脂が甘いんです♡
●「倍とろ」
〈販売エリア〉関東(1都6県)・東海・山梨
スシロー名物⭐︎年に数回しか登場しないお客様様還元ネタが登場!ネタの分厚さが自慢の倍トロがこちらもまさかの100円で食べることができちゃうんですよ♩シャリがすっぽり隠れてしまうネタの大きさ、食べ応え抜群の注目商品ですよ♡
●「特ネタ大とろ150円」
〈販売エリア)関西(2府4県)・徳島・中国(岡山を除く)
いつも300円(税込 330円)で販売している特ネタ大とろが、大きさそのままで半額の150円(税込 165円)!120kg以上の本鮪の大とろがこの値段でいただけるなんて♡口のなかでとろけるような食感もその脂の甘さ…絶品です!
●「トリプル生えび」
世界のえび3種類を生で味わえることができるこちらは、スシロー人気の生えび・旨みが強いセネガル産・甘みが特長のモザンビーク産の生えびを食べ比べることができます◎150円(税込 165円)でいただけるのは今だけですよ〜
●「トリプルあわび(生・蒸・煮)」
生・蒸・煮の3種類の手法で調理されたあわびを食べ比べできる一皿。
生は素材のうまさ&コリコリとした生ならではの食感を、旨味がぎゅっと閉じ込められた蒸し、柔らかなに煮た煮あわび。こんな豪華な食べ比べってある?って感じしませんか?同じものをいただいているとは思えない、この食感の違い!個人的には蒸しあわびが好みでした〜口に広がるあわびの旨みを一番に感じられたんです♡
●「ダブルいか天にぎり」
いか天握りが、ダブルになって登場!青森県産の天然いかを使用。獲れてすぐのいかを船上で急速冷凍し、旨味をぎゅっと閉じ込めることで、いか本来の食感と旨味が楽しめます。外さくさく、中やわらかのスシローのいか天♡スシローの天ぷらファンの私も大好きなメニューがダブルになって歓喜です!(笑)
●「ダブル焼とろサーモン」
サーモンのトロ部分にあたる焼きハラスを2貫で提供。脂のりのいい部分だけを厳選!炙られた皮目が香ばしい〜!食感のコントラストもいいんですよね。サーモンの旨みと脂の甘みを一度に楽しめちゃいます♡
●「ダブル天然インド鮪ねぎとろ」
まぐろの中でも脂の甘みが特徴的な天然インド鮪を使用した一皿がダブルになって登場!まぐろの身のボリューム感◎食べ応え抜群でした♡天然インド鮪の中トロならではの甘みを楽しめますよ。
店内でひと手間を加えた期間限定商品」
●「九州産真鯵の酢洗い」
九州産の天然真鯵をさっと酢洗いすることで、旨味を引き出した一品。旬の時期に獲った真鯵を鮮度の良い内に素早く加工して塩〆することで旨味を凝縮。各店舗で切りつけ、軽く酢洗い(酢〆に)するひと手間でフレッシュ感、真鯵本来の旨味が楽しめるんです。なかなか見かけることのできない、珍しいメニューですよね!きゅっと締まった真鯵を味わえますよ♩何もつけずにそのまま召し上がってみてくださいね。
●「イベリコ豚しゃぶしゃぶにぎり」
甘みのある旨みが特徴のスペインイベリア半島で飼育される希少なイベリコ豚を使用。オーダー後に店内でしゃぶしゃぶされるとのことで、豚の甘みはそこから来ているよう♡イベリコ豚のとろけるような旨みは、添えられたオニオンスライスとゼリーポン酢のさっぱり感との相性抜群です◎
「麺屋 海神」監修ラーメンの第二弾が登場!
前回登場の「魚介に超惚れ込んだ塩ラーメン」が600万食以上の販売と大好評だった、新宿で人気の塩ラーメン専門店「麺屋 海神」監修。第二弾の今回は、はまぐりを使用した「はまぐり塩ラーメン」。はまぐり、あさり、鯛、昆布でとった上品な味わいの魚介出汁に豚の旨味を加えることで、貝の味わいをより一層引き出し旨みを感じることができるスープに!食べ応えのある肉厚なはまぐり3つと白髪ネギ、わかめのトッピングも、端麗なスープにぴったりなんですよ♡
スシローカフェ部からスイーツが登場!
●「もももっとももすぎるパフェ」
過去に期間限定販売で大好評だったメニューがパワーアップして再登場⭐︎
甘酸っぱい桃のソースが入ったしゃりしゃりっとした桃マーブルシャーベットと、桃の風味が香るなめらかな桃ミルクシャーベットのダブルアイス♡そして、桃の果汁をたっぷりと加えたムースを加え、桃感たっぷりなんです!
ごろっとした桃の果肉のほか、旬のでおいしい時季に収穫した国産白桃のピューレを使った香り高い白桃ソースもin♡
桃ムースに2種のシャーベット、白桃ソースに桃の果肉というまさにももすぎるパフェを味わえますよ♩
●「バナナナッツアイスケーキ ブリュレケーキ」
キャラメリゼされたバナナをイメージした新商品が登場⭐︎何度も改良を重ねバナナの風味が出るよう開発されたこちら。ひんやり冷たいアイスケーキとパリっと香ばしくキャラメリゼされたナッツの食感が◎オーダー後に、グラニュー糖をかけ炙ることで表面のパリッと感も。
甘すぎないバナナアイスケーキに、ナッツの食感が絶妙で、ひんやりスイーツ好きにはたまりませんでした♡ぎゅっと美味しさが詰まったアイスケーキは食事の締めにぴったり!さすがスシローカフェ部!という絶品スイーツを味わえますよ〜
“日本のすごい技”や“ひと手間”をかけたこだわりのネタが登場の「スシロー大創業祭」第二弾!同タイミングで登場のラーメンやスイーツも。今だけの美味しさを是非お得に味わってみてくださいね♩
【株式会社あきんどスシロー】
「スシロー大創業祭」
第二弾 “輝け、日本のすごい技。」
●開催期間:2022年6月1日(火)〜2022年6月14日(火)