渋谷でごはん。選択肢がありすぎて、どこを選んで良いかわからない...そんな時にぴったりな、オトナの和食ダイニングがヒカリエに渋谷ヒカリエにオープンしました!

渋谷の街を見下ろす開放的空間!

今回ご紹介するのは、渋谷ヒカリエの6Fに新たにオープンした、「和食時々酒 ときのとき」

和食をベースに、あれこれ楽しめるおばんざいや、発酵をキーワードにした色んなお食事がいただけるお店だそう!お店に入ってびっくり!!渋谷の街が一望できます!この日はあいにくのお天気ですが、それでもとても気持ち良い❤︎ 夜はもっと煌びやかで美しそうです。

ヘルシーで本格的なランチが沢山!

ランチからティータイム、ディナーまで幅広く使えるこちらのお店ですが、ランチメニューがとても豊富!今回はおすすめのときのとき御膳をいただきました。

お盆に乗せられて届くランチは豆皿が沢山でとっても豪華❤︎

今回は銀鱈の西京漬をチョイスしましたが、お肉も選べるそう。でも、銀鱈、ふっくらと分厚くて、しっかり脂が乗っていてとてもオススメです!

色鮮やかな自家製のお漬物は、ヨーグルトを使っているそうでとても爽やか。
豆皿のおばん菜も、夏らしさを感じるお出汁トマトのほか、京揚げ麩と干し柿の胡桃和えや、蛸と茄子の有馬煮など、ほっこり和のメニューながら、ちょっとひねりが効いていて、いかにも女子好みしそうなラインアップです♬

さらに嬉しいのは、玄米か白米を選べる上に、ご飯とお味噌汁はおかわり自由。今回は玄米をチョイスしましたが、炊きたてのご飯がとても美味しくて、銀鱈やお漬物と一緒にエンドレスにいただけます。

ディナーシーンや、おやつ休憩にも

もちろん、おすすめはランチだけではありません!
ディナーは、麹や味噌をふんだんに用いたおばん菜をはじめ、野菜巻きや地鶏などの串焼きも。プリフィックスのコースもあるので、使うシーンに合わせて色々選べますね♬

お料理に合わせてお酒もこだわりのものが沢山!
日本酒も日本各地の銘柄が揃い、見たことがない可愛いラベルのものも。ナチュラルワインも充実しているので、和食に合わせてワインというのもお洒落です。

通しで営業されているので、お買い物ついでのスイーツタイムにもぴったり。甘味のおすすめは、なんといっても自家製の練り上げわらび餅

もっちもちプルプルの食感で、添えられたきな粉や黒蜜を自分好みにかけられるのも良く、これからの暑い季節に是非食べたい一品です♡

奥にはカウンターも

オフィスワーカーにも嬉しいテイクアウトも充実しているようなので、ランチからお弁当、スイーツにディナーなど、一日を通して幅広く使えそう。ヘルシーで美味しい、しかもちょっとお洒落なご飯が、駅チカでいただけるのは嬉しい限りです。できたばかりのお店。知っていたらきっと重宝するはず。是非チェックしてくださいね!