「GOOD NATURE MARKET」の立ち上げについて
京都の複合型商業施設GOOD NATURE STATION。GOOD NATURE STATIONには“5GOOD”という行動指針があり、「体にGOOD、心にGOOD、地域にGOOD、社会にGOOD、そして地球にもGOOD」という5つのGOODなおいしさを提案されています。ただおいしいだけでなく、幸せな未来につながる食こそが、今を生きる私たちに必要だという観点で食のスタイルを掲げています。
そんなGOOD NATURE STATIONより、今回新しい食スタイルを体現したブランド「GOOD NATURE MARKET」が誕生!!
新ブランドデビューの第一弾として、カカオハスクを用いた“CACAO CURRY(カカオカレー)”シリーズが発売となりました。
今日の社会問題のひとつに食品ロス・廃棄問題があげられています。昨今“代替食”と言われるプラントベースの食材を用いたメニューや商品を目にすることも増えてきましたよね。食糧難やCO2の排出削減を目的としている一方、いずれはその代替食の枯渇も危ぶまれているのだそうです。では、その環境問題を根本的に解決するためにはどうしたら良いのでしょうか。
実はその手段として注目されているのが、捨ててしまっている“食材ガラ”なんです…!料理の制作過程で出てしまう食材ガラを材料として利用し「食べる」というわけです。
そんなガラの中でも注目されているのが『カカオハスク』。“カカオ”というワードでチョコレートの原料とピンと来た方も多いのでは?そうなんです、そのチョコレートの原料となる“カカオ”。カカオ豆のうちチョコレートの精製で使えるのは約70%。残りの約30%を占める部分はほぼ使われることがなく廃棄されており、その1つが『カカオハスク』なのです。
世界中で年間約4000万トン以上が生産されているカカオ。食材ガラとして捨てられているカカオハスクは年間で約60〜70万トン以上で、東京都から出る年間の生ゴミ量とほぼ同量(東京ドーム2杯分以上)と言われています。
その大量のカカオハスクが活用できたら…根本的な食糧・環境問題の解決が期待できるのでは?と考え、今回“CACAO CURRY”シリーズの発売に至ったのだそうです。
“CACAO CURRY”について
コスタリカ産のカカオを使用し、商品は全6種類。一般的には食材ガラとして処理されるカカオハスクを有効活用した、香り高くうまみのレトルトカレーのラインナップが登場です!
GOOD NATURE STATIONのパティスリー&チョコレートブランド「RAU」で活躍するシェフショコラティエールが、上質なカカオ豆の生産地であるコスタリカの農園に出向き、栽培・ 乾燥・発酵までを監修したオリジナルカカオを使用しています。
化学調味料・着色料・香料不使用で素材自体が持つうまみを活かしたカレーです。
通常廃棄されてしまうカカオハスク(カカオ豆の外皮)を、スパイスの一つとしてカレーにブレンドすることで、新たな価値として再生。素材を余すことなく使用することで食品ロスの軽減にもつながっており、アップサイクルの取り組みも大切な目的の一つとしています。
ラインナップをご紹介!
●たっぷりトマトとゴルゴンゾーラの濃厚ビーフカレー
トマトをベースにゴルゴンゾーラのコクが加わったクリーミーな口当たり。 芳醇で濃厚なカレーにごろごろ入った国産黒毛和牛のすね肉が うれしい贅沢なカレーです。
●とうもろこしのまろやかカカオカレー
甘み際立つたっぷりのとうもろこしを使った、辛さ控えめのスパイスカレー。 お子様から大人まで食べやすいカレーです。
●ピスタチオ&瀬戸内レモンのマッサマンカレー
ピスタチオ、じゃがいも、鶏肉を煮込んだ深いコクと上品な甘さに、 瀬戸内レモンで爽やかに仕上げたマッサマンカレーです。
●お出汁のうま味たっぷり和風キーマカレー
お出汁のうま味をベースに、甘酒と山椒を隠し味に加え、 じっくり炒めた国産ひき肉が絶品の和風キーマカレーです。
●花椒と山椒がしびれる旨辛麻辣カレー
食欲を刺激する花椒と山椒の香りに、たっぷりの豚肉とカカオの旨味が 合わさった、国産豚肉の旨辛カレーです。
●スパイス&ハーブでおからが絶品 薬膳スパイスカレー
京都のおからをふんだんに使用し、厳選したスパイスやハーブを加えた、 ヘルシーな薬膳カレー。身体を内側から整え、巡りを良くする食材をたっぷり使用しています。
お試しさせていただきました!
●たっぷりトマトとゴルゴンゾーラの濃厚ビーフカレー
まず目に飛び込んでくるのがごろごろ入った国産黒毛和牛!インパクトが凄いんです◎
たっぷりトマトとゴルゴンゾーラのクリーミーで濃厚なビーフカレーなんですよ♡少し酸味のきいたトマトカレーって美味しいですよね!普通のビーフカレーとは一味違うベースに、このボリューミーで味わい深いすね肉の旨味。カカオのコク、様々なスパイスも使用されていて、「自分では作り出せない味だなぁ」とぎゅっと詰まった美味しさを噛み締めていました♡
●お出汁のうま味たっぷり和風キーマカレー
一見普通のキーマカレーに見えると思うのですが、一口食べると「わ!お出汁!山椒の味もする…!」と、THE和なキーマカレーなんです。
カカオという隠し味がやはりきいていて、コク深い味わいを楽しめます。野菜たっぷり!食感もいいんですよ◎
●スパイス&ハーブでおからが絶品 薬膳スパイスカレー
こちらは代替食で話題の“大豆ミート”を作る過程で発生する、あの“おから”入りのカレーなんです。
スパイスとハーブがきいてる〜♡大根やクコの実、ひじきなどカレーには珍しい食材たっぷり入っています。3種の中では1番辛く、後引く美味しさで身体の中がポカポカになりましたよ。
スパイスやハーブの組み合わせ方って無限大ですよね。こんな風に絶妙なバランスで美味しいカレーが手軽に食べられるのが嬉しい…!そして何より環境問題の解説にも繋がる“食材ガラ”を使っているということに本当に驚かされます。素材を余すことなく使用し、まさに「体にGOOD、心にGOOD、地域にGOOD、社会にGOOD、地球にGOOD」♩今後もカカオハスクを活用した商品ラインナップを展開する予定とのこと。どんなラインナップが登場するのか、今から発表がとても楽しみです♡
6月は世界環境月間。食材の在り方や大気汚染など日々の生活の中で考えさせられることが多い昨今。自分ができるGOODな取り組みを始めてみませんか。