ミツカンは、お好きな野菜やフルーツと酢を合わせて作ることできる新たなオイシイ趣味「酢あそび」を提案しています。
「酢あそび」とは…?
「酢あそび」とは、お好みの野菜やフルーツをお酢で漬けることを、調理というよりも、まるで“あそぶ”かのような新たな「オイシイ趣味」として提案するコンテンツ!
必要なものは食材・瓶・酢のみで、誰でも美味しくおしゃれに作ることができます。また、その時の気分に合わせて自由気ままに楽しむことができるため、日々の生活に寄り添う形での新しい趣味として提案しています。
気分に照らし合わせて楽しむことのできる10種のレシピカードをWEBサイトで公開中です♩
お試しさせていただきました!
酢あそびに必要な材料は食材・瓶・酢だけ!今回はリンゴ酢を使って、先程ご紹介したレシピサイトの〈02〉映えたい食卓にころんとかわいい水玉ピクルスを作ってみることにしました。
今回1人分で作ることに。こちらのレシピの半量で作っていきます♩
調味液【ミツカン リンゴ酢 75cc、砂糖 大さじ5(45g)、塩 大さじ1/2】を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で2分ほど加熱し、よく混ぜ、粗熱を取ります。加熱することで、味のなじみが良くなるのだそう!
(三温糖を使っているので茶色めの液になっています)
ミニトマトは竹串等で穴を数箇所あけます。
容器にミニトマトを入れ、ひたひたに浸かるまで調味液を入れて、冷蔵庫で半日漬けます。
瓶から取り出していただいてみると、トマトの中までフルーティー!トマトがつややかに更に甘くなっていました♡普段のトマトとひと味違う美味しさでしたよ〜カットして漬けるだけで、いつもの野菜がワンランク美味しく♩オシャレな食卓になりますよね。
現在、お笑い芸人ラランドさん出演のオリジナルショートドラマ「ラランドは家にいます。」にて、3本を公開中!ラランドのお二人がどんな「酢あそび」をされていらっしゃるのか必見ですよ♩
すぐ食べたい!おしゃれに食卓を彩りたい!ちょっと遊びたい!色んな希望に応えてくれるレシピがありますよ♩是非「酢あそび」してみてくださいね♡