洋菓子の魅力を再発見するグルメイベントが今年も開催!今年は全国各地から163の店舗が参加します!

「フランス パティスリーウィーク 2022」とは…

絶品!夏のパティスリーめぐり「フランス パティスリーウィーク2022」が、7月1日(土)から7月31日(日)の期間、開催されます。

今年で2年目となる本イベントでは、関東や関西でのパティスリー、ホテル、レストランなど163店が参加し、フランスの伝統菓子「ミルフィーユ」にちなんだオリジナルスイーツを提供。開催期間にしか食べられない、各パティシエの想いが詰まった、十人十色のミルフィーユに出会えますよ♩

今年は開催を全国に拡大し、より多くのお客様が楽しめるパティスリーウィークとなる予感♡皆様にフランス菓子の魅力を再認識いただくと同時に、パティシエさんたちの素晴らしい発想と技がより一層注目を集める機会となりそうです!

今年のテーマは「ミルフィーユ」♡

形状や製法も様々なものがありますが、現代では3枚のフィユタージュ(feuilletage)又はパート・フィユテ(pâte feuilletée)と呼ばれるパイ生地にクレーム・パティシエール(crème pâtissière)というカスタードクリームをはさみ、表面に砂糖と水で作られるフォンダン(fondant)でアイシングがけされているものが基本とされています。

本イベントに参加のパティシエの皆さんは、クラシックなミルフィーユのレシピや形からインスピレーションを湧かせ、それぞれオリジナルのミルフィーユを創作します。開催期間にしか食べられない、各パティシエの想いが詰まった、十人十色のミルフィーユを楽しむことができるというわけなのです♡

イベントを楽しもう!

francepatisserieweek.com

まずはこちら「フランス パティスリーウィーク2022」公式サイトにアクセス。

①公式サイト内“参加店を探す”ボタン(下記リンク)をクリック

フリーワード(店舗名)やエリア、平均価格から検索も可能◎

店舗一覧より各店舗ページ又はSNSでお店をチェックすることも可能です。

②営業時間やアクセスを確認し、お店へGO♩

③テイクアウト又はイートインでミルフィーユを楽しもう!

昨年に引き続き、「Toshi Yoroizuka」(東京・京橋)の鎧塚俊彦氏、「Addict au Sucre」(東京・八雲)の石井英美さん、「パレスホテル東京 ザ パレス ラウンジ」(東京・大手町)の窪田修己氏などが参加。さらに「モンサンクレール」(東京・自由が丘)の辻口博啓氏、「Regalez-Vous」(神奈川・鎌倉) の佐藤亮太郎氏、「シェ・シバタ 名古屋」(愛知・名古屋)の柴田武氏などが初参加。スイーツ好き垂涎のスターシェフが勢揃いします…!!

メディア発表会へ‥!

【左】ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房 エグゼクティブ・シェフ パティシエ アジア ジュリアン・キンツラー氏
【右】パティシエ・シマ シェフ 島田 徹氏

先日開催されたメディア発表会では、今回参加される店舗様の中より、2店舗のデモンストレーションが開催されました。

『パティシエ・シマ』シェフ 島田 徹氏による夏らしい爽やかな「ミルフィーユ デテ」は、レモンクリーム、マンゴー、プラリネノワゼット、そしてバニラのマスカロポーネクリームを組み合わせた一品。

カスタードクリーム部分がレモンクリームなので、とにかく爽やか♡添えられたマンゴーも相まって見た目にも夏らしかったです…!さっくさくのフィユタージュが絶品♡

『ル・ショコラ・アラン・デュカス 東京工房』 エグゼクティブ・シェフ パティシエ アジア ジュリアン・キンツラー氏により濃厚なショコラが織りなす「ミルフィーユ ショコラ ユズ」も…!

ショコラ風味の生地に、パリのバスティーユにある本店でビーン・トゥー・バーにて製造した100%カカオと75%カカオのショコラのクリームと、ゆずのコンフィ、ショコラのプラックをはさんだミルフィーユ。オールショコラというミルフィーユは初めて♡ゆずのコンフィの甘酸っぱさがアクセントに。カカオの奥深さを知ることのできる大人な一品。

Instagramフォトコンテストを実施!

開催期間中は、素敵な商品が当たるInstagramフォトコンテストを実施予定とのこと!是非「フランス パティスリーウィーク」の公式アカウントをフォローし参加してみてくださいね。

●<応募期間> 2022年7月1日(金)から7月31日(日)まで
●<応募方法> 本イベントの参加店で提供販売されている「ミルフィーユ」商品を注文し、画像を撮影します。 Instagram公式アカウント「@france_patisserie_week」をフォローの上、ハッシュタグ「#フランスパティスリーウィーク」をつけ又は@france_patisserie_weekのアカウントをタグ付け、撮影地情報やスイーツやお店の説明などを入れて、Instagramに投稿してください。
※Instagram 以外のSNS(TwitterやFacebookなど)はコンテスト応募の対象になりませんが、ぜひ一緒にご投稿ください。
●<応募資格>年齢、性別、国籍、住所地、プロ・アマ不問。ただし、自分自身の Instagram アカウントを持ち、か つ公式アカウント「@france_patisserie_week」をフォローしている方で、賞品のお届け先が日本国内である方に限ります。Instagramにてアカウント非公開、ハッシュタグ又はタグ付けがついていない投稿は、審査対象外となりますのでご注意ください。画像は一人何点でも投稿(=応募)可能です。
●<審査方法と当選発表>8月上旬にエントリー者を抽選で選出し、本イベントの公式Instagramに掲載することで発表いたし ます。選ばれた方にはInstagramのイベント公式アカウントからダイレクトメッセージでその旨をご連絡いたします。お知らせを送った後、5日以内に連絡が取れなかった場合、または入賞作品の応募者が入賞を拒否した場合は、入賞は取り消しとなりますのでご注意ください。受賞者にはイベント事務局パートナー企業の素敵な景品が送られます。

現在、下記Instagram公式アカウントでは、参加各店舗の「ミルフィーユ」が続々と紹介されていますよ〜必見です♡

オリジナリティあふれる「ミルフィーユ」の数々を是非この機会に味わってみてくださいね!

【フランス パティスリーウィーク2022】
●開催期間:2022年7月1日(金)〜2022年7月31日(日)
●主催:フランス パティスリーウィーク事務局
●特別後援:在日フランス大使館
●特別協賛:ダイナースクラブ(三井住友トラストクラブ株式会社)
●協賛:ヴァローナ ジャポン株式会社、Stellantisジャパン株式会社、サンペレグリノ イタリアンスパークリングドリンク、エールフランス航空、クスミティー、アラン・ミリア(株式会社アルカン)、Neisson ネイソン(一般社団法人J imagine、レ ヴェルジェ ボワロン(日仏商事株式会社)、ドゥマール(日仏商事株式会社)、ラ ローズ ノワール(日仏商事株式会社)、貝株式会社、株式会社フジマック、antenna*、My Little Box株式会社