「フローズン キュベルドン」とは…
「PIERRE MARCOLINI(以下、ピエール マルコリーニ)」より、2022年の夏の新作としてベルギーの伝統菓子「キュベルドン」をフローズンスイーツにアレンジした世界初の新商品「フローズン キュベルドン」を6月25日(土)より日本限定で販売開始します。
先日開催された2022年夏の新商品試食会には、来日中のピエールマルコリーニ氏がご登壇され、「毎年暑い日本の夏でも楽しんでもらえるようなデザートを作りたかった」と、ご自身の出身地であるベルギーの伝統菓子「キュベルドン」を日本向けきアレンジし、フレッシュな果物の味わいにハーブやスパイスなどの香りを閉じ込めた「フローズン キュベルドン」販売に至るまでの経緯についてお話しくださいました。
ショコラティエであり、パティシエ、グラシエ(冷菓職人)、コンフィズール(砂糖菓子職人)でもあるピエール マルコリーニならではの、新しい夏向けのスイーツがここに完成です…!
「フローズン キュベルドン」は、アイスキューブとしてそのままいただくことはもちろん、
マスカットやグレープフルーツのような爽やかな甘さのエルダーフラワーソーダやシャンパンなどに入れていただく楽しみ方も。ベルギーではキュベルドンを紅茶やシャンパンなど飲み物に入れて楽しむことも多いとのこと。
「美味しい、色も綺麗ですよね。」とご満悦。そして、今回新発売となる6種類のカラフルなフレーバーについて、こだわりポイントも合わせご説明くださいました。
6つのフレーバーについて
●ゆず&ベルガモット
日本を代表する果物のひとつ、ゆずをメインに。ゆずの酸味と少しの苦味に、ベルガモットの華やかさを添えた爽快感溢れるフレーバー。
日本のゆずとイタリアならではのベルガモットという、2つのシトラスを掛け合わせた一品。
●洋ナシ&ジンジャー
芳醇な香りとリッチな甘さが魅力の洋ナシを、ジンジャーと隠し味のシナモンのアクセントで大人な味わいに。甘いだけでは終わらせない、ピエール マルコリーニのセンスが光るフレーバー。
ピリっとした辛みがポイントのジンジャーがフレーバー全体を引き締めてくれます。
●カシス&アーモンド
6種の中でも特に目を惹く、深い深い紫色の「カシス&アーモンド」。フレッシュな酸味と奥深い甘みが魅力のカシスに、アーモンドのロマンティックな香りをプラス。
どこかカカオを感じるカシスの酸味をアーモンドで和らげた一品。
●ストロベリー&ローズ
ストロベリーの鮮やかな赤色。可憐な甘さにローズの上品な香りを添えた、可愛らしいひと粒。
日本人に人気の高いストロベリー。日本の文化+ベルギーの文化をミックスされた一品。鮮やかな赤色が女性らしく、シャンパンに入れ楽しむのがおすすめ。
●マンダリン&ジャスミン
ジューシーなマンダリンオレンジとフェミニンで爽やかなジャスミン。目にも舌にも夏を感じさせるフレーバー。
まろやかなマンダリンに、ふわりと香るジャスミンにも注目。
●青りんご&ペパーミント
青りんごの酸味とペパーミントの清涼感が織りなす爽快感。さっぱりとした味わいで、甘いものが苦手な方にも。
フルーツの味わい、ハーブの味わい…香水を作る様に掛け合わせを大切に作った一品。
世界中の素晴らしい食材を求め、自ら現地に足を運び食材を選定しているピエール マルコリーニ氏。「今後は日本の食材を使用したフレーバーなども作っていきたい。」と意欲を見せていらっしゃいました。
ブランドの大ファンでいらっしゃる河北麻友子さんもご登壇!
ピエール マルコリーニの大ファンでいらっしゃる河北さん。「どんな時にピエール マルコリーニを?」という質問に、「自分へのご褒美…そうですね、仕事の後に…海外ロケで疲れて帰ってきた時にいただくことが多いですね。元気の源です!」とおっしゃっていました。
早速ストロベリー&ローズを試食された河北さんは、「暑い時に食べると幸せですね。100個でも食べられそう。美味しいです!」と満面の笑みを浮かべ、
その後、エルダーフラワーソーダでいただくアレンジも試飲。ピエール マルコリーニ氏との「Cheers!」シーンも♩
「かわいい!飲み物としていただくのもいいですね。」と、ドリンクに入れていただく本場のメニューも楽しんでいらっしゃいました。
店舗での販売メニューについて
エルダーフラワーソーダまたはシャンパンのセットでの販売となります。「フローズン キュベルドン」はそのまま味わう、ソーダまたはシャンパンの中に入れて一緒に楽しむことができます。
●「フローズン キュベルドン&エルダーフラワーソーダ」
マスカットやグレープフルーツのような、爽やかな甘さのエルダーフラワーを使ったソーダとのセット。キュベルドンは各種を2粒ずつのご提供となります。
●「フローズン キュベルドン&シャンパン」
大人の夏のひと休みに。本場ベルギーでも楽しまれる、シャンパンとのセット。キュベルドンは各種2粒ずつのご提供となります。
●テイクアウトメニュー「フローズン キュベルドン&エルダーフラワーソーダ」
テイクアウトはお好きなフレーバーを1種お選びいただき、エルダーフラワーソーダを注いだ状態でご提供します。1杯に8粒のフローズン キュベルドンが入っています。
お試しさせていただいたマンダリン&ジャスミンは、
エルダーフラワーソーダにそえて。
ストロベリー&ローズはそのままアイスキューブとしていただきました。
見た目でも楽しめるドリンクも、そのままいただくアイスキューブも、フルーティーさは前面に!フルーツとハーブが一粒にぎゅっと詰め込まれた暑い夏に嬉しいフローズン スイーツに仕上がっています。
今までにありそうでなかった、ピエール マルコリーニの「フローズン キュベルドン」。様々な楽しみ方でフルーツの瑞々しさとハーブの爽やかな香りを是非楽しんでみてください♡
【ピエール マルコリーニ】
「フローズン キュベルドン」
●発売開始日:2022年6月25日(土)
●販売店舗:銀座本店、名古屋店、グランスタ東京店(テイクアウトのみ)、新宿店(テイクアウトのみ)、渋谷店(テイクアウトのみ)、御殿場プレミアム・アウトレット店(テイクアウトのみ)
※羽田店、ラゾーナ川崎店での販売はございません。