沖縄県石垣島産のパイナップルを贅沢に使用。夏季限定のスウィーツが絶賛販売中

時計塔のある建物の並びに建つ、和光の食の館「和光アネックス」。今夏は、パイナップルが主役のスウィーツ各種が用意されています。今が旬のパイナップルの中でも、味が濃く、ジューシーな果肉を持つ沖縄県石垣島産のパイナップルをセレクト。パイナップルの甘酸っぱい香りが広がる焼き立てパイに、ジュレやムースを重ねた爽やかなゼリー、無添加・無調整・夏搾り限定にこだわった100%ストレートジュース。パイナップル、ハイビスカス、シークヮーサーなど沖縄の食材を用いたカラフルなソルベ3種をご紹介します。
 

パイナップルパイ
毎日12時、16時にアネックス1階 ケーキ&チョコレートショップで焼き立てを販売している、季節のフルーツを使った焼き立てパイ。毎夏人気のパイナップルですが、今年はパイナップルの持つ本来の甘みがより一層際立つ味にバージョンアップ!ティダパイン※の果肉をたっぷりと入れて、ココナッツ香るアーモンドクリームをアクセントに焼き上げました。バターが香るサクサクとした食感のパイを頬張れば、一気に南国気分を味わうことができます。

パイナップルパイ 税込¥650
◎2022年7月1日(金)~8月31日(水)の期間限定メニューです。
◎毎日12時、16時にアネックス1階 ケーキ&チョコレートショップで焼き立てを販売します
 (売り切れ次第終了)。

パイナップルゼリー
フレッシュなティダパイン※がゴロっと入ったライムジュレに、ココナッツムースとマンゴーパッションソースを重ねました。ココナッツムースの優しい甘みに、爽やかなジュレと濃厚なソースの酸味がベストマッチ。調和のとれた味わいです。

パイナップルゼリー 各 税込¥864
◎2022年7月1日(金)発売
1階 ケーキ&チョコレートショップ

ソルベトロピカル(3個入) 
ビンのまま凍らせて食べる新感覚のシャーベット。ティダパイン※、花びらの赤色を用いたハイビスカス、皮ごと丸搾りしたシークヮーサーの3種を詰め合わせました。冷凍庫で十分に凍らせてから取り出し、常温で10分経てば食べ頃に。シャリシャリとした食感も楽しい、フルーティーなソルベです。

ソルベトロピカル(3個入) 税込¥1,404
◎2022年7月1日(金)発売
地階 グルメサロン
※ティダパインとは
沖縄県の石垣島で育てられたパイナップルの品種。ティダは沖縄の言葉で「太陽」を意味するとおり、熟すと太陽のように、黄金色に輝いて見えます。濃い甘みと香り、ほどよい酸味、ジューシーな果肉が後を引くおいしさ。子どもから大人まで幅広く愛される味です。

石垣島産パインジュース100%
パイナップルの産地として名高い石垣島の中でも、鮮度、糖度、酸度のバランスがとれた、樹熟・完熟のパイナップルだけを丸ごと搾りました。無添加・無調整・夏搾り限定にこだわった100%ストレートジュースです。そのまま飲むのはもちろん、ゼリーにしたり、ワインと混ぜてサングリアを作るのもおすすめします。

石垣島産パインジュース100% 税込¥2,484
◎2022年7月中旬発売予定
地階 グルメサロン

【取扱い店舗】
和光アネックス 東京都中央区銀座4丁目4-8
1階 ケーキ&チョコレートショップ  10:30~19:30(日曜・祝日は19:00まで)
地階 グルメサロン  10:30~19:30(日曜・祝日は19:00まで) (03)5250-3101
アクセス: 東京メトロ銀座駅B1出口より徒歩すぐ