チョコレートアーティストが作る、常識を覆すスイーツたち…気になりませんか?!そんなスイーツがオンラインでいただけるのが、「THE」。今回は自由が丘のお店で、新作を含む驚きのスイーツたちをいただいてきました!

麗しい4層の立方体は…THE tiramisu

今回ご紹介するのは、チョコレートアーティスト澤田明男さんが手掛けるスイーツブランド「THE(ザ)」

ネオンサインがかわいい

これまで展開してきたガトーショコラ「THE chocola」「THE pudding」、そして「THE potato」は全て、数々の賞を受賞してきた澤田さんがこだわり抜いて作った、常識を覆すスイーツたち。その美しいビジュアルはもちろんのこと、口にした瞬間に幸せになれる美味しさから、スイーツ好きさんには有名なブランドです。

お取り寄せがメインの業態ながら、実は自由が丘のスタイリッシュなお店「THE LAB TOKYO」では、お取り寄せで販売している「THE」ブランドのスイーツたちを、実際にいただくことができるそう!

そんなお店で、シリーズ第四弾となる新作をいただきました!気になるメニューは、「THE tiramisu」

え?!これがティラミス?と思わず二度見してしまうような、美しく整った立方体のそのスイーツ。
これまで見たティラミスとは全く異なるけれど、その造形美にはなんだかうっとりしてしまいます。

端整な4層は、コーヒー本来の味わいを楽しむために、煮出し製法で抽出した自家焙煎コーヒーのシロップがたっぷり染み込んだスポンジに、北海道産のマスカルポーネを使った滑らかなザバイオーネ、そしてアクセントになるスポンジがあり、さらに上には、いつものティラミスに振りかけられているカカオとカカオニブを忍ばせたクリームが。

一番手前が、THE Tiramisu

味わってみると、何よりそのコーヒー感と、軽やかさが際立ちます!
聞けばティラミスはイタリア語で「私を天に連れてって」という意味があるそう。これまで食べてきたティラミスにはなかったほどの、まさに天にも昇りそうな爽やかな味わい。夏にもぴったりなオトナスイーツです♡

他のスイーツたちも絶品!そしてやみつきになるドリンクも…

今回、試食会ということで特別に、これまでのシリーズも一口サイズでいただきましたが、どれも驚きが溢れる品々。

ふわっふわの空気のようにエアリーな「THE chocola」は、エクアドル産の希少なカカオを中心にブレンドした上質なカカオと、卵・生クリーム・バター・てんさい糖のみを使ったグルテンフリーなスイーツ。その軽やかさはギルトフリーすぎて、いつまでも食べられそうです…!

北海道産の生乳を100%使ったクリームチーズで作られた「THE pudding」は、こちらもこれまでのプリンの常識を覆す、美しい円柱型フォルム。トップには季節のフルーツが乗り、長野県産のアカシア蜂蜜を自分でかけていただけます♬爽やかな味わいはまるでレアチーズケーキのよう。新感覚のスイーツです。

可愛らしいピラミッド型がギフトにも最適な「THE potato」は、1つのパッケージにカスタードとレモンの2種類のフレーバーが。フォークを入れるととろけ出すカスタードクリームと、安納芋の自然な甘さを引き立てるレモン風味のクリームチーズ、どちらもいただける嬉しい一品です。

1箱に7粒入る理由は、1週間の毎日にちょっとずつ幸せを感じてほしい、という澤田さんの想いからだそう。この美味しさで一日1個というのは、我慢するのが大変かも、、、と思いながらも、一日のご褒美がこれなら毎日頑張れる幸せな味わいです♬

お店の様子と、澤田さん。とても気さくで元気な方です!

そして、お店ならではの楽しみ方も。自由が丘の店舗では、それぞれのスイーツとセットでチャイがいただけます♥♥♥これが、甘過ぎずスパイス感も強すぎず、でもしっかりと香りのある、素晴らしい味わい…!五感を刺激するというチャイ。なんとスイーツを頼むと何杯でもいただけるそうで、本当に美味しくて、沢山おかわりしてしまいました(笑)

お取り寄せでも、お店でも、是非体験してほしい、感動のスイーツ体験。
新作の「THE tiramisu」は7月23日から発売です!是非チェックして、常識を覆されてみてくださいね♡