アメリカ発の小型家電メーカーのVeSync(ウィーシンク)Co., Ltdは、360度高速循環加熱技術、温度調節機能、AirWhisperテクノロジーにより、手軽で効率よくヘルシーで美味しい料理を調理できる「COSORI PRO LE 4.7L ノンフライヤー(以下、COSORI PRO LEノンフライヤー)を販売中です。
仕事、育児、介護に…忙しすぎて家事する時間が足りない!もう少し自分の時間と余裕が欲しい!という悩みを抱えている方が今の時代でも少なくありません。料理専門家によって9つの多用途の調理機能を搭載した「COSORI PRO LEノンフライヤー」はシーフード、野菜、 冷凍食品など、食材の風味を最大限に引き出し、調理時間を最小限に抑えることを実現させました。食材を入れて、ワンタッチで放置すれば、朝食、昼食、夕食、随時スタンバイ。所謂「ほったらかし調理」が「時短」で叶う…それが、「COSORI PRO LEノンフライヤー」というわけなのです。
主な機能とは…?
①85%油カット
熱風循環技術によって表面の水分は飛び、皮がサクサクになって、中身のジューシーも保ちます。油を使わず食材自体の脂で調理するので、油で揚げるより、味を損ねず従来の揚げ物に比べて85%油カットでヘルシーに料理を楽しめます。
②時短調理
業界リードの加熱技術で230℃まで効率よく食材を加熱し、シーフード、野菜、 冷凍食品など、食材の風味を最大限に引き出し、調理時間を最小限に抑えます。 便利な予熱機能と保温機能のマジックで、 朝食、昼食、夕食、随時にスタンバイ。「COSORI PRO LEノンフライヤー」の予熱時間は今までの機種より20%速くなりました。お気に入りの食事をヘルシーに、あっという間に。
③コンパクトで大容量
「COSORI PRO LEノンフライヤー」はコンパクトでスタイリッシュなデザインを持ちながら4.7Lの大容量バスケットを納めており、3〜5人分の料理はこれ一つで出来上がります。
④低騒音運転
AirWhisperテクノロジーでPro LE調理を55デジベル以下で完成させます。雨の音と同じ程度で、家族との会話も楽しんでいる番組も調理の音に影響されません。他社製品より運転音を26%カットしました。
⑤簡単操作
タッチパネルに9種類のプリセット調理モードが搭載されています。シェイクリマインダー機能で他のことを同時進行でも安心して調理ができます。たった数回のタッチで食事が出来上がります。
⑥レシピ集付き
30種類の料理を載せたレシピブックを同封し、さらにVeSyncアプリで100種類以上のレシピ、動画チュートリアルを入手できます。
⑦お手入れ簡単
焦げ付き防止の調理バスケットを取り外して、ウェットティッシュで拭けば綺麗になります。
お試しさせていただきました!
今回、同梱のレシピブックより「手羽先塩焼き」と「ソーセージロール」を作ってみることに♩「ソーセージロール」は夏休みということもあり子供たちメインで作ってみました!
まず本体のマットブラックのかっこよさと、シンプルなタッチパネルに一目惚れ♡最近シンプルで主張しすぎず、暮らしに馴染むカラーリングの家電が増えていますよね。おしゃれですよね♡
●「手羽先塩焼き」
【材料】
●料理酒:180mL
●手羽先:454g
●サラダ油:5g
●粗塩:5g
●挽きたての黒胡椒:1g
●七味唐辛子:10g
●レモンの串切り(お好みで)
①ジッパー付きビニール袋と酒と手羽先を用意し→
ビニール袋に入れます。
②手羽先が完全に浸かっていることを確認して、30分ほど漬け込みます。
③30分経ったら手羽先を取り出し→
キッチンペーパーで水分を取り、5gのサラダ油をまぶします。
④手羽先に塩胡椒で下味をつけます。
⑤本器で予熱機能を選択し、温度を195℃に調節して、右下[開始/一時停止]を押します。
⑥予熱が終わった後、本器に手羽先を入れます。(バスケットに入れすぎないように、2回に分けて調理します。)
⑦鶏肉機能を選択して、[開始/一時停止]を押します。
⑧できあがったら取り出し→
七味唐辛子とレモンの串切りを添えて盛り付けます。
今回、フライパンで焼いた時との違いを比較したいと思い…!
フライパンで両面焼きしたものを並べてみたものがこちら…!
焼き上がりの色味の違い!一目瞭然ですよね!360度加熱機能により、全体をムラなく焼き上げてくれていることがわかるんです。そして、焼き上がりのパリッと感がまっったく違うんです!!写真でお伝えするのが難しいのですが、
「COSORI PRO LEノンフライヤー」で作ったものは皮目がパリッと、とっても香ばしく出来上がりました。中はしっとり柔らかで、手羽先の美味しさが全面に出ていましたよ♡
バスケット内のクリスパープレートにこびりついた油、そしてその下にもまさかこんなに落ちているとはびっくり!!油をカットしながら、食材の持つ旨味をぎゅっと閉じ込めて仕上げてくれるということがわかりますよね。
バスケットもクリスパープレートも簡単に水洗いできるので(食洗機もOK◎)、毎日清潔に使うことができるのが非常にポイント高いです!主婦的にとっても嬉しい〜♡
一方、フライパン調理の方も油は出ていたものの量は少なめ。
肉質の盛り上がった部分のみ焼き上げられている状態で、ノンフライヤーのような香ばしさも部分的に味わうことはできますが、360度満遍なく…とは程遠い出来上がりとなりました。食感は手羽先自体の柔らかさはそのまま、美味しいですが、食感や味わいのコントラストは比較するまでもなく…!
圧倒的に「COSORI PRO LEノンフライヤー」で作った手羽先が美味しかったです!家族にも食べ比べしてもらいましたが、「こっちの方が皮がパリパリで味が濃く感じる!」と、しっかり手羽先の旨味を感じたようでした。
そして何より、火を使わずに、安全に調理できるのがすごいですよね!暑い夏…キッチンに立つのも億劫、キッチンに立つだけで汗が噴き出してくる…そんな悩みも「COSORI PRO LEノンフライヤー」ならCOSORI独自の技術で“美味しい!”を実現!仕事から帰ってきてバタバタ!座る暇なく、キッチンに直行〜な毎日でしたが、ボタンを押すだけで勝手に調理してくれるので、調理中にバスルームを洗いに行ったり、洗濯物を取り込んで畳んだり…と他の家事ができるのが本当にありがたいんです。絶賛「ほったらかし調理」の素晴らしさを実感中ですよ♩
●ソーセージロール
【材料】
●解凍したパイ生地:1/2枚
●スモークソーセージ(カクテルサイズ):16個
●牛乳:15mL
①本器で予熱機能を選択して、[開始/一時停止]を押します。
②パイ生地を6.4cm×3.8cmの短冊に切ります。
③パイ生地を麺棒で伸ばし→
ソーセージをパイ生地の片方の端に置き、ソーセージの周りに生地を巻きつけ、巻き終わりに水をつけて生地を止めます。
④ソーセージの巻き終わりが下になるように裏返し、刷毛で牛乳を塗り→
予熱した本器に入れます。
⑤温度を205℃、時間を8分に設定して、[開始/一時停止]を押します。
⑥パイ生地がきつね色になるまで焼けたら取り出して→
盛り付けます。
サイズが異なるスモークソーセージを使って、2種類作ってみました。小さなお子様には小さな一口ソーセージがおすすめ◎さっくさくの焼き立てのパイ生地とプチンと弾けるようなジューシーなソーセージの食感を一度に楽しめますよ♡子供にも簡単に巻けて調理時間は8分なのであっという間に完成!子供たちもあつあつの焼き立てに大喜びでした!
“ノンフライヤー=食事作り”特に揚げ物、焼き物のイメージでしたが、レシピにはなんとスイーツやパンメニューも掲載されているんですよ。
日々の食事からパーティーメニューまで、どんなシーンにも大活躍間違いなし!「COSORI PRO LEノンフライヤー」で、もっとお料理をスマートに楽しんでみませんか。
【VeSync Co.,Ltd】
「COSORI PRO LE 4.7L ノンフライヤー」
●容量:4.7L(3〜5人分)
●最高温度:230°Cまで対応
●騒音レベル:最小55dB
●予熱時間:2~4分間
●重量:4.54kg
●寸法:27.2×27.5×30.3cm