セゾンファクトリー × 赤坂 四川飯店
創業以来、山形県高畠町の工場で、人の手で作ることを大切に、日本の四季を感じられる食材を使ったアイテムを作り出しているセゾンファクトリー。全国の百貨店や高級スーパーで、見たことがある人も多いはず!フルーツの飲む酢やジャム、野菜のドレッシングなど、様々なアイテムがある中で、意外にもこれまで中華のアイテムはなかったのだそう!
そんなときに、従来からセゾンファクトリーのにんじんドレッシングのファンだったという、四川飯店3代目、陳健太郎氏とのご縁があり、互いに「手づくり」にかける想いが一致したことから、今回のコラボレーションに至ったのだとか。四川料理の重鎮、陳健太郎氏とのコラボレーション、気になりますよね♡
おうち中華の3種の神器になりそう…!
そんなコラボレーションで生まれたアイテム、まずはドレッシング3種をご紹介。「よだれ鶏 ドレッシング」「XO醤 ドレッシング」「青しそと花椒オイル」の3本です!それぞれ陳氏おすすめのアレンジで試食させていただきました♪
まずは「よだれ鶏 ドレッシング」。
茹でた鶏肉にかけるだけで、簡単によだれ鶏ができてしまう優れものです!いただいてみると、胡麻の芳醇な香りがふわりと来た後に、花椒の鮮明な旨みがビリっと♡これ、痺辛好きには堪りません…!!
しっかり熟成した、陳氏こだわりのピーシェン豆板醬を使ったこちらは、辛さだけでなくて旨味もたっぷり。夏は焼き茄子や冷しゃぶ、冬はお鍋や蒸し野菜にも合いそうで、様々なお料理に使えそうです♡
「XO醤 ドレッシング」は、家庭ではあまり常備しないXO醤を使ったドレッシング。
干しえびや貝柱など、高級食材を使って作られるXO醤ですから、このドレッシングも家庭の味を一気にお店の味に格上げしてくれます!
中華の定番、干豆腐に和えるだけで、本格的な一品が完成!この手軽さが助かりますよね。
鮮やかな緑色が目を引く「青しそと花椒オイル」は、たっぷりの青しその香りと、アクセントになる花椒の辛味がとても爽やか。
ブロッコリーとシーフードに和えれば、まるでバジルソースのようなお洒落な味わいながら、花椒の香りが確かに中華の味で、オリエンタルな感覚を味わえます♬
あっという間におうちで火鍋も?!
さらに、四川飯店の火鍋の味を、そのままおうちで楽しめる「火鍋スープ」も登場!
数種類も組み合わせたスパイスや唐辛子の複雑な辛味を感じながらも、優しいチキンベースで、お肉はもちろん、シーフードやお豆腐、お野菜も、どんな具材にも合いそうです◎
締めには白いごはんか、春雨を入れて、最後まで味わい尽くしたい、そんなコクのある美味しさ。
寒くなるこれからの季節に、ちょっとしたギフトにも良いですね♡
スイーツまでコラボレーション♡
そして、忘れてはいけないのがスイーツ♡陳健太郎氏監修の「マンゴープリン」は、インド産のアルフォンソマンゴーをたっぷり使った濃厚な一品。
小瓶に入った姿も可愛らしくて、中にはとろっととろけるマンゴーの果肉も…!ちょっと贅沢なおやつにぴったりですね♥♥♥
もう一つ、これからの季節におすすめなスイーツが、「フルーツ月餅」です♬
その名の通り、月に見立てた丸いお菓子、月餅は、中国では中秋節にお月見をしながら食べたり、親しい方へ贈る習慣があるものなのだそう。そんな食文化を、日本でも楽しんでほしいという想いから生まれた、新たな月餅です。
なんと味わいは8種類!赤坂 四川飯店オリジナルのあずきの月餅に加え、セゾンファクトリーのジャムやドライフルーツを合わせた月餅は、マンゴーやココナッツ、ブルーベリーなど、これまで見たこともないフレーバーが沢山♥♥
いただいてみましたが、これまでの月餅の概念を覆されるほどの美味しさ…!!ちなみに陳さんのお気に入りは、桃だそうですよ!こちらは6個か9個の詰合せでの販売なので、お持たせにもちょうど良さそうです。
どれも気になるアイテムばかり!是非をチェックして、いち早くゲットしてくださいね♥
【販売情報】
・ドレッシング3種、火鍋スープ、マンゴープリン
9月7日~先行販売 @セゾンファクトリー伊勢丹新宿店、伊勢丹新宿店本館地下1階フードコレク
ション催事(1Week)
9月中旬以降 @一部セゾンファクトリー直営店舗、セゾンファクトリーWEBショップ・月餅
好評予約販売中 @伊勢丹オンライン、セゾンファクトリーWEBショップ
8月31日~ @伊勢丹新宿店本館地下1階フードステージ催事(1Week)
8月31日以降順次 @セゾンファクトリー伊勢丹新宿店、他一部のセゾンファクトリー直営店