サステナブルシーフードの新店が登場!
この秋の注目は、地下2階に世界初出店となる、サステナブルブランドのお店「Signature」。“海を休ませる”をコンセプトに、サーモンや海老を陸上で養殖した、「CRAFT FISH」をはじめとする安心安全なシーフードがいただけるお店です!おすすめは、そんなサーモンとリゾット、卵など様々な食材をパイ生地で包んだ、贅沢な「Danish Salmonアンクルート」。
水産資源を守りながら、海の汚れの影響も受けずに育てられた陸上養殖のシーフードたちが、ミシュランスターシェフをはじめとする一流シェフの監修によって様々な料理に仕上げられ、簡単な調理だけでお家で楽しめます!これまで主にオンラインだけでしか買えなかった、CRAFT FISHのお食事が、リアルに手に取って買えるのは嬉しいですね♬
レストランの新メニューも続々と!
13階レストランフロアのてんぷら山の上 Ginzaからは、ランチ限定の秋のおすすめコースが登場。GINZA SIX唯一のホテルレストランとなるこちらのお店では、秋の旬をいただけるてんぷらコースの〆に、東北の大きな帆立を使った天丼をいただけます!まずはそのまま、次に帆立からとった出汁をかけて、ひつまぶし風にして、一度に二回楽しめる贅沢なお食事です。
6階の広東料理の名店、家賓 跳龍門からは、キノコを存分に楽しめる、秋の味覚の土鍋ご飯が。
中国四大山海珍味と言われる『山伏茸』などのキノコたちを、濃厚な上湯スープで炊き上げたご飯は、土鍋を開けた瞬間の香りも最高な逸品です!
同じく6階のビストロ オザミからは、秋のジビエの代表格、エゾ鹿を使ったエゾ鹿と丹波栗のパイ包み焼き 青森県産カシスのソースが。エゾ鹿だけでも非日常ですが、さらにその中には、丹波の栗が丸ごと1粒入っているという贅沢感!一口食べれば、濃厚な鹿肉の旨味と和栗の甘みに、カシスのソースがアクセントで、一気に秋を味わえます。
13階に広がる、ホテルラウンジのような巨大空間THE GRAND GINZAでいただけるのは、贅沢トリュフのキノコリゾット。お皿が運ばれた瞬間から香り立つ、なんとも幸せなトリュフの香りが最高です!目の前でトリュフを削っていただけるパフォーマンスも必見な、外せない一品ですね。
栗!栗!栗!な進化系和スイーツも♡
さらに注目は、GINZA SIXだからこそ味わえる進化系和スイーツたち。
GINZA 芭蕉堂の和栗とバタチーのmochiどら焼きは、熊本県球磨地方で収穫されたばかりの秋の味覚「球磨栗」がいっぱい!そんなブランド和栗の甘みを、特製チーズクリームとバターの塩味が引き立てます♬餅粉をブレンドした生地は、軽いのにもっちり食感で食べ応えも十分です。
和栗の名産地、栃木県恵那市の恵那栗工房 良平堂の味を都内で唯一いただけるGINZA SIX店の限定スイーツは、栗きんとん大福ほうじ茶モンブラン!
モンブランクリームには、和栗から丁寧に炊き上げた栗きんとんを使っているのだそう。モンブランと思いきや、中にはなんと、粒あんと栗きんとん餡の大福が入っているサプライズも!上には渋栗が丸ごと一粒乗り、ほうじ茶が添えられた、栗菓子専門店だからこそのこだわりを感じるモンブランです。
お野菜を生かしたスイーツが人気な麻布野菜菓子のGINZA SIX限定アイテムは、和栗の焼き浮島。自家製の小豆餡でしっとり食感の和風パウンドケーキは、生地の中にも上にも和栗がたっぷり!さらに表面は艶やかにキャラメリゼされ、口に含むとラム酒がふわり!大人な和スイーツに仕上がっています。
ハードパン好きの中では超有名店、Signifiant Signifie +plusからも、栗たっぷりのパン、セゾンマロンが登場。渋川栗、甘露栗、イタリア栗の3種の栗が贅沢に入り、生地にも栗ペーストやカボチャが練り込まれた、まさにセゾン=季節を感じる一品です!
パンのお供も言えば、はちみつ専門店、ラベイユからも、はちみつペースト(栗)が。アカシアはちみつとイタリア栗だけで作られたこちらは、素材本来の美味しさが際立ちます!
芸術の秋をスイーツでも!目にも美しいスイーツたち
森のおすそわけがコンセプトのパティスリー GIN NO MORIからは、トップにもみじを敷き詰めた、いかにも秋らしいもみじのパウンドケーキ。こちらもGINZA SIX限定です!
実は、表面だけでなく生地にも粉末にしたもみじが入っていて、ほのかにシソのような香りを感じる新感覚なパウンドケーキ。フランボワーズとクランベリーの甘酸っぱい味わいで、美しいパッケージもスイーツ通のお友達へのギフトにぴったりですね♡
プリンブームの立役者とも言えるマーロウからは、秋のフルーツ、ラフランスのコンポートを丸ごと1個使い、見た目にもラフランスを表現したラフランスプリンが。
小さなサイズで試食させていただきましたが、ゴロっと入ったラフランスのジューシーな食感と香りに、ツルンとなめらかなプリン、そして底に入った濃厚なキャラメルが絡み合う、とっても贅沢な味わいです♥
フルーツ大福専門店覚王山フルーツ大福 弁財天の秋の新作は、秋のぶどう2種を食べ比べられるぶどう味くらべが。
割った瞬間にジュワっと果汁が溢れ出しそうな、ジューシーなぶどうは、シャインマスカットとピオーネ、ナガノパープルから2種類を選べます!どれも食べ比べて制覇したい味わいです。
アートのような焼き菓子スイーツ4種は、パティスリー パブロフのオータムアソート。スイートポテト、マロン、パンプキン、キャラメルを味わう生パウンドケーキには、秋のフルーツやクリームが贅沢に。小さなサイズのアソートは、手土産にもぴったりですね!
台湾発のパイナップルケーキの人気店、SunnyHills GINZAの秋冬の新作は、ゆずりんごケーキ。紅玉りんごの甘酸っぱさとシャリッとした食感に、柚子の香るクーベルチュールが上品なアクセント。可愛らしいボックスも人気になりそうですね!
素敵なスイーツタイムは、素敵な香りの紅茶と共に。Tea Forteのハーベストアップルスパイスリーフティーは、林檎にシナモンやクローブ、ベリーが加わったルイボスティー。アップルパイのような香りが香ばしく、思わずうっとりとため息が出る美味しさです。
いかがでしょうか。GINZA SIXの秋の味覚、ズラリと圧巻のラインナップ!行けば必ずお気に入りが見つかると言っても過言ではありません。是非遊びに行って、逸品を味わってくださいね!