一気に季節が秋めいて、今年のクリスマスケーキも気になり始めるころですね。いち早く行われた京王プラザホテルの今年のクリスマスケーキ発表会へ伺いました!

今年も豪華ケーキが勢揃い!

東京・新宿の広々とした緑の中にそびえる、京王プラザホテル。毎年、サプライズに満ちたクリスマスケーキがバラエティも豊富に揃い、ホテルらしい高級な味わいと、シェアしたくなる華やかなルックスが大人気です♬

そんな京王プラザホテルのChristmas Cake Collection 2022の目玉はこちらt!!

Écrin de Bonheur~幸せの宝石箱~(エクラン・ド・ボヌール)。

え?ケーキなの?!という声が聞こえてきそうですが…。
これこそが、幸せのジュエリーボックス。なんとボックスはチョコレートでできていて、中には美しい9つのプティガトーと、華やかなリースを飾った大きなスクエアケーキが2段重ねで入っています!

聖夜にきらめくジュエリーをイメージしたプティガトーは、カラフルで愛らしくて、まさに宝石のよう♡

シナモンやスターアニス、ドライフルーツをふんだんにあしらった華やかなリースも美しいですが、さらにその下の真っ白なケーキには、驚きの仕掛けが!!

なんと、左半分はココア生地にマロンとバニラが香る優しいケーキ、右半分はラ・フランスの爽やかな甘みにキャラメルとスパイスがアクセントのオトナな味わいのケーキとなっていて、1つのケーキに見えるのに、右と左で全く異なる味わいが楽しめます♬

これなら、子どもも大人も一緒に、好みに合わせていただけますね♡

高さ43cm、重さ約10kgにもなるこちらは、なんと完成までに3日間かかるのだとか!そんな大変な手間がかかることもあり、こちらは限定5台!限られた人しか楽しめない逸品です!

こだわり抜いたショートケーキたち

同じく毎年楽しみにしているファンが多いという、シェフパティシエのスペシャリテが、Premier d'Amour(プルミエ・ダムール)

甘~い国産いちごがたっぷり入ったこちらは、名古屋コーチンの卵と国産小麦を使ったふわふわなスポンジと、なめらかできめ細かいオリジナルの生クリームがとっても軽やか!均整のとれた美しいスクエアスタイルも、大人っぽくて素敵ですね♡

身体を気にする方にも、美味しくクリスマスを楽しんでほしいとの思いから生まれた、低糖質ショートケーキも。こちらは生地に小麦粉を使わず、豆腐やアーモンドプードルを使うことで糖質を抑えているそう。いただくと、しっとりとした生地がとても口当たり良く、これで低糖質なら嬉しいことこの上なしな美味しさ。ギルトフリーにいただけるのが嬉しいですね!

もちろん、ホテル伝統のストロベリーショートケーキ、イヴェールも。美しい羽をあしらった丸いケーキは、やはり王道の可愛らしさ♡シーンに合わせてサイズが選べるのもポイントです。

今年はさらにもう一つ、奈良県産のとっても希少な白いちご「コットンベリー」を主役に、烏骨鶏の卵と北海道産の小麦粉など、厳選素材にこだわり抜いたコットンベリーのショートケーキも発売とのこと。これまでにない新たなショートケーキで、シェフパティシエの穐山さんが苦心の末にたどり着いた、最高傑作。期待が高まりますね…!!!

クリスマスを、目でも楽しむケーキたち

まだまだラインナップは続きます!昨年も大好評だったブック型のケーキTarina(タリーナ)は、フィンランド語で物語を意味する言葉。クリスマスの物語をテーマに作られた美しいケーキは、見るだけで歓声が上がること間違いなし!

実はこちらも、右側と左側で異なる2つのケーキになっていて、左はほんのりビターなキャラメル&ショコラ、右はナッツの香りとベリーの酸味が爽やかなピスタチオ&マスカルポーネが味わえます。
上にあしらわれた羽や薔薇のお花も、全ていただける、まさに食べるアートです♡

珍しい三角形が印象的なブッシュ・ド・ノエルは、両側にもみの木、そして中心に大きなのこぎりがあしらわれた、遊び心あふれる一品。濃厚なチョコレートの中は、こちらも2種類のケーキが!

片方は美しいピンク色の、ベリー&ピスタチオ、もう片方が濃厚な和栗&メイプルで、それぞれ中心にはパンナコッタとキャラメルロールが入っているという、なんとも贅沢な構成です!

もう一つ、目にも鮮やかなグリーンとピンクのマカロンが可愛い、ノエル・ピスターシュは、クール便の冷凍配送のみでいただける、配送専用ケーキ。ピスタチオのムースに、イチゴのジュレ、ラズベリーのショコラなどが重なり、いかにもクリスマスらしい味わいを楽しめます。離れて住む家族へのギフトにもぴったりですね!

ブーランジェリーやデリでもクリスマスアイテムが

ケーキだけではありません。
ブーランジェリーからは、自家製天然酵母を使った、ドライフルーツたっぷりのパネトーネや、初代シェフ直伝のレシピで作られた伝統のシュトーレンも登場します。

どちらも豊潤なバターの香りと、ドライフルーツの甘みがたっぷり♡
クリスマスを待つホリデーシーズンの手土産にも最適です♬

さらに、おうちクリスマスを盛り上げるフレンチ・オードヴルも。
総料理長、佐藤進一氏の技が光る、シンプルながらも豪華な品々は、これだけでクリスマスの食卓が一気に格上げされる贅沢感♡ 国産牛サーロインのローストのほか、カナダ産オマール海老や、天使海老、鮑やホタテなど、クリスマス気分に華を添えてくれますね♬

いかがでしょうか。京王プラザホテルのクリスマス。もう今から待ちきれません…!!
是非公式HPをチェックして、早めに予約でキープしてくださいね♡