インターネット総合ショッピングモール「Qoo10」では、激辛料理専門家の金成姫さんにお話を伺い、食欲の秋に合わせて秋の食材を使用した激辛レシピやおすすめの激辛アイテムを紹介しています。また、これにあわせて韓国ラーメンが人気を集めているQoo10「ラーメン・麺類」カテゴリーの販売個数ランキング※も発表されました。
※データ抽出期間:2022年8月26日(金)~9月8日(木)
Qoo10(https://www.qoo10.jp/)サイト上、「ラーメン・麺類」カテゴリーの販売個数に基づいたランキングです。
Qoo10で購入できる激辛おすすめアイテム&ポイント
火魔王(ブルマワン)ラーメン
世界一辛い唐辛子としてギネス世界記録に認定されたキャロライナ・リーパーが入った激辛ラーメン。味変としてキムチを添えたり、コーンをトッピングするのもおすすめ。
熱波カレー炎熱
キャロライナ・リーパーが入った激辛カレー。レトルトカレーの中ではトップクラスの辛さ。チーズをトッピングしてアレンジすることで、辛さの調整ができ、写真映えも◎
カプサイシン 辛口粉末
唐辛子に含まれる辛味成分 カプサイシンの調味粉末。量を調整しながらスープや炒めものなどに手軽に辛味をプラスでき、少量でもかなり辛味が増す。
朝天辣椒(辛味調味料)
唐辛子ベースに砕いたニンニクが入った台湾発の激辛調味料。味のアクセントとして台湾料理以外にも幅広く使える点も◎。餃子や麻婆豆腐にプラスするのがおすすめ。
激辛ミミガージャーキー
島とうがらしで激辛に仕上げたミミガージャーキー。激辛に挑戦したい初心者にはおすすめ。そのまま食べるだけでなく、前菜に和えてアレンジするのも美味しい。
激辛アレンジレシピ
秋香る 激辛!きのこたっぷりタイ風春雨サラダ
●材料(2人前)
春雨 50g
豚挽肉 30g
えのき 1/2袋
しめじ 1/2パック
生きくらげ 2枚(約20g)
パクチー 適量
[A]
ナンプラー 大さじ1と1/2
デスソース 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
\ポイントアイテム/
サドンデスソース・ジョロキア
すっきりした辛味が特徴的なブートジョロキアを使用した刺激的な辛さのデスソース。パスタやピザ、メキシコ料理だけでなく、エスニック料理にもマッチする。
https://www.qoo10.jp/su/1344216344/Q171944806
●作り方
1:きのこ類は石づきを取り、えのきやしめじはほぐす。生きくらげは細切りにし、パクチーはザク切りにする。
2:鍋に湯を沸かし、春雨を袋の表示通り熱湯で茹で、ざるに取り出して水気をよくきって、食べやすい長さに切る。
3:同じ湯で豚挽肉を色が変わるまで茹で、次にきのこ類をさっと茹で、ザルにあげて水分を切っておく。
4:熱いうちにボールに春雨と3の具材と[A]を加えて混ぜる。
5:4を器に盛り、パクチーを飾って完成。
※デスソースは、ご自身の辛さの耐性に合わせて、お好みで辛さを調整してください。
※3で余った湯は鶏ガラスープの素を加えて味を調え、スープにして余すことなく味わうのもおすすめです。
激辛トレンドについて
直近では、3年ぶりに激辛グルメ祭りが復活するなど激辛料理は人気があります。また自粛期間の長期化によるお取り寄せブームにより、激辛アイテムのラインナップも豊富になり、家でも激辛料理が気軽に楽しめるようになりました。最近は、唐辛子の“辛さ”だけでなく、花椒といった中華系のしびれる“辛さ”を好む方も増加しており、四川フェスなどのイベントも開催されるなど親しまれています。また、今後注目の唐辛子は、世界一辛い唐辛子としてギネス世界記録に認定されたキャロライナ・リーパーより辛いとも言われているドラゴンズ・ブレスです。現在ギネス世界記録に認定はされていませんが、それを使った商品も出てきましたので、今後の動きにも注目です。
金 成姫さんプロフィール
激辛料理専門家
調理師免許や1級フードアナリスト等の資格を取得後、さまざまな商品開発に関わり、イベントプロデュースやメニュー監修などを手掛けている。特に、得意ジャンルとする旨辛や激辛グルメについてテレビやラジオなどでコメントをするなど、幅広いメディアでも活躍中。
▶Instagram:
https://www.instagram.com/sunghee.kim.1612/
Qoo10「ラーメン・麺類」カテゴリー販売個数ランキング
【1位】43種選択 カップ麺
43種類の中から5種類か8種類好きな組み合わせを選べるセット。
【2位】韓国ラーメン定番40個セット
韓国の定番ラーメンが4種類、計40個入ったセット。
【3位】リアルチーズラーメン
濃厚なチーズソーズが麺に絡むチーズ好きにはたまらないラーメン。