昨年10月1日にオープンした「ラ・パティスリー by アマン東京」にて、1周年を記念したシグネチャーケーキ5種類をセットにした『アニバーサリー アソートボックス(3,240円/税込)』が、10月1日(土)から10月15日(土)までの2週間限定で販売されます。
『アニバーサリー アソートボックス』には、アマン東京エグゼクティブペストリーシェフ宮川佳久にとって特に思い入れが強く、「ラ・パティスリー by アマン東京」を象徴する5種類のケーキを詰め合わせました。オープン当初から人気の「チーズケーキ」、クラシックなフランス菓子「ピュイダムール」、「ミルフィーユフランボワーズ」、「シュー キャラメル」の他、「ガトー オ ショコラ エクアドル」をミニサイズでお楽しみいただけます。
口当たりなめらかなクリームチーズが特徴の「チーズケーキ」は、カマンベールチーズをブレンドしたクリームチーズに、砕いたカルダモンやクローブなどのスパイスが香るスペキュロスと合わせ、まろやかさを引き立てる味わいとなっています。ワインなどお酒にも合う大人のチーズケーキとして、人気を博してきました。
有精卵“さがみっこ”を使い、濃厚に炊き上げたカスタードクリームをパイに詰め、香ばしくキャラメリゼした「ピュイダムール」は、宮川がフランスでの修行中、初めて食べた時にその美味しさに感動した、思い出深いお菓子です。バニラの香りとバターのコクが楽しめるクリームムースリーヌと、さくっとした食感になるようしっかりと焼き込んだパイ生地を交互に重ねた「ミルフィーユフランボワーズ」や、バナナをアクセントにし、甘すぎない大人な味わいの「シュー キャラメル」など、定番のフランス菓子は、素材の味を生かし、スタンダードなものに敬意を払う「ラ・パティスリー by アマン東京」にとって大切なお菓子です。そして、ショコラに長く携わってきた宮川が特にこだわって作り上げた「ガトー オ ショコラ エクアドル」は、オレンジのリキュール“グランマルニエ”を染み込ませしっとりとさせたスポンジ生地と、ほどよい軽さのチョコレートクリームを層にし、カカオ70%のビターチョコレートを使ったグラサージュショコラで仕上げました。カカオの香りと味わいをご堪能いただける一品です。
『アニバーサリー アソートボックス』 ケーキの種類(左から)
• チーズケーキ
カマンベールをブレンドしたクリームチーズにスパイス香るスペキュロスとくるみがアクセントのなめらかなチーズケーキ
• ピュイダムール
コクのあるカスタードクリームをさくっとしたパイの器に詰めて香ばしくキャラメリゼして焼き上げたクラシックなフランス菓子
• ガトー オ ショコラ エクアドル
エクアドル産のカカオ70%のチョコレートを使用した濃厚なチョコレートケーキ
• シュー キャラメル
ビターキャラメルクリームとキャラメリゼしたバナナ、くるみ、カスタードクリームを挟んだ大人な味わいのシュークリーム
• ミルフィーユフランボワーズ
バニラ香るクリームムースリーヌと香ばしく焼き上げたパイ生地を交互に重ね、酸味のあるラズベリーを飾った定番のフランス菓子
『アニバーサリー アソートボックス』
販売価格: 3,240円(税込)
販売期間: 2022年10月1日(土) から 10月15日(土)まで
販売時間: 10am より
販売場所: ラ・パティスリー by アマン東京 (OOTEMORI地下2階)
営業時間: 月~金曜日 7am - 8pm、土曜日・祝日 10am - 7pm、日曜定休
*キャッシュレス決済のみ承っております
お問い合わせ: アマン東京レストラン予約 03-5224-3339 (10am – 7pm)