知られざるプロフェッショナル・チョコレートの世界へ
世界の名だたるシェフから愛されるブランド、ヴァローナ。お菓子業界のプロフェッショナルなら、その名を知らない人はいないであろう、信頼の老舗ブランドです。この度、そんなヴァローナのショコラの魅力を体験できる完全招待制イベント「The Chocolate of Chefs(チョコレート・オブ・シェフ)~知られざるプロフェッショナル・チョコレートの世界へ~」がセルリアンタワー東急ホテルにて開催され、メディア招待会に行ってきました!
有名店のケーキには必ず使われるヴァローナですが、プロフェッショナル向けでなかなか手に取ることができないヴァローナのショコラ。今回のイベントでは、そんなヴァローナの魅力を味わうため、タブレットショコラのテイスティングも。
ヴァローナによる専門学校、エコール・ヴァローナのシェフが、1つ1つのショコラの特徴や、テイスティング方法を教えてくださりました。ショコラの香りを楽しむには、まず鼻をつまんでタブレットを口の中で噛んでから、鼻へ息を送るのだそう!確かにショコラの中の複雑な香りが感じられ、1つ1つ味わいも全然違います!
キャラメルやナッツの香りを感じるBAHIBE LACTÉE 46%(バイベ・ラクテ)や、バナナで二重発酵させる驚きの技術が香りでも感じられるKIDAVOA 50%(キダヴォア)、ヴァローナを代表するMANJARI 64%(マンジャリ)、さらにはシェフの失敗作から生まれたという世界初のブロンド・チョコレートDULCEY 35%(ドゥルセイ)@@まで!そのストーリーも含め、チョコレート好きには堪らない、真剣なテイスティングタイムでした。
期間限定 スペシャルデザート
イベントの目玉は、ヴァローナのショコラを使用し、セルリアンタワー東急ホテル 福田順彦総料理長が考案したスペシャルデザート♡
実はセルリアンタワー東急ホテルを含む東急グループも創業100周年。総料理長もヴァローナを愛用されていることから、このコラボレーションに至ったのだとか。福田総料理長のヴァローナ愛に溢れるお話もとても素敵で、いかにヴァローナがトップシェフから愛されているかがわかります。
今回いただいたのは、美しい球体とその中に輝く金色が、まるで宇宙のように魅惑的な「洗練された<ニャンボー>チョコレート」と、カカオの実をそのまま表現した、エキゾチックな色合いの「カボス」の2種類。
ヴァローナの『ニアンボ』を使用した、「洗練された<ニャンボー>チョコレート」は、崩していただくのがもったいないくらい美しいボール型。まさに、シェフの技が光る逸品です…‼
ガナッシュを詰めたサクサクのフィアンティーヌの上で金箔に包まれるのは、ニアンボのプラリネアーモンドのムース。滑らかなムースのくちどけと、ニアンボのまろやかな風味が優しく残り、とっても贅沢な味わいです。
「カボス」は、カカオの殻までチョコレート!
中にはヴァローナの『マンジャリ』を使用したガナッシュ、上にはカカオの種を模したトリュフが♡口に含むと、中にはフレッシュラズベリーが潜んでいて、先ほどテイスティングしたマンジャリの濃厚な苦みと酸味を絶妙に引き立てます♬
どちらも、とても濃厚なショコラの味わいを感じられながら、全く口に残らず重さを感じないのが、さすがヴァローナ×福田総料理長のスペシャルコラボレーション★★★思わず写真を撮りたくなる見た目はもちろん、最高峰のコラボレーションで生まれた絶妙な味わいに、誰もが完食&感動していました♡
■イベント限定 スペシャルデザート概要
・商品名/販売価格:「洗練された<ニャンボー>チョコレート」1,800円(税込)
「カボス」1,500円(税込)
・販売期間:2022年9月27日(火)~2022年10月15日(土)
・販売場所:セルリアンタワー東急ホテル「ペストリーショップ」(LBF)
※一日当たり数量限定での販売となります。
※商品内容は変更の可能性がございます。
見つけたらラッキー!ヴァローナ・カー
普段はオンラインでしか買えないヴァローナですが、ここで朗報!
本国のフランスで営業車として稼働していた歴史がある「ヴァローナ・カー」が現代版として復活し、全国各地へ出張しているそう!
ヴァローナ・カーには、創業からの革新的な数々のヒストリーや、ヴァローナが大切にするカカオの原産地や生産者についてよくわかるディスプレイが搭載され、1台にヴァローナのこだわりが詰まっています。さらに、お菓子作りや、贈り物にも最適なヴァローナのラインナップの紹介や、限定品の販売も予定されており、見つけたら絶対にアプローチしてみてほしい、幻の車です!
サステナブルを当たり前に
世界各地に契約農園を持ち、栽培から収穫、発酵、乾燥、そして豆の選定に至るまでを現地スタッフと二人三脚で行っているヴァローナ。チョコレートの味わいや香りは、カカオ豆の原産地や種類、育て方によって全く異なるため、良質なカカオ豆を得るために、豆の栽培からとことんこだわっています。
常に栽培者の声に耳を傾け、カカオ農園との長期契約を結ぶことは、カカオ農園のサポートにも。農園やカカオ品種を守ることで、ヴァローナはもう何年も前から、サステナブルな取組を広げています。
さらに、100周年記念製品として、ヴァローナが掲げる理念に基づき、公平で持続可能なカカオ産業と、創造性豊かで責任あるガストロノミーに貢献する取り組みを具現化した「KOMUNTU 80%(コムントゥ)」を製作。2022年9月から1年間の「コムントゥ」の利益全額をカカオ生産者に還元しているそう!美味しいショコラを買うことで、生産者の保護に繋がるのは素敵ですよね♡
あらためて、ヴァローナの美味しさとこだわり、そして世界をよくするための取組を知ることができました。皆さんもぜひ、プロが絶賛するチョコレート、楽しんでくださいね♬
▼HP