おうち飲みの機会が増えて、自宅で作れる本格カクテルも話題ですね!そんな今、トレンドをさらに先取りしそうな新感覚カクテルが登場しました。それが、お酢×日本酒という「ビネガーカクテル」。なんだかヘルシーそう!どんな味?早速体験してみました♬

日本酒「久保田」×デザートビネガー「OSUYA」

今回ご紹介するのは、1985年に誕生して以来、“淡麗辛口”の日本酒のパイオニアとして進化を続けてきた日本酒「久保田」と、日本で初めて飲む酢デザートビネガー®を考案し、酢の新しい世界を提案している「OSUYA」のコラボレーション。久保田を展開する朝日酒造がイベントで日本酒にお酢を入れてみたところ、女性にとても人気だったことから実現したコラボレーションだそう!

元から、日本酒もお酒も発酵を経てできるもの。特に「酢」は漢字からも“酒から作る”とあるように、日本酒との相性がとても良いのだとか。意外な組合せながら、なんだか納得ですよね!

期間限定イベントは大盛況!

このコラボレーションにより実現した期間限定イベント「OSUYA SAKE ラウンジ by 久保田」は、日本橋三越本店で10月12日から16日で行われて、連日大盛況だったそう。

「碧寿スノーグレープ」

イベントでは、『久保田 碧寿』に「飲む酢・デザートビネガー・巨峰」とミルクを合わせた「碧寿スノーグレープ」や、『久保田 ゆずリキュール』に「飲む酢・デザートビネガー・カナダ産百花蜂蜜」を使ったホットカクテルの「ホットゆずハニー」などが人気だった様子。秋を感じる葡萄や、寒くなったこの時期に嬉しいホットカクテル、気になりますよね♡

「ホットゆずハニー」

おうちで楽しめる、可能性無限の組合せ

そんなイベントで、もう一つ好評だったのが、自分で好きな「久保田」と「OSUYA」のデザートビネガーを選んで、オリジナルのカクテルが作れるデザートビネガーSAKEカクテル "オンザロックスタイル"。好みの量を調節しながら、まるで実験するようにオリジナルカクテルを探求できるとあって、日本酒好きはもちろん、普段日本酒を飲まない人も楽しめます。そんなオリジナルカクテル作りを、お家で体験してみました!

用意したのは、「久保田」の純米大吟醸、千寿 純米吟醸の2種類と、「OSUYA」の飲む酢・デザートビネガー・王林、飲む酢・アロマビネガー・ジュニパーベリーの2種類。どれも小さいサイズがあるので、手軽に挑戦できるのが嬉しいですね♡

まずは、「久保田 千寿 純米吟醸」×「飲む酢・アロマビネガー・ジュニパーベリー」の組合せ。すっきりした「久保田 千寿 純米吟醸」の味わいに、ジュニパーベリーのアロマが引き立ちます!お食事とも合わせやすいことで人気な「久保田 千寿 純米吟醸」ですが、このビネガーカクテルも、お料理を問わず合わせられそうな爽やかな味わいで、より気軽に日本酒を楽しめそうです♥

より深みのある味わいを楽しみたいときは、「久保田 純米大吟醸」×「飲む酢・デザートビネガー・王林」のカクテルがおすすめ。こちらは、「久保田 純米大吟醸」が持つふわりとした日本酒の香りがまず感じられ、口に含むとデザートビネガーのジューシーな林檎の風味が合わさり、とっても贅沢な味わいに。色合いもさっきよりぐっと秋らしく、紅葉ライトアップでも眺めながら一杯いただきたい気分です♬

どれも単体でいただいてもとっても美味しいのですが、組合せてみるとまた全然違った味わいに。今回はオンザロックでいただきましたが、気分に合わせてホット(熱燗?)にしたり、ちょっと邪道ながら炭酸で割るのも美味しそうで、楽しみ方は無限大!色んな人のカスタマイズを知りたいくらいです。

秋の夜長におうちでビネガーカクテル体験、是非楽しんでみてくださいね♡