今日11月1日が「紅茶の日」ということを知っていますか?
ティータイムは慌ただしく流れていく日常の中で、ほっと一息つける贅沢な時間。
お気に入りのティーセットで美味しい紅茶を楽しむひとときに心安まる・・・という人も多いはず。
この「紅茶の日」を機に、日本紅茶協会認定ティーインストラクターで、Ochakai Lesson “Raiy(れい)” 主宰 鎌田玲さんに、水や茶葉の選び方など美味しい紅茶の淹れ方についてお話をお聞きしました。
記事の最後には、鎌田さんブレンドのオリジナル紅茶セットが当たるキャンペーン情報も。
ぜひチェックしてみて!
11月1日は「紅茶の日」
「紅茶の日」の由来は、江戸時代後期に海難事故からロシアに漂着した伊勢の船主、大黒屋光太夫(だいこくや こうだゆう)ほか2名が、1791年の11月に女帝エカテリーナ2世に接見する機会に恵まれ、お茶会に招かれたことから、日本人で初めて外国の正式なお茶会で紅茶を飲んだ人物として、日本紅茶協会が1983年に11月1日を「紅茶の日」と定めました。
美味しい紅茶の淹れ方「沸騰直後の熱湯で淹れる」
紅茶は産地で味や香りが驚くほど異なるため、レッスンやイベントではそれぞれの茶葉の特徴を踏まえ、茶葉の本来の味を最大限引き出せる淹れ方のポイントをお伝えしています。
一般的には、ティーポットに熱湯を注ぐ際の対流で発生する「ジャンピング」と呼ばれる茶葉の動きをスムーズにするため、ポットの形は丸みを帯びたものがおすすめとされています。
ジャンピングの観点からもう一つお伝えしたいことは、沸騰直後の熱湯を使うということです。未沸騰のお湯や逆に長時間沸騰し続けてしまったお湯は空気が抜けてしまい、お湯を淹れた瞬間に茶葉が浮いてしまったり、すぐ沈んでしまったりと、ジャンピングに差が出てきます。
蒸らし時間は基本的には2分半から3分ぐらいが目安ですが、茶葉のサイズや飲み方によって変わってくるので、茶葉の形状を確認してみてください。
サラサラとした細かい茶葉や「CTC」と呼ばれる小さくて丸い茶葉はすぐに味が出るので、蒸らす時間は短くなります。大きな茶葉がよれた状態になっているものは長めに蒸しましょう。
飲み方もストレートで飲むか、ミルクで飲むかで蒸らし時間は異なります。日本のミルクはコクが強いので、ミルクティーの場合はミルク負けしないよう、しっかりと4〜5分蒸すこともあります。
軟水か硬水か。それぞれに魅力があります
紅茶を淹れる水に関して質問されることが多いのですが、私は「日本で生活していて日本の食生活をしているのであれば、一番紅茶が美味しいと感じるのは日本の水(軟水)」だと思っていて、その様にお伝えしています。
古くから紅茶が文化として深く根付いているイギリスなどは硬水の地域が多く、硬水で紅茶を淹れてみると色がかなり黒く出るのですが、見た目に反して渋みが少ない味わいになります。
そのためイギリスでは、ポットにティーバッグを淹れっぱなしで飲むスタイルが日常ですが、日本の軟水で同じことをすると、時間の経過とともに渋みが増していくため取り出す必要があるなど、水によって味わいやスタイルが全く違ってくるのです。
電解水素水で作る「水出しアイスティー」は時短になるほか、香りと味わいにも違いが
紅茶を淹れる水の選択肢として電解水素水(アルカリイオン水、電解還元水、還元水素水とも呼ばれる)も興味深いと思います。
今回、電解水素水整水器のリーディングカンパニーである日本トリムの整水器を使っていろいろな茶葉や淹れ方を試したところ、電解水素水でホットティーを淹れると、茶葉の持っている風味を引き出し、それぞれの個性を楽しむことができると感じました。
例えば、スリランカのウバという茶葉はメンソールのようなスッとした香りが特徴なのですが、それがダイレクトにキリッと出ますし、中国のキームンのスモーキーな香りもより一層増した様に感じました。
特に茶葉を水に浸しておくだけでできる「水出しアイスティー」は、通常の水を使用したものと比較し、時間、香り、味わいの点から違いが顕著に出た様に感じました。
普通の水で水出しアイスティーを作ると、出来上がるまでに8時間程度かかりますが、電解水素水は入れた瞬間に色が変わり始め、3時間程で味が出ていたので、電解水素水で水出しアイスティーを作る際は、時間は通常の半分程、茶葉の量も2/3程で良いと思います。
香りも電解水素水の方がよく出ましたので、フレーバーティーをアイスで楽しみたい時には、電解水素水がおすすめです。
また水出しアイスティーは、渋み成分のタンニンが出ないため、あっさりとして飲みやすい反面、紅茶を飲み慣れている方には「軽すぎる」と感じられることもあるのですが、電解水素水で淹れると味もしっかり出るので、いつも水出しアイスティーが軽すぎると感じられる方にもおすすめできると思いましたね。
鎌田さんブレンドの紅茶セットが当たるプレゼントキャンペーン
日本トリムの公式インスタグラム(@nihon_trim)では、11月1日「紅茶の日」に合わせ、日本紅茶協会認定ティーインストラクター鎌田玲さんによる、電解水素水で紅茶を淹れる際のコツや相性の良い茶葉を紹介します。
同時に、鎌田さんセレクトの紅茶セットが当たるプレゼントキャンペーンも実施。
一等は電解水素水整水器「トリムイオンCURE」と「電解水素水のための紅茶セット」という豪華プレゼントです。
応募方法は、2022年11月1日(火)〜11月13日(日)の期間中に、日本トリムの公式インスタグラムアカウントをフォローして、下記のキャンペーン用の投稿に「電解水素水で淹れたいと思った紅茶の種類」をコメントするだけ。ぜひこの機会に応募してみて!
プレゼント商品「電解水素水のための紅茶セット」について
日本トリムのプレゼントキャンペーンでは、電解水素水で淹れることで茶葉本来の風味を楽しめるよう特徴のある茶葉をベースにブレンド。当選された方々のティータイムが「ホッとする」「自分を取り戻す大事な時間」となるよう、 優しく強すぎない茶葉の香りや風味をセレクトしているそう。
ホットストレートティー向き「イレブンジズティー」ティーバッグ 8袋
キリッとしたウバをベースにセイロンティーのブレンドティー。
家事の合間や仕事の合間にちょっとティーブレイク、クッキーやチョコレートなどと一緒にシャキッとできるような紅茶。甘いお菓子との相性も良いのでおやつにも合います。
ホットミルクティー向き「ウェルカムティー」ティーバッグ 8袋
インド産アッサムとスリランカ産ルフナのブレンドティー。渋みを抑えコクと茶葉の甘みを感じミルクティーに合います。「いらっしゃいませ」とお出ししたくなるような紅茶で、家族や友人とのティータイム、一人ほっこりしたい時に癒しの一杯となります。
水出しアイスティー向き 「ウィークエンドティー」リーフティー 45g
柑橘系アールグレイとローズのミックスフレーバーティー。優雅な香りで週末のリラックスティーにくつろぎの一杯となります。おもてなしティーにもおすすめです。
※通常の水で作る場合は3回分(1回約15g)、電解水素水で作る場合は約5回分(1回約8g)
Ochakai Lesson “Raiy(れい)”主宰 鎌田玲さん
私は「紅茶はコミュニケーションツールの一つ」だと思います。紅茶を飲むことで会話が弾んだり、茶器を愛でたり、「良い香りだね」「美味しいね」と共感したり。
お茶を飲むという行為だけでなく、空間や時間を含め全てを楽しむことができるのが紅茶の魅力だと思っています。
紅茶は淹れるのが難しいと敬遠されがちですが、ティータイムを通してたくさんの人と笑い合い、その先に新しいコミュニケーションが始まって欲しい。
「今日は美味しいパン買ってきたからこの紅茶を淹れようかな」という風に、もっと日常茶として気軽に自由に楽しんでもらいたいと思っています。
日本紅茶協会認定ティーインストラクター。
幼い頃から"食"に興味があり、学生時代に「好き」を掘り下げたところ、紅茶に辿り着く。
紅茶専門店でのアルバイトを経て、紅茶の奧深さに惹かれてゆき、大学卒業後に日本紅茶協会認定ティーインストラクター取得。その後、勤務の紅茶メーカーにて紅茶教室や販売促進を担当し、紅茶の楽しみ方をもっと幅広く伝えてゆきたいと、フリーでの活動をスタート。紅茶をもっと気軽に、日常に楽しんで頂けるよう、紅茶の色々な楽しみ方をレッスンやイベントで伝えている。
2021年11月より、毎週水曜日に北参道の「Tea Press」にてティースタンドを営業している。