リゾートトラストが運営する「東京ベイコート 倶楽部 ホテル&スパリゾート」(東京・有明)はメンバーとゲストの方以外入ることができない完全会員制のホテルです。唯一その1階にある一般のお客様も利用可能な 「イタリア料理 RISTORANTE OZIO」(リストランテ オッツィオ)では、午前11時まで提供の朝食ブッフェ『Italian MARCHE-Fressness Buffet-(以下、イタリアンマルシェ)』が「SNS映えする!」と人気なのだそう。
イタリアのマルシェをイメージした店内には「いろいろな野菜を、もっとおいしく、もっと デイリーに」をテーマに、約30種類のデリカテッセンやスープ、ホテルで毎朝焼き上げる自家製パンなどこだわりの料理が並びます。
地中海と似た気候を持つ三浦半島のフレッシュな野菜を取り入れたサラダやブランド卵を使用した卵料理、白河高原清流豚の自家燻製ベーコ ンに加え、秋が旬のきのこなど豊かなメニューで皆様の朝のひとときを彩ります。
先日お伺いさせていただきました!早速レポートしていきたいと思います。
「イタリアンマルシェ」の5つの特徴について
①マルシェをイメージしたワゴンに並べられた焼き立ての自家製パン
イタリアのマルシェをイメージしたワゴンに、焼きたての自家製パンが常時5〜6種ディスプレイ!
日替わりの自家製パンは、フォカッチャや塩パンなどの食事系パンのほかに、チョコパンやクランベリークリームチーズといったスイーツ系パンも。「焼きたてを並べてご提供したい」という思いから、一度に沢山並べることはしないのだそうです。なくなると次々焼いてくださるので焼きたてのラインナップをいただくことができます。お食事系もスイーツ系もあるのが嬉しいですよね♡オリーブオイルの香りと少しの塩が効いたフォカッチャと塩パンが特にお気に入りでした♩入店するとすぐに焼きたてパンのいい香りが漂っているんです、香りはもちろん一口いただくと口福になれるんですよ♡
②三浦半島から直送の新鮮な野菜や魚介のお料理
SDGsに掲げられる“陸や海の豊かさを守る”取り組みの1つとして、OZIOでは「地産地消」を取り入れています。
イタリア料理の本場・地中海と気候が似ている三浦半島の契約農家から届く新鮮な野菜や卵、産地直送の鮮魚を使用し、地域社会や生産者の活性化をサポートしています。
三浦漁港から直送の魚介を使った「三崎マグロのニソワーズ」や「鮮魚と自家製サルサのサラダ」などが並びます。
三浦野菜の「むらさき大根とブルーベリーのスムージー」はとてもヘルシー!大根のあの風味をしっかり感じるんです。むらさき大根といえばサラダや甘酢漬けのイメージが強いかなぁと思うのですが、まさかのスムージー♩このさっぱり感にハマってしまい、ちなみにお代わりした程おすすめです◎「ハニーヨーグルト」にはチアシードが。スーパーフード・グレイン(穀物)・スパイスなどを掛け合わせたOZIOオリジナルの「グルメサラダ&デリ」が楽しめるんですよ♡
おしゃれなBOXに入った「豆乳のバーニャカウダ」も旬の三浦野菜を使用し、土に見立てた部分もクッキーでできているので食べることができるのだそうです♩豆乳が使用されているということでこちらもさっぱりと、大根や蕪の素材本来の甘みやみずみずしさが真っ直ぐに伝わってくるんです…!新鮮な野菜って本当に美味しいですよね。
③作り立てを楽しめる人気のエッグベネディクト
テーブルでオーダーし、オーダー後にひとつひとつ作ってくださる卵料理は、定番の目玉焼きや具材とソースが選べるオムレツ(プレーン/ミックス、トマトソース/デミグラス)、エッグベネディクトの全4種から選べます。こちらに使用される卵も三浦半島産のものだそうです。
マフィンの上に半熟卵がのった「エッグベネディクト」は、上からかけたオランデーズソースにバーナーで焼き色をつけたもので見た目のインパクト大なんです!ぷるぷるの卵!動画も撮影してみたのですが、何度も繰り返して見てしまうほど美味しそうでお腹が空いてしまいます♡(笑)濃厚なオランデーズソースと半熟卵のとろりとまろやかな味わいが絶品◎この半熟卵…たまらないですよね!!ソースとの相性も抜群です。エッグベネディクトの下は、ベーコンかサーモンからセレクト可能です。卵料理もおかわりできるので様々なメニューを楽しむのもいいですよね◎
④白河高原清流豚の自家燻製ベーコンは注文ごとに切り分け!
朝食に欠かせないベーコンは、白河高原清流豚
を2週間熟成させて燻製に仕上げたOZIO自家製なんですよ!オーダーごとに目の前でこのようにカットし、仕上げてくださるんです。
この厚み!しっかり脂が入っているにもかかわらずクセのないさっぱりとしたうま味ともっちりとした食感は感動的!口の中に広がる甘い脂と燻された香りが鼻に抜けて朝から幸せすぎました♡
⑤スワロフスキーが輝くクリスタルな店内が豪華!
店名のOZIOとはイタリア語で“優雅な暮らし”という意味なのだそう。レストラン内には数万個のスワロフスキーがいたるところに飾られ、陽の光で輝く様子が印象的でした…!どこを見てもとにかく溜息もの…美しいんです♡
天井高があり、吹き抜けの天窓から降り注ぐ陽の光で明るく開放感のある空間になっています。
お店のすぐ隣にはリゾート気分が満喫できる噴水のある屋外テラス席があり、天気の良い日は水のせせらぎをBGMに食事を楽しむことができます。“都会のオアシス”ならではの空間ですよね!
どのメニューも本当に魅力的で、なんと全種類いただいてしまいました!選びきれずにお皿いっぱい、スープももちろん完食です。色鮮やかで新鮮な食材を取り入れられたデリカテッセンに卵料理にベーコンに…と幸せなモーニングブッフェを満喫しました。全メニューは下記に↓↓。書き出してみて「こんなにいただいてしまったのね?!」と自分自身驚いております!!(笑)
OZIOの想いと真のイタリア料理を『イタリアンマルシェ』で堪能させていただきました。
【『イタリアンマルシェ』 メニュー】
INSALATA DI VERDURE
サラダミックス
人参とカレンツ、オレンジのサラダ
三浦産 カラフルプティトマト
三浦野菜の自家製ピクルス
いぶりがっこのポテトサラダ
三浦野菜の豆乳のバーニャカウダー
三浦漁港直送 海藻サラダ
DELICATESSEN
三浦産ポテトと“いぶりがっこ”のサラダ
タスマニアサーモンとフェタチーズのギリシャ風
チキンと青パパイヤのタイ風サラダ
もち麦と多種豆のモロッコ風サラダ
三崎マグロのニソワーズ
烏賊のグリエとガスパチョ
グラノーラとドライフルーツのアサイーボウル
PIATTO CALDO
三浦産茄子のミートグラタン
三浦半島産卵と野菜のフリッタータ
※三崎直送しらすのクロスティーニ
※サーモンクリームのクロスティーニ
△三崎直送 鮮魚のプッタネスカ
△三崎直送 鮮魚の香草パン粉焼き
▲三浦野菜のトマトパスタ
▲三崎直送しらすのパスタ
※チキンカチャトラ クスクス添え
※エスニックチキンカレー
※△▲は日替わりとなります。
ZUPPA OZIO
定番ミネストローネ
三浦野菜のポタージュスープ
CARNE
白河高原ポーク 自家製ベーコン(カッティング サービス)
ポークソーセージ
UOVA (オーダー式)
三浦半島産鶏卵 赤卵使用のプレーンオムレツ
三浦半島産鶏卵 赤卵使用のフライドエッグ
三浦半島産鶏卵 赤卵使用のスクランブルエッグ
エッグベネディクト
DOLCE
出来立て ふわふわティラミス
フルーツグラタン
三浦半島産鶏卵 赤卵使用 昔ながらの焼きプリン
OZIO定番フレンチトースト
フルーツ各種
ハニーヨーグルトとチアシード
SDGs 三浦野菜のジェラード
PANE
白パン・塩パン・フォカッチャ
BERE
三浦野菜のスムージー
シェフこだわりの朝食を、都会の喧騒から遮断された非日常の世界で。東京ベイコート倶楽部 ホテル&スパリゾート「イタリア料理 RISTORANTE OZIO」で『イタリアンマルシェ』を是非楽しんでみてください。
【東京ベイコート倶楽部 ホテル&スパリゾート 「イタリア料理 RISTORANTE OZIO」】
『イタリアンマルシェ』
●料金:大人1名様4,235円(税サ込)
●営業時間:7:30〜11:00(ラストオーダー10:30)
※最新の営業時間はホームページをご覧ください。
※ご朝食をご利用の場合、駐車場は無料でご利用になれます。
※ご予約はお電話にて承ります。
※料理の内容は日によって変更いたします。