今回のリニューアルについて
おかしメーカーのアンテナショップが揃う東京駅一番街『東京おかしランド』は、今年10周年を迎え、“おいしい笑顔が集まる場所“をコンセプトに大幅リニューアルオープンしました。
今回のリニューアルでは敷地面積を約1.4倍に大幅増床しゾーンを拡大。江崎グリコは新業態として、またカルビー、森永製菓の店舗は新商品となるキッチンメニューを販売し、装い新たにオープンします。さらに、亀田の柿の種やハッピーターンといった人気商品でおなじみの亀田製菓が、初めての常設店舗として新たに仲間入りします。各店舗にはライブキッチンを併設。出来立てほやほやのおかしが楽しめるキッチンメニューが充実します。また、東京駅限定商品や新商品の先行販売などのお土産も取り揃え、ここでしか味わえない多彩なおかしを五感で楽しめるゾーンへとなります。
各店舗のご紹介
●Glico ALMOND DAYS/江崎グリコ
Glico ALMOND DAYSは、Glico初のアーモンド専門店です。Glicoが60年以上前から研究し続けている”アーモンド”を通して、 Glicoの新しい姿を発信する基地局となります。大きな工場でたくさん作る、という従来の考え方から抜け出し、素材、製法にこだわったモノづくりを追求する店舗として、おいしさの喜びと、いきいきとした暮らしを提案します。
健康・美容に良いと注目されているアーモンドですが、どうやって取り入れていいか分からないというお客様に向けて「わたしにピッタリ、アーモンドのちから」をコンセプトに、新しいアーモンド食文化を提案していきます。店舗限定の持ち帰り商品として、アーモンドを皮ごと粉末状にしたアーモンドプードルをふんだんに使用した香ばしさが特徴の焼き菓子シリーズ「アーモンドビスキュイ」「アーモンドクリームウィッチ」、素材の美味しさを楽しめるホールアーモンドが登場しています。
店内キッチンでは手作りのクラフトアーモンドミルクを中心に、植物性の素材を選び抜き、シンプルなレシピで奥深い味わいを追求したメニューが展開されています。
今回、「クラフトアーモンドミルク オリジン(カリフォルニア産)」をお試しさせていただきました。「素材の味わいが楽しめるのでおすすめです!」とスタッフさんにアドバイスいただいてチョイスしてみたのですが、アーモンドの旨味をストレートに感じられてとっても美味しかったです♡香りもいいんです。その他、フローズンやエスプレッソなどアーモンドミルクがベースとなった様々なメニューが揃っていますよ♩
アーモンドを、おいしく、楽しく、自分にあったスタイルをご提案していきたいという「Glico ALMOND DAYS」です。
●カメダセイカ/亀田製菓
亀田製菓が初めてのキッチン付きアンテナショップをNEW OPEN!お客様からたくさんいただくご要望やご質問に、少しでもお応えできないか、そんな想いから作っているところをご覧いただけるキッチン付きのアンテナショップが完成しました。
工場の製造工程をキッチン用にアレンジし、フライや味付け工程をご覧いただけます。出来立てならではの食感や香ばしさと、キッチンだから出来るひと手間を加えたおかしは初体験の美味しさです。過去の人気フレーバーの再登場や数量限定・少量生産だからできる特別な製法と味わいの<カメダセイカ>限定お土産商品もお楽しみいただけます。六角形型の窓から、ぜひキッチンを覗いてみてください。
ひと手間加えた出来立てのおかしは、ここでしか味わえない新しいおいしさなんですよ♡
亀田製菓といえば!のハッピーターンに、あのハッピーパウダーがたっぷり300%トッピングされた濃厚なハッピーターン!ハッピーパウダー好きにはたまらない濃厚of濃厚なハッピーターンが楽しめます♡
いつもの醤油味の「亀田の柿の種」を素早く揚げた「揚げ種」に。かつおと昆布の旨みを“追いがけ”した濃厚な味わい。沢山の花かつおと共にいただきます、旨みがすごいんです…!!
アレとアレがまさかのコラボ?!なんていう夢のラインナップも♡手土産にぴったりな限定商品が沢山並んでいますよ♩
●カルビープラス(東京駅店)/カルビー
カルビーの“おいしい”“たのしい”を体感できるアンテナショップとして誕生したカルビープラス。今回のリニューアルでは東京駅に訪れた国内外のお客様はもちろん、東京駅周辺にお勤め、お住まいのお客様にも楽しんでいただけるよう、マルシェ風でにぎやかな”わくわくする”お店を目指しています。
店内厨房で調理するできたて商品では、大人気「ポテりこ」が大きくなった「BIGポテりこ こだわりポテトサラダ味」や揚げたてポテトチップス「ソフトクリ~ムと食べる、しあわせバタ~デラックス」、などここでしか味わえないメニューをご用意。
あの人気の「ポテりこ」が長く太くなっちゃった!という今回新登場の「BIGポテりこ」♩太くすることで、内部のじゃがいもがさらにホクホク、ポテトサラダのような味わい♡オニオンもしっかり感じられてまさにポテトサラダ!なんですよ〜
揚げたては本当に熱くてほっくほく!こんな差込みの注意書きもあるほどアツアツでおいしい◎◎外サクッ中ホクッのコントラストに是非注目してみてくださいね♩そして、従来の「ポテりこ」との食べ比べがおすすめですよ♡味わいや食感の違いを感じられるはずです。
物販商品では、カルビープラス限定のじゃがいも素材にこだわったプレミアムな商品に加え、
東京駅店限定の「釜揚げチップス日本橋かつおだしと塩味」や、
地域の味の「じゃがりこ」を詰め合わせできる東京駅店限定デザインBOXなど、カルビープラスらしい東京土産も揃っていますよ。
●森永のおかしなおかし屋さん/森永製菓
「森永のおかしなおかし屋さん」は、森永製菓のアンテナショップとして 2012年4月の東京駅店(東京おかしランド内)からスタートし、10年ぶりのリニューアルとなります。
「買って楽しい、食べておいしい」をコンセプトに、アンテナショップ限定の「チョコボール」や「ハイチュウ」が中心のおかしの販売に加えて、新たに店内キッチンスペースを設けました。
キッチンスペースではおなじみの「森永ビスケット」の「ムーンライト」をよりビックサイズにした「焼きたてムーンライトクッキー」が登場!夜空に輝く三日月をイメージしたミルクチョコをかけたトッピング付き「焼きたてムーンライト クレッセントムーン」もありますよ。
店内キッチンで作った「ムーンライト」の焼きたての香りと味わいを楽しめるのはここだけなんです!バターのいい香りがふわりと♡1日100枚限定販売です。
2023年に発売110周年を迎える「森永ミルクキャラメル」の味わいをイメージした「森永ミルクキャラメルソフトクリーム」も発売中です。
「森永ミルクキャラメルソフトクリーム」にキャラメルソースをかけた贅沢にキャラメルが楽しめるものも。ダブルキャラメルはとろりと濃厚でたまりません♡キャラメルラバーの方は是非キャラメルソーストッピングで召し上がってみてくださいね♩
コック帽をかぶったキョロちゃんもここでしか出会えないそうですよ!是非探してみてくださいね♡
イベントスペースには、不二家の「チョコまみれワールド」が期間限定オープンだぬぅ〜〜〜〜〜ん
イベントスペースでな、栄えある催事第1号として不二家の「カントリーマアムチョコまみれ」をテーマにしたショップ「チョコまみれワールド」がオープンしています。
不二家の人気商品「カントリーマアムチョコまみれ」の世界観をさらに広げ、「おいしい、楽しい、ここでしか買えない」をコンセプトにした新しいショップです。
【チョコまみれワールド】
●開催期間:2022年12月15日(木)~2023年2月14日(火)
●営業時間:9:00~21:00
*営業時間が変更になる場合があります。詳しくは東京駅一番街ウェブサイトをご確認ください
●場所:東京駅一番街 東京おかしランド イベントスペース(JR東京駅八重洲地下中央口改札出てすぐ)
「ここでしか」買うことのできない東京駅限定商品や新商品の先行販売、そして出来立てのおかしが食べられるライブキッチンを楽しめる『東京おかしランド』でワクワク楽しい時間を過ごしてみてくださいね♡
【東京おかしランド】
●場所:JR東京駅八重洲地下中央口改札を出てすぐ(東京駅一番街 地下1階)
●営業時間時間 :9:00~21:00
※最新の営業時間はホームページをご参照ください。
●店舗:Glico ALMOND DAYS、カメダセイカ、カルビープラス、森永のおかしなおかし屋さん