ヒルトン東京お台場では、肥沃な大地と豊かな海産資源が生んだ北海道産食材と旬のいちごが思う存分味わえる「北海道フェア with ストロベリースイーツ」が1月10日(火)~3月31日(金)の期間限定で開催されています。
エリアごとに気候や文化も異なる北海道はその食文化もさまざま。このイベントでは、北海道産の食材を使うだけでなく、その多彩な調理法にも注目。北海道を代表する郷土料理の「石狩鍋(石狩)」、箸でカニをつついて食べる様子が鉄砲に弾を詰める仕草と似ていることから名付けられた「鉄砲汁(根室)」をはじめ、B級グルメとして有名な「スパカツ(釧路)」や大ぶりなホタテ、野菜にあっさりとした塩味がハマる「オホーツク北見塩焼きそば(北見)」など現地に行かないとなかなか味わえない各地のご当地グルメを楽しめることができます。そのほかシェフが目の前で仕上げるパフォーマンスが人気のライブステーションでは、「室蘭カレーラーメン(室蘭)」を、さらにディナータイムには「はじまりの一品」として北海道噴火湾産のズワイガニ、紅ズワイガニ、ムール貝、ハマグリ、有頭海老のボイルした豪快な海鮮料理をお席ごとに提供します。
デザートエリアには、希少な黒いちご「真紅の美鈴」を使用した「黒いちごのタルトレット」や甘く濃厚なグラタンにいちごの酸味がたまらない「いちごのグラタン」、いちごのショートケーキなどいちご尽くしのスイーツをご用意しています。なかでも卵を使わず砂糖とバター、小麦粉、いちごのピュレで作る「いちごのブール・ド・ネージュ」はホロホロとした食感とスーッと溶けていく心地よさについつい食べ過ぎてしまう逸品です。そしてランチタイムの「はじまりの一品」には黒いちごと薄い桜色の見た目が愛らしい白いちご「淡雪」の食べ比べをご用意しています。色味だけでなく味や酸味、形が異なる2つのいちごの魅力をご堪能ください!
<はじまりの一品>
ランチタイムは千葉県山武市の相葉苺園で栽培された黒いちご「真紅の美鈴」と白いちご「淡雪」の食べ比べを、ディナータイムには北海道噴火湾産のズワイガニ、紅ズワイガニ、ムール貝、ハマグリ、有頭海老のボイルをテーブルまでご提供いたします。
<デザートエリア>
フレッシュのいちごをふんだんに使用し、味わいはもちろん見た目にもこだわったいちごスイーツの数々を心ゆくまでご堪能ください。チョコレートファウンテンも会場を盛り上げます。
<ライブ感あふれるパフォーマンス>
珍しい北海道ワサビクリームを添えたジューシーなローストビーフをはじめ、北海道のご当地メニュー「室蘭カレーラーメン」や「十勝豚丼」を目の前で仕上げます。新鮮な海の幸が味わえる「海鮮丼」も必食の一杯です。
「北海道フェアwithストロベリースイーツ」概要
【期間】
2023年1月10日(火)~3月31日(金)
【場所】
2F「シースケープ テラス・ダイニング」
【時間】
ランチ 11:30~13:00/13:30~15:00 (90分制)
ディナー 17:30~19:00/19:30~21:00 (90分制)
【料金】
ランチ
大人5,800 円/お子様3,480 円(平日)
大人6,300 円/お子様3,780 円(土・日・祝)
ディナー
大人7,200 円/お子様4,320 円(平日)
大人8,200 円/お子様4,920 円(土・日・祝)
※お子様は小学生までとなります ※未就学児は無料です ※表示料金には税金・サービス料が含まれております
【メニュー】
<はじまりの一品>
ランチ: 黒いちごと白いちごの食べ比べ
ディナー: 北海道噴火湾産本ズワイガニ、紅ズワイガニ、ムール貝、ハマグリ、有頭海老のボイル
<コールド料理>
北海道産ポロ葱と帆立貝のフラン キャビア添え、北海道ブランダード タプナードクルトン、北海道産明太子とポテトのサラダ、秋鮭のエスカベッシュ、北海道パンプキンサラダ、北海道牛のたたきのお寿司仕立て など
<ホット料理>
花咲ガニの鉄砲汁、石狩鍋、釧路スパカツ、オホーツク北見塩焼きそば、北海道ホワイトカレー、北海道産タコイカとポテトのブラバスソース、キタアカリのニョッキ カニクリームソース、ザンギ など
<ライブステーション>
室蘭カレーラーメン
<ホットステーション>
ローストビーフ 北海道ワサビクリーム、海鮮丼、十勝豚丼(ディナーのみ)
<デザートエリア>
黒いちごのタルトレット、いちごのグラタン、オペラ ショコラ フレーズ、ショートケーキ、チョコレートファウンテン、いちごのブール・ド・ネージュ、いちごのあんみつ、いちごのヴェリーヌ、北海道ソフトクリームとさまざまないちご など